lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДИНА ДУРБИН

Автор - ФарСолнце. Это цитата этого сообщения
ДИНА ДУРБИН




Дине Дурбин — одной из самых знаменитых звёзд Золотого века Голливуда, 4 декабря исполнилось 90.



Дина Дурбин — одна из самых ярких звёзд Голливуда 30-х — 40-х годов.Сниматься в кино Дина начала в 15 лет, а завершилась её карьера, когда актрисе едва исполнилось 27: она переехала с мужем во Францию, где счастливо живёт по сей день.Родилась Эдна Мей Дурбин 4 декабря 1921 года в канадском Виннипеге, в семье эмигрантов из Великобритании — манчестерского кузнеца Джеймса Дурбина и валлийки Ады Рид. Когда малышке исполнилось несколько месяцев, родители отнесли её на конкурс «Громче всех кричащий младенец». Эдна победила: от ее пронзительного крика в окнах лопнули стекла.






Артистическая карьера Дины началась с выступлений на радио в знаменитом шоу Эдди Кантора.Кино стало естественным продолжением успешных выступлений на радио. В 1935 году на студии MGM был снят короткометражный десятиминутный фильм «Каждое воскресенье», где главные роли исполнили две юные дебютантки — четырнадцатилетняя Дина Дурбин и тринадцатилетняя Джуди Гарленд. Фильм был одновременно и кинопробами девушек. В конце концов, контракт был продлён с Джуди Гарленд, а контракт с Дурбин — расторгнут. Но Дина недолго оставалась без работы. Вскоре её пригласила к себе студия «Юниверсал», сотрудничество с которой длилось целых двенадцать лет — вплоть до окончания Дурбин актёрской карьеры.



Вся карьера Дины уложилась в сравнительно небольшой отрезок времени, а работала она очень интенсивно. Дебютировав в 14 лет, Эдна Мэй Дурбин стала единственной юной звездой Голливуда, которая фактически выросла на съёмочной площадке, а вместе с ней выросли и её героини



Она работала в Голливуде двенадцать лет, сыграв главные роли в двадцати одном фильме. Среди её режиссёров были Генри Костер и Фрэнк Борзедж, который снял одну из самых популярных и любимых публикой лент актрисы — «Сестра его дворецкого». Фильмы Дурбин, полные музыки, юмора, лёгкости и очарования, заслужили огромную любовь зрителей. Дину и сегодня помнят и любят; между тем, она навсегда покинула кино в 1948 году.



Дина на глазах зрителей превратилась из обаятельной девочки в милую девушку, а после — в очаровательную женщину.В «Сестре его дворецкого» Дина поёт «попурри из русских песен». Эпизод представляется настолько самоценным и самодостаточным, что даже, как ни парадоксально, на несколько минут теряет свою сюжетную значимость. Длится он 5 минут 14 секунд, и в нём есть всё: и очаровывающее, удивительное пение, и трогательная, сдержанная и глубокая актёрская игра, и пленительная женственность актрисы, и прекрасная операторская работа, и восхищённые слушатели, неожиданно для себя увидевшие в милой девушке талант. Есть даже внутренняя и внешняя причины, почему вдруг Дурбин запела по-русски. Внутренняя — это день рождения дворецкого Попова — русского эмигранта, в блистательном исполнении Акима Тамирова. А внешняя — желание поддержать Советские войска, чьими союзниками в 1943 (год выхода фильма) были американцы. Но на время эпизода зритель забывает о любом сценарном (сюжетном) и даже идейном обосновании, ведь на экране: удивительно красивый и самоценный эпизод фильма, в котором соединение музыки и кино если и не идеально, то максимально приближено к совершенству.







Высоко ценил талант актрисы Уинстон Черчилль. Часто она пела на приёмах в честь дня рождения Франклина Рузвельта. А Бенито Муссолини в открытом письме девятнадцатилетней Дине Дурбин рассказывал о том, как её любят в Италии и умолял уговорить президента США не вступать в войну на стороне Британии.



Дина Дурбин со своим сыном Питером



В 1948 году Дине Дурбин было 27 лет. К этому времени она успела дважды побывать замужем. От второго брака с Феликсом Джексоном, её продюсером, у неё родилась дочь. Долгое время она была самой высокооплачиваемой актрисой в мире, у неё был «специальный» «Оскар» «за воплощение юности на экране и за достигнутый юными актёрами высокий уровень мастерства, Она в третий раз вышла замуж за режиссёра её картины «Леди в поезде», француза Шарля Дэвида, уехала с ним во Францию, родила сына Питера и… большую часть своей жизни прожила вне кино и вне шоу-бизнеса. Брак с Шарлем Дэвидом был долгим и счастливым. Сейчас Дина Дурбин живёт в Париже.




















Первый фильм.С Джуди Гарланд,справа (мамой Лайзы Минелли)



ИСТОЧНИК


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments