Народная артистка СССР (1985)
Кавалер Ордена «Знак Почета» (1950)
Лауреат Государственной премии (1951, за роль Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки»)
Обладатель диплома «Человек года» (1965)
Лауреат титула «Женщина мира» (1996, США)
Лауреат титула «Женщина тысячелетия» (2000, Великобритания)
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове.
Степан Григорьевич Лучко работал директором совхоза села Яковцы под Полтавой. Мама Клары — Анна Ивановна, была председателем колхоза, играла в передвижном украинском театре, и одно время пела с Иваном Козловским в церкви. Дочку Клару родители назвали в честь революционерки Клары Цеткин.
О своем детстве Клара Лучко рассказывала: «Меня в принципе никто не воспитывал. Я жила с бабушкой. Это была мамина родная сестра, но мы называли её бабушкой. В ней было столько юмора и доброты, что это заменяло мне всё, чем обычно взрослые стараются украсить жизнь ребёнка. Я с ней прожила почти всю свою жизнь. От неё у меня эта, как вы точно выразились, сердечная ».
Когда Степан Григорьевич поступил в пединститут, семья Лучко переехала в Полтаву, где Клара пошла в школу. Из—за высокого роста и нескладной фигуры одноклассники дразнили Клару «жирафой».
В 1941 году Клара закончила седьмой класс, и после начала Великой Отечественной войны семья Лучко была эвакуирована в Казахстан, где Клара закончила десятилетку в городе Джамбуле. В школе Клара занималась в театральном кружке и мечтала стать актрисой. Из газеты она узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирал в Алма—Ате актерский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии — им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но обычно тихая и послушная Клара с твердостью заявила, что обязательно станет актрисой.
Несмотря на большой конкурс, Клара успешно сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую В.Бибикова и О.Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Клара Лучко рассказывала: «Поступила во ВГИК, жила в общежитии, в ужасных условиях. Потом нашлась какая—то знакомая родителей из Полтавы, которая жила в Москве, ей написали про меня, и она разрешила мне жить у нее в Сокольниках. У меня там был свой диван! Жить было очень сложно, но так интересно!»
Преподавательница по технике речи сказала Лучко, что, если она по—русски будет говорить с акцентом, то ее отчислят из института. Клара приложила необыкновенные усилия, чтобы исправить свое произношение. Она постоянно читала русские стихи, декламировала гекзаметры и огромные куски прозы. На экзамене преподавательница Мария Петровна Дагман была откровенно поражена успехами студентки.
Клара Лучко рассказывала: «Сергей Аполлинариевич говорил: «Если студент никак не проявит себя, будет безжалостно отчислен!» Однажды на урок мастерства пришла молодая женщина. Я осеклась на полуслове: кумир моей юности! Тамара Федоровна была даже красивее, чем в кино, пушистые ресницы, синие—синие добрые глаза. Т.Ф. видела, как мы плохо одеты, и иногда говорила: «По—моему, тебе нужно что—то добавить к платью. Приходи ко мне домой, поищем», — и находила деталь, украшение, отделку. Скоро я получила диплом с рекомендацией: «Лучко — тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли».
Однако дипломная роль Клары Лучко была далека от тургеневских героинь. В 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» она сыграла тетушку Марину. Утверждая свою ученицу на эту роль, Герасимов сказал Лучко: «Поскольку ты украинка, я тебе полностью доверяю — полопочи в фильме на своем». Как признавалась Клара Лучко, это было «ее, родное», и поэтому она легко вошла в образ.
Вслед за своей первой картиной Клара Лучко снялась в фильмах «Три встречи» и «Родина капитана». Фильмы были неудачными, что очень разочаровало молодую актрису. Она задумалась об уходе из кино, но этому помешал счастливый случай. После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактера, очень популярный в то время в Москве. Спектакли на его сцене ставили известные режиссеры, а играли в них свободные от съемок звезды отечественного кино. Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать сценарий новой музыкальной комедии «Веселая ярмарка». Клара Лучко вместе с другими актерами пришла на читку, где ее и заметил режиссер. Вскоре ее пригласили на фотопробы. В студию Клара пришла с большой неохотой. Она была уверена, что главных ролей ей не предложат, а сниматься в массовке она категорически не хотела.
Спустя некоторое время Пырьев пригласил ее на кинопробы на роль молодой колхозницы Даши Шелест. Она снималась в паре с Владленом Давыдовым. Пробы были удачными, и Лучко утвердили на роль. Для картины «Веселая ярмарка» Пырьев собрал великолепный актерский ансамбль. В фильме снимались Марина Ладынина, Сергей Лукьянов, Владлен Давыдов, Владимир Володин, Борис Андреев и другие звезды отечественного кино. Клара Лучко была счастлива оказаться в такой компании. А Пырьев, о котором многие отзывались, как о диктаторе, оказался чутким человеком и хорошим психологом. Клара Степановна вспоминала: «Если я что—то не так делала, он как будто кому—то выговаривал, но я сразу все понимала».
Картину снимали в совхозе—миллионере «Кубань». Это было известное на всю страну хозяйство. В совхозе как раз начиналась страда, и Пырьев, для того чтобы актеры лучше прочувствовали колхозную жизнь, заставил всех трудиться. Актерам пришлось работать на комбайне, сгребать зерно на току, но это лишь воодушевляло коллектив. Клара Лучко вспоминала: «Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань — это все казалось мне ну просто сказкой... Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины...»
Когда картину привезли на просмотр Сталину, она ему очень понравилась, но он посоветовал ее переименовать в «Кубанские казаки». Под таким названием картина и вышла в прокат, мгновенно завоевав любовь миллионов зрителей. Фильм «Кубанские казаки» буквально перевернул жизнь Клары Лучко. Никому неизвестная молодая актриса стала лауреатом Государственной премии и звездой всесоюзного масштаба. Особенно любили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почетной казачки. А в городе Курганинске ей поставили памятник, представляющий собой сноп пшеницы, обвитый кинолентой, на которой написано: «Стела в честь великой актрисы Клары Степановны Лучко»…
Клара Лучко рассказывала: «Перед съемками «Кубанских казаков» я случайно встретила во дворе «Мосфильма» Александра Петровича Довженко. Он шел с художественного совета, на котором утверждали наши пробы. Я еще не знала результатов. Александр Петрович сам меня остановил и сказал: «Девушка, вас утвердили на роль. Я хотел бы, чтобы вы оставались такой, какая вы есть»... Сейчас я понимаю, что он имел в виду: ведь в «Кубанских казаках» никакого особенного характера я не играла. Я играла просто себя в предлагаемых обстоятельствах. Когда картина вышла на экраны, я даже не предполагала, что произойдет со мной. По радио ежедневно передавали песни «Ой, цветет калина…» и «Каким ты был, таким остался…». А потом пошли письма. Мне писали тысячи зрителей, они смотрели фильм много раз и все песни знали наизусть. На меня обрушился шквал писем от женихов. Писали со всей страны, предлагали руку и сердце».
На съемках «Кубанских казаков» Лучко познакомилась с актером Сергеем Лукьяновым. В картине Лукьянов играл главную роль — Гордея Ворона. Рассказывают, что когда он впервые увидел в гримерке Клару Лучко, он воскликнул: «Я пропал!» Через год после выхода «Кубанских казаков» на экраны, они поженились, а в 1957 году у супругов родилась дочь Оксана. Вместе Лукьянов и Лучко прожили пятнадцать лет. Но у Сергея Владимировича было больное сердце, и в самом расцвете сил в возрасте 54 лет он ушел из жизни.
После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино актрисой.
В 1952 году она вместе со своим мужем Сергеем Лукьяновым снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». С этим фильмом актриса поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела настоящий фурор. По поводу ее румянца журналисты даже заключили пари — естественный он или результат макияжа. А Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от русской красавицы, «похожей на свежую розу».
В 1955 году режиссер Ян Фрид пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли — Виолу, ее брата близнеца Себастьяна и Цезарио. Выбор режиссера вызвал всеобщее недоумение — как Лучко с ее украинским акцентом будет играть эти роли?! Однако Ян Фрид был непреклонен, и перед Лучко встала непростая задача.
Клара Лучко рассказывала: «Против того, чтобы меня утвердить в съемках фильма «Двенадцатая ночь» возражали все: «Лучко?! У нее украинский акцент, как она будет играть Шекспира!» И все же Ян Фрид настоял, а после просмотра худсовет утвердил меня единогласно. Ассистенты предлагали дублеров, я умоляла: «Я все сделаю сама!» Тренер по фехтованию похвалил меня за волю к победе. А учитель верховой езды... Когда конь понес вниз, к татарскому кладбищу, у меня черный юмор прорезался: вот там меня и похоронят! Обошлось. На Эдинбургском фестивале, где в роли Виолы помнили великую Вивьен Ли, я с тревогой ждала отзывов. И вот явился представитель Совэкспортфильма: «Клара, политическим деятелям на фотографиях отрезали уши, чтобы поместился твой портрет!» Я боялась: как начнут нас ругать!.. Это очень смело было, казалось мне, послать нашу картину в Англию на растерзание шекспироведам. А картина прошла с немыслимым успехом».
«Двенадцатая ночь» получила великолепные рецензии, и в первую очередь — отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Кларе Лучко были присланы медаль и сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».
Клара Лучко рассказывала: «На протяжении всей жизни мне присуждали огромное количество титулов и регалий. И «женщина тысячелетия», и «женщина Америки», «женщина Индии», но я всегда смеюсь, получая эти награды. Надо быть совсем несостоятельным, чтобы воспринимать все это серьезно».
В 1957 году Лучко сыграла сложную драматическую роль в киноповести Адольфа Бергункера «Рядом с нами». Вместе с ней в главных ролях снялись Леонид Быков и Иннокентий Смоктуновский. Затем актриса сыграла роль певицы кабаре в историко—приключенческом фильме Владимира Саблина «Красные листья».
В конце 1950—х и начале 1960—х годов Клара Лучко снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»… Работу в кино Лучко успешно сочетала с игрой на сцене Центральной студии киноактера.
Жизнь актрисы и в профессиональном и в личном плане складывалась просто замечательно, но в середине 1960—х годов Сергей Лукьянов умер от инфаркта прямо на сцене. Кроме этого Лучко пришлось пережить период перехода на возрастные роли.
Некогда популярную актрису стали реже приглашать на съемки. Но Лучко настойчиво продолжала работу в Театре киноактера, и соглашалась на любые предложения в кино. В 1970—е годы она с успехом снялась в комедиях «Опекун», «Дача», исторической драме «Гнев» и других картинах. Кинематограф заново открыл зрителям актрису, и все образовалось в ее личной жизни. Спустя восемь лет после смерти Сергея Лукьянова Клара Лучко в гостях у своей подруги, теледиктора Азы Лихитченко, встретила своего писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева, который стал ее вторым мужем. Чуть позже ей поступило предложение принять участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина.
Когда решался вопрос о главной героине, автор твердо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». До этого Калинин видел актрису в Театре киноактера в спектакле по его книге «Суровое поле», и она ему очень понравилась. Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а Лучко было 54 года, но это не остановило авторов фильма.
Лучко настолько ярко и естественно в результате исполнила роль Клавдии, что никто из зрителей даже не догадывался о ее реальном возрасте в момент съемок — 54 года. По сценарию же Лучко иногда приходилось играть 25—летнюю героиню.
На роль цыгана Будулая пробовались многие актеры. Среди претендентов был даже Армен Джигарханян. Но Джигарханян не смог приехать на пробы, а остальные категорически не подходили. И тогда Клара Лучко вспомнила про молдавского актера Михая Волонтира, с которым она снималась в 1977 году в драме «Корень жизни».
Едва выйдя на экраны, сериал мгновенно стал необыкновенно популярным. На Клару Лучко, как и во времена «Кубанских казаков», обрушилась лавина писем. Она вспоминала: «Зрительницы рассказывали мне, а вернее, моей героине, что у них не сложилась жизнь, что, увидев судьбу Клавдии, поняли, что они где—то были не правы, что нужно быть мудрее, ждать, верить, а они нетерпеливы. Наверное, фильм стоило делать хотя бы потому, что он заставлял людей задумываться над своей жизнью».
Спустя шесть лет на экраны вышло продолжение сериала — «Возвращение Будулая», имевшее не меньший успех, чем его первая часть. «Я всегда знал, что их роман был только на экране, и поэтому старался не ревновать, — вспоминает Дмитрий Мамлеев. — Они были большими друзьями».
Клара Лучко активно снималась в кино до середины 1990—х годов. Затем она отошла от кинематографа. Она словно не чувствовала своего возраста, оставаясь очаровательной и в 70, и в 75 лет. В 2002 году Клара Степановна выпустила книгу «Виновата ли я…» , а в начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперед, со своими фотографиями в кино.
Каждый день Лучко был расписан по минутам. Незадолго до смерти она закончила съемки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода». Но озвучить роль не успела.
«Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко, — категорически заявил режиссер. — Сейчас технически возможно сделать так, чтобы в фильме прозвучал голос именно этой великой актрисы».
Клара Лучко скоропостижно скончалась 26 марта 2005 года. Причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб. Клара Лучко была похоронена на Новодевичьем кладбище.
В 2010 году о Кларе Лучко был снят документальный фильм «Поздняя любовь».
Текст подготовил Андрей Гончаров
Использованные материалы:
Текст интервью с Кларой Лучко, автор Г.Фрумкин
Текст интервью «Меня дразнили жирафой», автор Е.Бурцева
Текст интервью «Клара Лучко — из села Лучки», автор А.Салунов
Текст интервью «Я пытаюсь не потеряться в хаосе жестокостей», автор М.Минеева
Текст интервью с Кларой Лучко, автор Н.Мурга
Материалы сайта www.rusactors.ru
Материалы сайта www.peoples.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru