lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ПОЛЕЗНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, "СОЛНЕЧНЫЕ ЗНАКИ" ЛИНДЫ ГУДМЕН

 

 

280 470
wikipedia.org 
Давным-давно на необъятных просторах именуемых СССР не было не только достаточного количества колбасы и модной импортной одежды, но и астрологии. Официальным источником правды для всех живущих на территории была "Большая советская энциклопедия", где было написано, чтоастрология — учение ложное, но "до настоящего времени распространена в ряде капиталистических стран".

И вот за год до исчезновения СССР, в 1990 году, в издательстве "Мир" тиражом 500 000 экземпляров выходит книга Линды Гудмен "Знаки зодиака или астрология с улыбкой", впервые опубликованная в США в 1968 году с заголовком "Sun Signs" ("Солнечные знаки").


Написанная со знанием вопроса, иронично поданная, нашпигованная цитатами-эпиграфами из мало кому доступного тогда Льюиса Кэрролла, её астрология стала забавно-полезным чтением взрослых и взрослеющих читателей. Это была книга — сенсация, книга — открытие… В связи с чем уместно напомнить, что Линда Гудмен — Овен. Родилась она под именем Мэри Элис Кемери 10 апреля 1925 года в городе Моргантаун, Западная Виргиния, США.

Имя Линда она присвоила себе во время Второй мировой, когда вела на радио передачу "Любовные письма от Линды", в которой звучали любимые песни солдат и их близких и читались письма на фронт и с фронта. А фамилию дал Линде её второй муж Сэм О. Гудмен, трудившийся на том же радио, который и принёс в дом книгу "The Coffee Table Book of Astrology" ("Книга по астрологии с кофейного стола"), от которой Линда не отрывалась часами, и полученные знания перевернули её жизнь, как она потом — жизни других людей. Так что человек, купивший книгу — предтечу, достоин, чтоб его фамилия была прославлена литературным трудом его жены.

В то время в США было очень популярно эзотерико-духоборческое движение "Новая Эра" (New Age), возникшее из интереса к буддизму, индуизму и другим верованиям, малоизученным на тот момент американским обществом.

…Если бы вам повезло прочитать "Астрологию с улыбкой" именно в 1990 году, как повезло мне, вы бы поняли, почему Линда Гудмен просыпалась и засыпала с книгой, купленной её мужем. Пусть даже её утро случалось в США, а наше — в СССР.

Какие источники информации были нам доступны в то время? Официальные и неофициальные. Упомянутая выше БСЭ ("Большая советская энциклопедия") и радио "Голос Америки", учебники с цитатами из речей на съездах КПСС и "слепые копии" запрещённых авторов, передаваемые друг другу для прочтения за ночь. А тут! Читай, веселись и понимай. Муж не ревнивец, а Лев. Тесть не обжора, а Рак. Коллега не прогульщик, а Близнецы. Ребёнок — упрямец из-за того, что Телец. Мама помешана на кошечках, из-за того что она — Стрелец… Всему можно найти объяснение в этой книге. И жизнь после её прочтения становилась удобнее и проще.

630 300
wikipedia.org 

Но сегодня — про Овнов. А Линда Гудмен — из них. И поскольку зодиакальный цикл с них и начинается, описание этого знака вышло у автора точнее и подробнее иных. Начала она с цитаты из Кэррола: "… Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака".


Для портрета Овна-мужчины и человека с "молниеносными вспышками" ярости автор выбрала достаточно неожиданного персонажа — Никиту Хрущёва, "который, чтобы заставить себя слушать, в припадке гнева стучал башмаком по трибуне в зале заседаний Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке".

Символом Овна-женщины, с которой она и себя, видимо, ассоциировала, была для Линды Скарлетт О'Хара — главная героиня "Унесённых ветром" Маргарет Митчел — женщина, которая не сдаётся ни при каких обстоятельствах. Ведь каких бы подвигов Овен ни насовершал, он до последнего верит, что способен на большее.
630 300
wikipedia.org 

Опираясь на мистический опыт Франциска Ассизского и на религиозные представления американских индейцев Линда Гудмен сформулировала концепцию оригинальной религии "маннитоу" (mannitou), в фонд которой регулярно перечисляла половину заработанного. А ещё она писала стихи и была матерью семерых детей…

"Новатор и лидер по натуре, Овен найдёт себе применение в любой профессии — от садовника и полицейского до хирурга и предпринимателя. Главное — направить его в нужное русло, туда, где найдётся место его бурной, творческой энергии и энтузиазму".

Она умерла 21 октября 1995 года из-за осложнений, спровоцированных сахарным диабетом, в возрасте семидесяти лет. 10 апреля будет 90 лет со дня её появления на этот свет. При жизни Линда скрывала точную дату своего рождения, но после смерти оказалось, что она считала, что родилась в 1:56 10 апреля 1925, однако в сохранившихся метриках есть сведения, что родилась она, всё-таки 9 апреля 1925 года в 6:05. Разница незначительная — несколько часов, но астрологи знают цену каждому мгновению звёздной судьбы.
 
Вера Кукушкина
Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments