wikipedia.org
Сыграй негромко, пройдись по струнам бурым.
Возьми гитару — она звучала
Давно когда-то в палатке над Амуром...
Время её молодости пришлось на тридцатые годы XX века. Индустриализация, коллективизация и особенно Великая Отечественная война не очень вязались с её почти мяукающим голосом. У Бернеса, а особенно — Утёсова голоса и вовсе никогда не наблюдалось, даже во времена "Весёлых ребят", но чем-то таким завораживали эти мастодонты советской эстрады?
Уже будучи немолодой она до последних дней, выходя на эстраду, держалась с неподражаемой грацией, осанкой и даже кокетством. Но грация — дело наживное. Что же было в этих голосах такого необыкновенного, неповторимого и почему спустя годы эти трогательные, нежные и задушевные интонации невозможно воспроизвести?
На телевидении раскручивают очень популярный международный проект "Голос". Голоса у детишек, которые делают первые свои шаги на эстраде, и вправду замечательные. Но вот учителя, наверное, забывают вдохнуть в них душу.
Есть такое выражение: душа поёт! Вот эти старики советской эстрады знали секрет "задушевного пения". Весьма возможно, что они вышли из самых низов социальной лестницы.
Ну а потом всё как-то само устроилось: художественная самодеятельность, танцы, спектакли, сказки. Темперамента жизнерадостной харьковчанке было не занимать. Девочку затянул круговорот сценической жизни, правда, не в самое радостное для страны время.
Сольный дебют с песней "Звёзды на небе" пришёлся на 1923 год:
В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём…
Она верила в свою звезду. Видимо, поэтому препятствия, возникавшие на пути, преодолевала с лёгкостью: Харьковский драматический театр, далее Мариинка, и вот в 1929 году Ленинградский мюзик-холл.
wikipedia.org
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Поднажми, чтобы горы заплясали,
Чтоб зашумели зелёные сады…
Страна после военного коммунизма выходила из пике с песенками НЭПа. Слова незамысловатые, но такова природа русской жизни и песни, от которой эстрада тех лет была не так уж далека: либо безотрадная печаль, либо несущаяся под откос радость. И всё же при всей наивности этих слов — они не "выносят мозги", как нынешняя эстрада: "Ты ласкай меня везде, я ведь взрослая уже…"
А военная песенная лирика — это просто подлинный кладезь песенного фонда и не только, кстати, нашего. Вот известная песня "Синий платочек":
Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч,
Ты говорила, что не забудешь нежных и ласковых встреч,
Порой ночной мы повстречались с тобой,
Белые ночи, синий платочек милый, желанный, родной!
wikipedia.org |
Светлый огонёк этой песни в исполнении солистки фронтового джаз-ансамбля давал надежду тем, кто её в начале войны уже начисто утратил. Клавдия Шульженко дала более 500 концертов на фронте! |
Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах, Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить, Вспомню я пехоту и родную роту, И тебя за то, что дал мне закурить. Давай закурим по одной, давай закурим, товарищ мой… |
Как это ни забавно, но фамилия композитора, который дал жизнь словам — Табачников!
Да, вот годы идут, а она незабываема. И покуда примадонны нашей эстрады из кожи лезут вон, чтобы остаться в памяти людской, надо, наверное, вспомнить о том, что в советское время на первом месте были честь и достоинство. Разумеется, это вовсе не значит, что нам, для того, чтобы вернуть утраченное, необходимо в срочном порядке вернуться в СССР. Но оглянуться стоит, чтобы вспомнить таких великих певиц, как Клавдия Ивановна Шульженко…
Она ушла из жизни 30 лет тому назад. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Но песни её незабываемы!
Игорь Михайлов
Журнал Суперстиль
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru