lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

Е.ДОГА ВАЛЬС ИЗ ФИЛЬМА "МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ"

 

пишет:

 

 

 

Дога часто подчеркивает, что музыка в кино - прекрасная лаборатория, мобилизующая все его силы. "Я с удовольствием работаю для кино и меня радует, когда музыка "сходит" с экрана в жизнь. Предугадать никогда невозможно, когда случится такое, когда - нет". Когда он написал музыку к первым ста фильмам - сбился со счета, сейчас их около двухсот.

Ра6ота на "Мосфильме" более двадцати лет утвердила Е. Догу мастером высокого класса и расширила границы его творческой лаборатории от Киргизии до Прибалтики, Варшавы, Белграда, Хельсинки, Мюнхена, Бухареста.

История появления на свет «Вальса» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», кстати, тоже красноречива одним «моментиком», о котором рассказал композитор.

Когда приступили на "Мосфильме" к работе над этой картиной, Э. Лотяну все время наставлял Е. Догу, что это - не "Табор" ( х\ф ранее созданный дуэтом Лотяну-Дога, примеч.) и музыка не должна здесь так сочно звучать, что это фильм о другом мире.

Лотяну имел обыкновение снимать фильмы под фонограмму. Принципиально. Может быть, потому, что так он яснее видел динамику кадра, или музыка помогала ему чувственно проникнуться смыслом сцены - неизвестно.

Вся съемочная группа томилась в ожидании: вальса к ключевой драматической ситуации фильма, первой сцене свадьбы Оленьки, не было, не было «кардиограммы» фильма, как потом образно назвал вальс Лотяну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.. Все это время Дога, однако же, не бездельничал

- он пропадал в архивах музея Глинки, искал вальсы времен 80-х годов XIX века, пытался что-нибудь скомпилировать, но найти ничего не мог, ничего не нравилось. Старые записи на металлических дисках казались ему дребеденью: "Такую дребедень я и сам напишу!".

И буквально за два деня до съемок врывается разъяренный Лотяну и коротко спрашивает: "Где вальс?".

Дога стал наигрывать что-то банальное, как он сам сейчас говорит, эскизы одного, другого, третьего. Лотяну свирепеет.

А в стороне лежал эскиз, написанный зеленой пастой, так, как бы "для себя".

Дога подхватил ноты, проиграл первые фразы, и Лотяну убедил его, что это оно самое и есть. Вальс не мог не изменить и не одухотворить сцену.

Режиссер начал выкладывать ее драматургию. В 11 вечера он ушел, а Дога остался один на один с идеей придуманного на свою голову вальса, от которой ему было жутковато.
 

 

 

К утру следующего дня все было сдано в работу, а вечером сыграно оркестром кинематографии.

На следующий день, а это было начало лета, в Валуеве, под Москвой, съемочная группа, лежа на траве, десятки раз прослушивала вальс.

Никто и не подозревал тогда, какая счастливая судьба сложится у этой музыки. Нет перехода метро в Москве, нет дворца бракосочетания, в котором бы она не звучала. На свадьбах этот вальс - любимая музыка, под которую молодожены танцуют свой первый танец.

Его популярность - загадка для самого композитора. Ему кажется, что у него есть более интересная музыка, которая не стала такой популярной. "Почему это так? Ну и пусть. Я тоже могу ошибаться..." - задумчиво говорит Дога.


 

 

Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере - живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий...»

Музыка без слов написала чью-то драму души.

Она расширила пространство драмы, протянула куда-то за экранное изображение линию судьбы героев.

И так получалось с музыкой Доги к кинофильмам - особенно лотяновским - не раз.

doga.asm.md

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаю Вам еще одну видео- композицию на тему вальса «Мой ласковый и нежный зверь» в иной интерпретации.

Надеюсь, Вам понравится! Приятного просмотра!

   

 

 

 

 

 

moldovenii.md

 

Для интернет- журнала "Человек, Природа, Вселенная"

 

Написал 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments