eho_2013 Ещё один артист Консовский

(но упомянуть обязательно надо роль М. Ю. Лермонтова, (фильм 1943 года) и роль Гоголя в фильме 1941 года (премьера состоялась в августе!) Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
почитать об Алексее Анатольевиче, кому интересно, можно здесь)
Но мало кто знает, что у Алексея Консовского был родной брат Дмитрий Консовский, тоже артист, тоже красивый и очень талантливый человек со страшной, трагической судьбой. Он мало успел в жизни и творчестве... И причина для этого довольно распространенная - его, как и многих других, затянуло в колесо репрессий в 1930-е годы...

Дмитрий был старшим братом, и Алексей выбрал актерскую профессию отчасти под его влиянием. Выпускник Вахтанговской театральной школы (ныне Щукинское театральное училище), в 1930 году Дмитрий Консовский пришел на сцену Вахтанговского театра. Два года он был ведущим актером труппы и одновременно преподавал в родной театральной школе. Потом его полностью захватило кино. Дмитрий Консовский становится настоящей звездой кинофабрики "Межрабпомфильм", в то время - ведущей в СССР. Его внешность определяет круг ролей - комсомольцы, революционеры, передовые рабочие, антифашисты (что отвечало социальному запросу со стороны государства).
Дмитрий Консовский в фильме А. Роома "Манометр 1"
Не надо думать, что работа киноактера в те годы была праздником. Условия на съемках были тяжелейшие, заботу о сотрудниках руководство студии считало излишним (советскому человеку полагалось героически преодолевать трудности), и это привело к тому, что Дмитрий Консовский на съемках заболел сыпным тифом.
В фонде Василия Ивановича Ковригина в Музее кино хранится черновик письма от 10 декабря 1932 года:
"Директору фабрик «Межрабпомфильм» тов. Сливкину Копия: Зав. Производством тов. Риденбергу и фабкому тов. Карису
Цехком актеров «М-ф» настоящим ставит Вас в известность, что многократные наши просьбы, постановления и требования об организации актерских уборных, костюмерной и гримерной до сих пор ни в какой степени не реализованы.
И если под разными предлогами вы нам отказываете в элементарных производственных и санитарных условиях работы (уборных, фойе и пр.), то ничем, никакими объяснениями ни перед нами, ни перед Трудсессией Вам не удастся отклонить наши обвинения в безобразном отношении к нам, ведущим творческим работникам и производственникам, выражающемся, в частности, в полном отсутствии Вашего внимания и контроля над санитарным состоянием наших костюмерных.
Мы протестуем против того, что нас одевают в грязные, нечищеные, зараженные паразитами — вшами — костюмы.
Актер Д. Консовский заболел сыпным тифом. Где и как он заразился, нам очевидно: он заразился от наших костюмов, ибо наши костюмы в куче, на полу, в грязи, вперемежку с костюмами типажа разовиков приглашаемых валялись и находились не только без дезинфекции, но и просто без чистки, без вешалок...
Мы не хотим болеть, мы не хотим рисковать жизнью от безобразных невнимательного и пренебрежительного отношения к нам как людям, как производственникам, и мы требуем в интересах производства:
1) дайте нам уборные, изолированные от разовиков — грязных, вшивых;
2) немедленно произведите полную и действительную дезинфекцию всех костюмов и в первую очередь костюмов, занятых в производстве картин
3) оборудуйте вешалки.
Председатель Цехкома (Ковригин)
Секретарь (Цаппи)".
Но и тяжелая болезнь, при которой он еле выжил, не заставила молодого актера бросить любимое дело. Дмитрий Консовский снимался у лучших режиссеров своего времени - В. Пудовкина, А. Роома, Ю. Райзмана и др. К сожалению, фильмы того периода были преимущественно немыми (первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь" вышел только в 1931 году), и сейчас многие ленты известны только специалистам. Дмитрию удалось совсем недолго поработать в первые годы звукового кино, когда оно делало лишь первые шаги.
Дмитрий Консовский в фильме "Восстание рыбаков" (1932) немецкого режиссера Эрвина Пискатора
В 1931 году в СССР приехал немецкий режиссер-новатор Эрвин Пискатор, которому поручили экранизировать книгу Анны Зегерс "Восстание рыбаков в Санкт-Барбаре". Принимали его с большим почетом, предоставили ему о сопровождавшим его творческим деятелям номера в "Метрополе для проживания", создали условия для работы, включили в киногруппу лучших актеров. Одним из них стал и Дмитрий Консовский... На главную роль был утвержден Алексей Дикий (ему сотрудничество с немецким режиссером припомнят при аресте в 1937 году).
Вскоре в Германии к власти пришел Гитлер, и Пискатора на родине объявили "культурбольшевиком № 1", лишили германского гражданства и разгромили его квартиру, уничтожив все имущество.
Но в СССР работать ему было трудно - он не привык, что к началу съемок павильон мог быть не убран, декорация не готова, да и говорить с актерами нужно было через переводчика и они плохо понимали поставленную задачу. Часто Пискатор молча уходил со съемок, так его раздражало происходящее. Фильм шел трудно и шедевром не стал. Режиссер уехал в Париж, а те, кто с ним работал, оказались помеченными клеймом некоей "неблагонадежности"...
В 1934 году началась работа над фильмом "Строгий юноша" по сценарию Юрия Олеши "Волшебный комсомолец". Сценарий был опубликован в печати и произвел настоящий фурор. Его назвали "Третий комплекс ГТО" - "комплекс поведения нового человека". На роль этого нового человека - комсомольца Гриши Фокина - режиссер Роом пригласил Дмитрия Консовского.
Дмитрий Консовский в роли Гриши Фокина
От фильма заранее ожидали, что он станет шедевром. Знаменитый сценарист, знаменитый режиссер, ведущие артисты - М. Штраух, О. Жизнева, Д. Консовский (даже восходящая звезда Валентина Серова играла здесь одну из своих первых ролей), съемки в красивейших местах Одессы.
..
Было отснято 50 % материала, оставались павильонные съемки, и к лету 1935 года картина должна была выйти на экраны.
Но 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Киров... Сразу же начались массовые аресты среди интеллигенции, особенно, среди тех, кто имел дворянское происхождение. Ночью 3 декабря пришли за Дмитрием Консовским. Через 12 дней на свет появился документ:
"Постановление Об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
Гор. Москва, 1934 год, декабря 15 дня.
Я, уполномоченный СПО ГУГБ НКВД Шулишов, рассмотрев следственный материал по делу №... и приняв во внимание, что гр. Консовский Дмитрий Анатольевич достаточно изобличается в том, что он, Консовский, являясь выходцем из социально враждебной советской власти среды (быв. дворяне), вел систематическую антисоветскую пропаганду в защиту фашизма, постановил гр. Консовского Д. А. привлечь в качестве обвиняемого по ст.
Уполномоченный Ф. Шуликов
Согласен Нач. 4 отд. СПО
Настоящее постановление мне объявлено 17 декабря 1934
Подпись: Консовский"
Тексты документов цитируются по публикации Николая Вершинина-Консовского и Анны Булгаковой "Волшебный комсомолец"
Николай Вершинин-Консовский, внук Алексея Консовского и внучатый племянник Дмитрия Консовского.
____________________
ЖЖ nashe_nasledie
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru