lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

КАКИЕ СЕРИАЛЫ СМОТРЕЛИ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ В 80-90 ГОДАХ?

 

 

Магазины пустели, с работы убегали, бабушки с лавочек спешили к телевизору. Никаких вам отложенных просмотров или интернета! «Комсомолка» вспомнила культовые зарубежные сериалы на постсоветском пространстве [фото, видео]

- Пойдем, пойдем, а то пропустим кино, - уходили бабушки с лавочек, мамы спешили забрать детей из садика, а на двери магазинов вешали табличку «Переучет». Рейтингу первых сериалов в СССР сейчас позавидовал бы любой киношник.

Советские дети играли в «Рабыню Изауру», а дачи называли фазендой

16 октября 1988 года, спустя 12 лет после создания, в Советском Союзе впервые на экраны Центрального телевидения вышла многосерийная экранизация бразильского романа «Рабыня Изаура».

Больше половины жителей СССР посмотрели по телевидению "Рабыню Изауру". Фото: rusdozor.ru.

Честная, добрая и умная девушка родилась рабыней богатого и капризного плантатора Леонсио Корреа ди Алмейда. На протяжении всех 100 серий плантатор издевается над бедной девушкой, пытается вынудить полюбить себя и стать своей любовницей. Также в сериале развивалась тема угнетенных чернокожих рабов, которые работали на плантации с утра до ночи. Советские зрители, правда, увидели только часть этих страданий: сериал бразильской кинокомпании «Глобу» сократили для Центрального телевидения до 30 получасовых серий. Но даже треть истории вызвала фурор у советского зрителя.

- Что я тебе рабыня Изаура, чтобы так пахать! -восклицали советские домохозяйки. Фото: photobucket.com.

Дачи стали иронично именовать фазендами.

А на некоторых заборах даже появлялись надписи: «Свободу Изауре!». А отдельные родители даже умудрялись официально зарегистрировать своих дочек под именем Изаура. Марию Луселию дус Сантус знал в лицо едва ли не каждый советский житель.



«Рабыня Изаура» стала самым рейтинговым сериалом бразильской компании «Глобу» за всю историю.

Над женской долей Марианны рыдал весь СССР

Мексиканская девушка Марианна теряет отца. После его смерти она уходит от злой мачехи, так как с той невыносимо жить. Марианна не подозревает, что все свое богатство отец оставил ей. Без гроша за душой она попадает в другую семью и становится там родной. Позже она расстается с любимым, теряет сына, которого безуспешно ищет долгие годы. Над женской долей героини Вероники Кастро в сериале «Богатые тоже плачут» рыдают едва ли не все женщины постсоветского пространства.

Советские женщины плакали вместе с героями сериала "Богатые тоже плачут". Фото: www.kino-teatr.ru.

Сериал начали показывать в ноябре 1991-го. Чуть меньше месяца оставалось до подписания беловежского соглашения о распаде СССР. Казалось, в такое время не до слезных историй по телевизору. Исходя из таких соображений, после показа восьми серий из 244 Центральное телевидение перестало транслировать «Богатые тоже плачут». Но разгневанные читатели завалили телевидение письмами с просьбой вернуть «Марианну». Вернули!

 И вместо одной вечером шли две 20-минутные серии. За год сериал превратился чуть ли не в массовую истерию. Девушки делали прически «под Марианну» и «дикарку». Имя Вероника с ударением на второе «о» (как у актрисы Вероники Кастро, которая и сыграла Марианну) стало мегапопулярным.

Марианне подражали и даже делали похожие прически. Фото: luchshiye.com.

Когда новелла закончилась в 1992 году, то тогда в Москву приехала сама Вероника Кастро. Это событие по масштабу было сопоставимо с полетом Гагарина в космос. Многочисленные фанаты встречали свою любимицу хлебом и солью, подарками и цветами.

Кстати, сериал «Богатые тоже плачут» был популярен не только в СССР и Латинской Америке. Его посмотрели также в Испании, Франции, Китае и даже Филиппинах.

В БССР даже сорт груш назвали в честь сериала «Просто Мария»

История успеха бедной деревенской швеи Марии из Мексики, которая впоследствии становится известным модельером, захватила советских женщин не меньше, чем бедные Изаура и Марианна.

Перипетии деревенской девушки и ее возлюбленного Хуана Карлоса заставляли неискушенных советских зрителей прилипать к экрану телевизора на протяжении десятков вечеров. Ее называют мексиканским прототипом Фроси Бурлаковой из фильма «Приходите завтра». Конечно, поэтому она так полюбилась советскому зрителю.

Марию в Советском Союзе жалел и стар, и млад. Фото: korzonews.info.

Сама героиня сериала Виктория Руффо, к слову, в свои 27 лет большую часть сериала блестяще играла зрелую женщину со взрослым сыном. Актеру Мануэлю Саваль, который играл Хуана Карлоса, на то время исполнилось 33 года. Позже он тяжело болел и в итоге умер от рака гортани.

Марию телезрители очень полюбили, а белорусские селекционеры вывели даже сорт груш «Просто Мария». И что еще более невероятно, в сериале звучит музыка Depeche Mode: отрывки из песен The Things You Said, To Have And To Hold и Nothing.

После телесериала "Просто Мария" Виктория Руффо стала самой популярной киноактрисой в СССР. Фото: amorlatinoamericano.ru

Еще один интересный факт. Во время приезда в Россию Виктория Руффо попала в неожиданный переплет с МММ. Она снялась в рекламе Лени Голубкова. Позже актриса возмутилась и заявила, что даже не подозревала, что снимается в рекламе финансовой пирамиды. Однако, как потом выяснилось, договор на съемки подписал ее продюсер. Актриса прекрасно знала, с кем связывалась и где ей нужно было сниматься.

"Просто Мария" снялась даже в рекламе МММ с Леней Голубковым. Фото: stihi.ru.

 

Пока шла «Санта-Барбара», дети успевали закончить школу

Этот американский сериал начал идти на советском телевидении с 1992 года.

Полная неожиданностей и различных событий жизнь Кепвеллов, как и Локриджей, происходила в небольшом американском городке Санта-Барбара. Первый сезон был полностью завязан на убийстве Ченнинга Кепвелла Младшего.

 А само действие начинается спустя пять лет после его смерти. Жители постсоветского пространства с трепетом следили за обвинениями в убийстве, распутывании странного дела и перипетиями судьбы жителей городка.

За десять лет на сериале "Санта-Барбара" дети заканчивали школу и поступали в институты. Фото: yaplakal.com.

Главную героиню Софию Кепвел сыграла Джудит Мак Коннел. К слову, она сыграла свою роль от начала до конца. А вот роль ее мужа Сиси играли четыре актера, а роль дочери - три актрисы.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments