lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ "КВАШНИ". ХИТОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА

 

 

Иоганн Себастьян Бах.Иоганн Себастьян Бах. © /www.globallookpress.com
330 лет назад, 21 марта 1685 г., в семье музыканта Иоганна Баха родился музыкант Иоганн Бах. Звания «праотца гармонии» удостоился именно он, пока ещё младенец, Иоганн Себастьян.
 
  Имя звучное и в чём-то музыкальное - Bach по-немецки значит «ручей». Впрочем, Бетховену, одному из самых пылких почитателей Иоганна Себастьяна, этого было мало: «Нет, не ручей, а море имя ему!»

 

Думается, сам Бах, будучи весёлым и полным человеком, немало бы посмеялся такому обороту. Он-то отлично знал, что означает его фамилия. Специально для своего мальчишника он сочинил что-то вроде музыкальной шутки - откровенно разбойничья атональная музыка сопровождалась намеренно пьяным хором: «Квашня! Квашня! Квашня!» «Квашня» по-немецки - Backtrog (произносится примерно как «Баххтрог»). Родоначальник же Бахов, венгерский немец Витус, с квашнёй был знаком не понаслышке, поскольку работал булочником. Не исключено, что именно это слово легло в основу знаменитой фамилии.



Кстати, родственные чувства побудили Иоганна Себастьяна создать несколько хитовых произведений. Например, «Каприччо на прощание с любимым братом». Оно исполняется не реже, чем визитная карточка композитора - токката и фуга ре минор, а обстоятельства его появления особенно интересны.

Старший брат Баха, Иоганн Якоб, соблазнившись выгодным контрактом, поступил в гвардейский оркестр шведского короля Карла XII. Специальность - трубач и гобоист. Его отъезду на службу Бах и посвятил «Каприччо». Служба была недлинной, но заметной: Якоб занял место в истории, сыграв всего несколько нот. А именно - дал сигнал к атаке шведов под Полтавой.



Баха при жизни считали больше органистом-виртуозом, чем композитором. После смерти - наоборот. Ницше вообще полагал, что Бах не имеет отношения к музыке как таковой, поскольку занимается деятельностью высшего порядка: «Слушал божест­венного Баха. Его «Страсти по Матфею» - ещё одно Евангелие». 

Скорее всего, он прав. Недаром обстоятельства смерти композитора так красноречивы. Он умер, работая над хоральной фантазией «Пред Твоим престолом я являюсь». По словам его сына, Карла Филиппа Эмануэля, Иоганн Себастьян попытался ввести в произведение свою фамилию. В-А-С-Н даёт последовательность нот «си-бемоль - ля - до - си». Смерть композитора наступила, когда эта последовательность была записана прямо, а потом контрапунктом - в обратном порядке.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments