lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Музыка в моей жизни главное. 100 лет со дня рождения Святослава Рихтера

2. Святослав Рихтер – От первого лица.jpg


Играет Святослав Рихтер - «Allegretto»

20 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения великого российского пианиста Святослава Рихтера, одиного из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций.

46.JPG

Искусство Рихтера как солиста увековечено в большом количестве студийных и концертных записей, созданных в 1946-1994 годах. В 1934 году он дал свой первый концерт. Последний публичный концерт Рихтера состоялся в марте 1995 года в Германии.

29.jpg

«В дни юбилеев мы невольно задумываемся над тем, что значит в нашей жизни то или иное имя. Промелькнуло ли оно, оставив лишь приятное воспоминание, чуть коснувшись нашей души, или глубоко запало в сердце, постоянно оказывая влияние на наши представления, поступки, помогая правильно оценивать явления жизни, укрепляя наш дух и веру в добро, человечность, веру в красоту жизни.

34 Святослав Рихтер.jpg

Я думаю, что выражу мнение громадного большинства любителей музыки во всем мире, если скажу, что имя Рихтера оказывает именно такое глубокое влияние на духовную жизнь культурной части современного человечества. Почему имя Рихтера кажется нам таким большим, светлым, высоким, чистым и человечным? Почему каждый концерт Рихтера вырастает в огромное событие культурной жизни? В чем эта гигантская сила воздействия его искусства на людей?

Выступление в Париже 1963.jpg

После концерта Рихтера мы становимся чище, добрее, а значит, зорче, умнее, сильнее и нам легче стереть случайные черты, они не кажутся нам уже такими значительными и нестираемыми».

Станислав Нейгауз - советский пианист и педагог.

27.jpg

Но в игре Святослава Рихтера была не только страсть. Слышалось в ней какое-то странное смирение, смешанное с болью и страданиями.

28.jpg

В его жизни было немало драм и трагедий. Его пытались не раз арестовать в военное время, когда шли гонения на русских немцев. Но самая главная трагедия Рихтера связана с его родителями. Его отец, Теофил Рихтер, был расстрелян по приговору военного трибунала. А мать, Анна Павловна, вскоре вышла замуж за бывшего преподавателя консерватории, тоже немца по национальности, и в конце войны уехала вместе с новым мужем в Германию.

25.jpg

Это известие стало для Рихтера сокрушительным. После этого он решил для себя: «У меня не может быть семьи, только искусство». Именно тогда Рихтер решил отречься от всех обычных радостей - семьи, друзей, детей… Чтобы ничего не мешало творить. У него даже учеников не было. Он не хотел тратить время на что-то, кроме творчества. Это стало его выбором и его проклятьем в итоге. Фильм «Святослав Рихтер» из серии - Гении и злодеи.






Хотя пианист не был одинок. 50 лет Рихтер прожил с оперной певицей Ниной Дорлиак. При этом семья была не совсем обычной. До конца своих дней они обращались друг к другу только на вы. И у каждого в общей квартире была своя половина. Дорлиак пережила мужа всего на один год.

22.JPG

Но мало кто знает, что всю жизнь рядом с ним была удивительная женщина Вера Прохорова, благословившая его на брак с Дорлиак. Об этом рассказывает фильм - Больше, чем любовь. Святослав Рихтер






Дочь последнего владельца Трехгорной мануфактуры Вера Прохорова встретила свою любовь в 1937 году, когда ей было 19 лет. И до самой смерти на протяжении 75 лет она была верна этому чувству. Она не захотела ни за кого другого выходить замуж. Не захотела иметь детей. Её единственной любовью был Святослав Рихтер.

3. Декабрьские вечера Святослава Рихтера в ГМИИ им. А.С.Пушкина.jpg

К 100-летию со дня рождения Святослава Теофиловича Рихтера в музее изобразительных искусств им. Пушкина открыта выставка, посвященная личности, эпохе и творческому окружению выдающегося музыканта.

44.JPG

Экспозиция, состоящая из художественного и мемориально-документального раздела, включает в себя более шестидесяти произведений живописи и графики, редкие фотографии, ноты, афиши, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.

8. Работы С.Т.Рихтера.jpg

Выставка знакомит с художественными интересами Святослава Рихтера, которые, как и его дарования, были чрезвычайно разнообразны.

«Музыка в моей жизни главное, но она все же не вся моя жизнь…, я существо всеядное… и не потому, что разбрасываюсь, просто я многое люблю». - Святослав Рихтер

Умение видеть звуки и рисовать по памяти, было свойственно Святославу Рихтеру с раннего детства.

10 Святослав Рихтер Старая дача 1950-е.jpg

«Если бы он не был великим пианистом, то был бы прекрасным художником», - отмечал позднее Роберт Фальк. Художник Роберт Рафаилович был дружен с лучшими пианистами - с Гилельсом, Нейгаузом и Рихтером. С последним общались очень любопытно: 50 на 50. Рихтер Фальку рассказывал о музыке, а Фальк учил Рихтера рисовать.

57 Святослав Рихтер. Москва.jpg

На выставке представлены пастели Святослава Рихтера, которые он создавал дома, всегда по памяти: «Луна. Китай», «Ночью на извозчике», «Несут аэростат», «Сумерки в Скатертном», «Ниночка с Митькой на Ржевском» и многие другие.

5. Анна Трояновская  Портрет Святослава Рихтера за фортепьяно 1940-е.jpg

Влияние Святослава Рихтера на творческую среду невозможно переоценить. Наряду с музыкальными вечерами в квартире маэстро устраивались выставки друзей-художников: Роберта Фалька, Анны Трояновской, Дмитрия Краснопевцева, Василия Шухаева, Елены Ахвледиани. Рихтер приобретал некоторые работы, многие картины и рисунки из его коллекции - подарки друзей и великих почитателей, среди которых Пабло Пикассо.

50 кабинет Рихтера.jpg

Предлагаю отправиться в дом 2/6 на Большой Бронной улице в Москве и посетить Мемориальный музей-квартиру Святослава Рихтера.

С. Т. Рихтер в Харькове 1966 г. Фото Ю.Щербинина.jpg

Дом, в котором он жил - типовая кирпичная башня. Но, поднявшись наверх и войдя в квартиру, вы попадаете в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Вдоль коридоров и кабинета - специально выстроенные стенные шкафы. В них архив: письма, фотографии, концертные программы.

4. Василий Шухаев  Портрет С.Т.Рихтера  1963.jpg

«Важно, чтобы занавес был опущен. А потом, когда я отвешу последний поклон, вы занавес откроете... А там - ничего. Пус-то-та... Для меня, например, подозрительно, если останутся гаражи, зáмки и много красного деревa...» - Святослав Рихтер

Здесь во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве». Андрей Вознесенский считает пианиста символом русской интеллигенции, живущей по «шкале Рихтера».

53 комната зал.jpg

Комната-зал, где всегда звучала музыка

В большой комнате, где Святослав Теофилович занимался сам и репетировал с другими музыкантами. Здесь два рояля фирмы «Steinway & Sons», несколько кресел, два старинных итальянских торшера (подарок мэра Флоренции), гобелен и картины.

С ансамблем студентов и аспирантов.jpg

Рихтер никогда не преподавал, но, выступая в ансамбле с молодыми музыкантами, такими как Наталья Гутман, Олег Каган, Юрий Башмет и другие, репетируя с ними у себя дома, он невольно становился педагогом, ведя их за собой, заражая своим талантом, эрудицией и преданностью музыке. Это были их «университеты».

55 столовая.jpg

Столовая и холл

«Я бы хотел иметь свой знак. Чтобы по нему меня узнавали. Но что это за знак? Соединение всех искусств, которое придумал Бог... Я это соединение распыляю по свету...» - Святослав Рихтер

Святослав Рихтер не был коллекционером в привычном понимании этого слова, но хорошо знал и любил живопись, устраивал у себя в квартире вернисажи из работ любимых им художников.

51 кабинет Рихтера.jpg

Кабинет Святослава Рихтера

«Играет ли он Баха или Шостаковича, Бетховена или Скрябина, Шуберта или Дебюсси - каждый раз слушатель слышит как бы живого, воскресшего композитора, каждый раз он целиком погружается в огромный своеобразный мир автора. И все это овеяно «рихтеровским духом», пронизано его неповторимой способностью проникать в самые глубокие тайны музыки!» - Генрих Нейгауз

Рука Рихтера 1966 г. Фото Юрия Щербинина.jpg

В кабинете Рихтера - он называл эту комнату шкафной - шкафы с книгами, шкаф с пластинками его уникальных записей, шкаф с нотами, шкаф с концертными костюмами, шкаф с подарками друзей и поклонников его таланта.

54 комната отдыха.jpg

Комната отдыха

«Рихтер знаменует высшую степень в поисках музыкальной истины, и в то же время он всегда был готов, подобно ребенку, удивляться любой «неожиданности», вдруг открывавшейся ему в Музыке, Природе, Жизни...» - Риккардо Мути

Эту комнату Святослав Теофилович называл комнатой отдыха. В дни домашних концертов она превращалась в артистическую. Здесь внимание привлекает портрет отца музыканта, Теофила Даниловича, в молодости.

Неизвестный художник. Портрет Т.Д. Рихтера.jpg

Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава Теофиловича) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 октября расстрелян в одесской тюрьме как «немецкий шпион». Анна Павловна уехала в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и своего единственного сына. Они встретились только через двадцать лет.

Святослав Рихтер с крестом фото Clive Barda, 1993.jpg

Всю жизнь Святослав Теофилович нес в душе эту боль. В день гибели отца он включал запись его любимых произведений и молча слушал.

58 Святослав Рихтер. Улица в Пекине.jpg

Комната с пастелями Святослава Рихтера

«Музыка в моей жизни главное, но она все же не вся моя жизнь... Я существо всеядное... и не потому, что разбрасываюсь, просто я многое люблю» - Святослав Рихтер

Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера чрезвычайно разнообразны, как и дарования, которыми наделила его судьба помимо музыкального дара. Святослав Рихтер не только любил и хорошо знал изобразительное искусство, но и сам был художником.

41.JPG

Ни пастелей, ни фотографий при жизни Святослава Теофиловича на стенах его квартиры не было. И теперь фотографии размещены в специально отведенной комнате, где из них составляются экспозиции, рассказывающие о жизни музыканта.

52 Кабинет Нины Львовны Дорлиак.jpg

Кабинет Нины Львовны Дорлиак

«Рихтера я узнала, когда он появился в Консерватории... Возвращаясь по улице Горького, шла в задумчивости, вдруг ко мне стремительно подходит Святослав Теофилович: - Давайте вместе дадим концерт.
- Вы хотите, чтобы отделение вы играли, а отделение я пела?
- Нет, я хочу вам аккомпанировать.» - Нина Дорлиак

Небольшим «музеем» в Мемориальной квартире стал рабочий кабинет Нины Львовны Дорлиак. Замечательная камерная певица и педагог, она принадлежала к семье, певческая родословная которой, по фамильному преданию, уходит в прошлое к самой Полине Виардо.

23.JPG

На стене фотография ее матери, Ксении Николаевны Дорлиак, знаменитой русской певицы, исполнительницы ведущих оперных партий на сценах России и Европы, и рано умершего брата Дмитрия Дорлиака, в 1930-е годы актера Московского театра имени Вахтангова.

Париж. Начало 1960-х.jpg


Н. Дорлиак / С. Рихттер «Французская нар. Песня»

Нина Львовна довольно рано перестала петь. Она полностью посвятила себя семье и преподаванию в Консерватории. Неутомимая и титаническая работа Рихтера, творческое будущее любимых учениц, племянник, которого она воспитывала после смерти брата, - все это выпало на ее долю. Ей приходилось защищать Рихтера от навязчивой любви многочисленных поклонников. Она была ему искренним и верным другом и судьей.

Святослав Рихтер фото G. Macdomnic.jpg

Вместо эпилога

«Все попытки подобрать рациональный ключ к таинственной природе гения бессмысленны: мы никогда не найдем форму одаренности... Он больше чем пианист, его проблемы располагаются на уровне более высоком... они возникают и решаются на стыке искусства, науки и философии, в точке, где единая истина выражается универсально и всеобъемлюще».

Альфред Шнитке

Святослав Теофилович Рихтер.jpg

Самым главным в квартире Святослава Рихтера была и остается музыка. В квартире на Бронной устраивались прослушивания опер с предварительным чтением либретто, с проигрыванием лейтмотивов и необходимыми комментариями.

40.JPG

Например, на прослушивание тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» узкому кругу лиц были разосланы приглашения, в которых было написано:

«Четыре вечера. Каждый вечер - одна опера». Далее следовала ремарка: «Если Вы не можете прийти на один из этих вечеров, то просим Вас не утруждать себя и не приходить вообще».

24.JPG

Домашние концерты, вернисажи, театрализованные представления были давней традицией в семье Рихтера. Друзья вспоминают Новый год в доме Святослава Теофиловича: Рождественская елка в потолок, канделябры, восковые свечи, мерцают серебряные нити, а под елкой привезенная им швейцарская шкатулка долго играет замечательную забытую мелодию немецкого романтика Хумпердинка.

Новогодний бал на Большой Бронной 1988.jpg

На Рождество слушали «Рождественскую ораторию» Баха, на Пасху - его же «Страсти». Слушали целиком и частями. Иногда дважды. Рихтер любил расписывать пасхальные яйца - по двести яиц покупали к каждой Пасхе. Расписывал в древнерусском, фольклорном стиле, в стиле модерн, в абстрактной манере. К люстре подвешивал на ленточках скорлупки с водой, и в каждой - букетик подснежников.

Святослав Рихтер и статуя.jpg

Рихтер не любил все показное, тривиальное, формальное. Встречи на Бронной, как и концертные программы, всегда имели какой-то особый замысел и требовали режиссуры и тщательной подготовительной работы для которой он не жалел времени.

12. Слепок с руки С.Т.Рихтера.jpg

Надеюсь, вы поняли, что Музей старается хранить музыкальные и семейные традиции, заложенные хозяевами этого гостеприимного дома.



Рихтер - Чайковский «Концерт № 1, 3ч.»



«...Нельзя не сказать и о величайшей скромности Рихтера, свидетельством чему является его почти постоянная неудовлетворенность результатами своего труда, и, наконец, о той поразительной трудоспособности, без которой не было бы Рихтера. По счастью, он не был ни вундеркиндом, ни скороспелым лауреатом, жизнь его складывалась нелегко, признание пришло довольно поздно, и все, чего он достиг, - плод колоссального труда, накал которого не только не ослабевал по мере продвижения вперед, а усиливался вместе с чувством ответственности».

Станислав Нейгауз

1. Пресс-конференция, посвященная открытию выставки.jpg

Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments