lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ



Народный артист России (1999)




Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году Юрий окончил ГИТИС имени А.В.Луначарского. Его заметили в дипломном спектакле «Три сестры» в роли Вершинина и сразу по окончании института приняли в Московский Академический Малый театр, где он и проработал почти сорок лет.

Благодаря своей внешности, врождённой интеллигентности и актёрскому таланту Васильев сыграл много замечательных ролей на сцене Малого театра. В спектакле «Маскарад» о сыграл роль Звездича, в спектакле «Бешеные деньги» - роль Телятева, в спектакле «Красавец-мужчина» - роль Окоёмова, в спектакле «Сирано де Бержерак» - роль Кристиана, в спектакле «Убийство Гонзаго» - роль Чарльза, в спектакле «Таланты и поклонники» - роль Великатова. «Юрий Васильев своей природой был предназначен для Малого театра», - так вспоминал о нем заместитель художественного руководителя театра Б.Любимов.



В театре у него была возможность играть разные роли, в том числе острохарактерные. Самой яркой его работой в театре была роль боевого офицера в спектакле Морозова «Пир победителей». Его актерский талант проявлялся даже в самых маленьких сценических эпизодах. Его коллегам запомнилась роль в спектакле «Коварство и любовь», где Васильев сыграл негра. Узнать его на сцене можно было только по голосу. Коллег, да и самого Юрия Николаевича это очень веселило.

Он любил смеяться и смешить. На одном детском спектакле он, не стесняясь, выходил в роли короля в коротеньких штанишках и смешном паричке. При его почти двухметровом росте и внешностью героя-любовника хохота за кулисами было больше, чем в зале.

Женой Юрия Васильева была актриса Нелли Корниенко, с которой он вместе играл на сцене Малого театра.

В кино Юрий Васильев дебютировал в 1960 году, снявшись в роли Николаоса в фильме режиссёра Захариаса «Ловцы губок». 





Первой большой работой Васильева в кино стала роль преуспевающего молодого журналиста Алябьева, приезжающего в небольшой промышленный городок на Урале, чтобы разобраться в письменных жалобах гражданки Аникиной.





В дальнейшем ему доставались в кино лишь роли второго плана.

В 1979 году Юрий Васильев сыграл Рудольфа Рычкова - первого возлюбленного главной героини мелодрамы «Москва слезам не верит» Кати Тихомировой. Среди других заметных работ в кино - роли в фильме-оперетте «Летучая мышь», в криминально-политической драме «Ничего не случилось», в мелодрамах «Только не уходи» и «Балерина».



Юрий Васильев скончался 4 июня 1999 года. После ужина, он прилёг на диван и включил телевизор. Ближе к ночи жена заглянула в комнату и обнаружила супруга бездыханным. 

Урна с прахом Юрия Васильева была захоронена на Донском кладбище в Москве.



О Юрии Васильеве была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».




style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: verdana, arial, tahoma; text-align: justify; " />

Текст подготовил Андрей Гончаров

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments