«Очередь за едой», Мемориал Ф. Д. Рузвельта, Вашингтон (США), Фотография:woodleywonderworks (2009)
Талоны на продукты, очереди за «тем, что дадут», рис с долгоносиками и приглашения в гости для совместного поедания колбасы —
4AD0расспрашивает старшее поколение о кризисе 1990-х.


Приехала с Верой из роддома. Открываю холодильник — как-то пустовато. Спрашиваю Сашу:
— А чего это ты масла не купил?
Молчит. Чего-то ещё мне не хватало, спросила — опять молчит. Потом выяснилось, что ввели талоны на еду.
Да нормально было. Ну, стояли в очередях. Вера заплачет — пропустят вперёд. Раздражало только, что люди в очереди вечно жаловались на жизнь и ругались.
***
У меня с этим кризисом связано самое романтическое воспоминание. Мы тогда с будущим мужем только гуляли вместе, присматривались друг к другу. И зашли как-то в магазин продуктов. А там все, ну вот вообще все полки заняты исключительно перцем, больше ничего. В те годы был такой дипломат — Перес де Куэльяр. Я осмотрелась, да и ляпнула:
— Переса до КуэльЯ!
Паша засмеялся и сказал:
— Ну надо же, я и не думал, что ты такая.
С этого момента, можно сказать, всё и началось.
***
Помню, стояли с матерью в очереди за обоями. Продавали четыре вида. Половину очереди выстояли, кричат: «Три вида осталось». Потом два. Когда подошли, уже только один вид остался. И ведь в голову бы не пришло поинтересоваться, что на них нарисовано, какого они качества. Что достали, то наклеили. Что ты?! Рады были, что хоть одни до нас дошли.
***
Нужна была кухня. Зашёл в магазин. Просторный такой. И пустой. Только грузчик у стены сидит. Подошёл к нему, спрашиваю:
— Кухни есть?
— Есть одна, — отвечает.
— А какая?
— Не знаю. С фабрики привезли — даже из машины не выгружали.
— Ну давай.
И ничего. Сразу привезли домой, разобрали. Нормальная кухня. Отдал за неё в два раза больше, чем стоила. А иначе никак.
***
Друзья нам до сих пор припоминают, как мы их раз в месяц на чай звали. Выдавали мне какой-то паёк с едой, в том числе и колбаса там была. А она дольше трёх дней не лежала, вот мы и спешили её съесть свежую. Сколько лет уже прошло — всё вспоминают с блеском в глазах.
***
Жизнь полностью изменилась. До распада Союза знали, что надоест работать на этом заводе, пойду в другой на абсолютно такую же зарплату. Не существовало вообще такого страха — остаться без работы.
***
Повысили зарплату чуть ли не в два раза. Радовался, конечно. Хотя цены поднялись к тому времени уже раза в три, если не больше.
***
Молодая была. Может, поэтому не помню, чтобы сильно страдала. У нас начальник был ушлый такой. Выполним заказ для мукомольного завода — плату макаронами возьмет, раздаст сотрудникам.
***
Помогало моё удостоверение афганца. По нему можно было много где без очереди пройти. Вот ковёр, который только в этом году на балкон вынесли, с его помощью купил. Отличный ковёр, скажи.
***
Всё-таки тяжело было. Мы тогда много чего на базаре продали из вещей. Брезговать меньше стали. Рис с долгоносиками в духовке обжаривала, потом ели. Не выкидывать же.
Обсудить в блоге автора

В очереди в магазин надо было стоять два раза. Первый — до открытия, чтобы занять место. Второй — уже после открытия.
Помню, как-то зимой стояла в очереди, ужасно замерзла, просто до слез. Хотела позвонить мужу, чтобы сменил, и не смогла: номер забыла.
***
Из хорошего? Кредит за квартиру выплатил с одной зарплаты, хотя рассчитывал лет 10 его гасить.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru