lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

КИНО ВЕСНЫ. В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ

 

320 420
kinopoisk.ru 
"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной — когда я постоянно на работе, тра-ля-ля", — картинка с таким текстом кочует по интернету уже давно. Да, быть может, за работой мы перестали замечать смену сезонов, даже когда вот-вот наступит весна — но нет ничего лучше, чем придти домой после тяжёлой трудовой недели и, пока до тихого часа есть ещё час-полтора, окунуться в чарующий мир кино в ожидании тепла.

Чумовая пятница

Жили-были на свете мама — преуспевающий психолог и автор книг, её непутёвая дочка-рокерша и маленький сын. А где же папа? А папы у них, увы, не было. Точнее, был, но это грустная история, о которой лучше до поры до времени не говорить.


Как бы там ни было, однажды мама решает устроить личную жизнь — и нарывается на агрессию дочери, которая ежедневно репетирует какой-то там рок с подругами в гараже и переживает переходный возраст, втюрившись в парня, который матери, ясное дело, не по нраву. Выяснение отношений заводит маму и дочку в китайский ресторан, где некая мудрая бабушка предлагает им печенье, от которого обе меняются телами. Так что теперь им предстоит каким-то образом вернуть самих себя обратно, а заодно многое узнать и понять друг о друге.

Ценители "настоящего кино" частенько поругивают и фильмы и мультфильмы Диснея за предсказуемость и "ванильность". Нередко так оно и есть, но, как показывает практика, "ванильные" киносказки могут довести до катарсиса не хуже какой-нибудь "Баллады о солдате": дело лишь в качестве истории, харизме актёров и способностях съёмочной группы. И если комедийный талант Джейми Ли Кёртис со времён "Рыбки по имени Ванда" никогда и никем не оспаривался, то "плохая девочка" Линдси Лохан, оказывается, умеет (или умела) не только дебоширить и ввязываться в скандалы, но и весьма неплохо играть взрослого человека в теле подростка.

Тень

"Поэт в России больше, чем поэт". Во времена, когда высказываться на темы политики, истории и всего остального было небезопасно, а на страже стояла цензура, пожалуй, только литература давала возможность выразить Главные Вопросы Жизни, Вселенной и Всего Остального, уложив их в художественную форму и приправив иносказаниями.

Истинным мастером эзопова языка был и замечательный драматург Евгений Шварц, чьи пьесы ставились и экранизировались неоднократно: "Золушку" и "Обыкновенное Чудо" нет-нет да и покажут по телевизору. Куда реже можно найти в телепрограмме другой шедевр, поставленный великолепной Надеждой Кошеверовой: слишком уж злободневна история, в которой принимают участие Олег Даль, Андрей Миронов, Владимир Этуш и другие актёры, в представлении не нуждающиеся.

630 300
kinopoisk.ru 

Вслушиваться в диалоги не менее занимательно, чем следить за ходом событий — и печально улыбаться тому, как власть и сила способны изменить вроде бы добрых и честных людей. И всё же Шварц не был бы Шварцем, если не оставлял бы надежды на то, что минут однажды тёмные времена, и власть тени рассеется, как ночная тьма под весенним солнцем..

Шарада

Молодая женщина по имени Реджина Лэмперт не очень счастлива в браке и планирует развестись с мужем. Приезжая домой с отдыха в Швейцарии, она узнает, что её муж погиб, но перед этим успел продать всё имущество, выручив ни много ни мало 250 тысяч долларов: впрочем, денег при погибшем не оказалось. Дальше дело становится ещё интересней: выясняется, что покойный супруг — секретный агент, который во время войны присвоил те же 250 тысяч долларов и попутно обвёл вокруг пальца "товарищей по работе".
290 450
kinopoisk.ru 
Режиссёр Стенли Донен известен киноманам по совместной работе с Джином Келли — именно он приложил руку к чудесной картине "Увольнение в город" и лучшему мюзиклу всех времён "Поющие под дождём". А с Одри Хепберн Донен работал над столь же чудесной "Забавной мордашкой". Впрочем, "Шарада" вовсе не мюзикл, хоть в ней и звучит музыка Генри Манчини: скорее, это сплав детектива, леденящего душу триллера и романтической истории, на которые так богата кинобиография и Одри Хепберн, и её партнёра, великолепного Кэри Гранта. Да и можно ли удержаться от романтики, если действие происходит в Париже?

Рататуй

Ах, Париж! Город "той самой башни", мушкетёров Дюма, чудесных садов — и французской кухни, которую, несмотря на засилье "Макдональдсов" и пиццерий, по-прежнему ценит и любит весь мир. И если тыкулинар, то нет награды большей, чем признание в Париже.

Это если ты человек. А что делать, если речь о кулинарных способностях... крысы, которую к кухне обычно и близко не подпускают? Да, на пути к мечте придётся столкнуться и с предрассудками, и со злоязычием, и со страшным ресторанным критиком, грозящим закрыть любимое заведение — но любовь к делу способна сотворить чудо, кто бы ты ни был. И эту нехитрую истину лишний раз подтверждает судьба истории о крысёнке Реми, отмеченной едва ли не всеми престижными премиями, включая "Золотой глобус" и "Оскар".

Магия лунного света

А ещё жил-был на свете иллюзионист — наверное, лучший в своём деле, не веривший ни в телепатию, ни в зелёных человечков и вообще ни во что подобное, зато обожавший разоблачать шарлатанов. И однажды друг и коллега приглашает его навестить знакомых на юге Франции, где обосновалась некая молодая особа с якобы способностями медиума. Как уже говорилось, во всё это наш герой не верит, а потому решает понаблюдать за сеансами "с последующим разоблачением". Вот только заводит его эта история куда-то совсем не туда...

В последнее время фильмы об иллюзионистах становятся "трендом": "Престиж", "Иллюзионист", "Иллюзия обмана"... Не избежал поветрия и Вуди Аллен, поместивший свою историю в 1920-е годы: налёт ретро заставляет вспомнить столь же стильную "Полночь в Париже", а сам сюжет может показаться предсказуемым — но разве не предсказуемы в той или иной мере все истории любви? Тем более что смотрится она легко и радует глаз, как и все лучшие фильмы этого весьма плодовитого режиссёра.
 
Николай Князев
Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments