Золотая медаль за лучшую женскую роль в фильме «Маленькие женщины» на Венецианском кинофестивале (1934)
Награждена премией «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Ранняя слава» (1934)
Награждена премией «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Угадай, кто придет к обеду?» (1968)
Награждена премией «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Лев зимой» (1969)
Награждена премией «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «На Золотом пруду» (1982)
Лауреат Серебряной премии за лучшую женскую роль в фильме «Долгий день уходит в ночь» на Каннском кинофестивале (1962)
Лучшая женская роль в фильме «Угадай, кто придет к обеду?», Британская академия (1969)
Лучшая женская роль в фильме «На Золотом пруду», Британская академия (1983)
«Я атеистка, и все тут. Я верю лишь в то, что в мире должна быть доброта друг к другу, и мы должны делать для людей все, что в наших силах». Кэтрин Хепберн.
Кэтрин Хепберн родилась 12 мая 1907 года в городе Хартфорд.
Богатые и успешные родители дали Кэтрин отличное образование. Она окончила колледж Брин Мор, изучала несколько иностранных языков и занималась гольфом, большим теннисом и фигурным катанием. Уже в детстве Кэтрин принимала участие в любительских спектаклях на праздники, а в девятнадцать лет решила стать актрисой. Первоначально отец был против этого, но вскоре смягчился и выделил ей 50 долларов на поездку в Балтимор. Кэтрин поехала в театр Эдвина Кнопфа, находящийся в Балтиморе, где режиссер отметил природный талант юной актрисы и предложил эпизодические роли в спектаклях «Царица» и «Факельщики».
В спектакле «Большое озеро» режиссер Эдвин Кнопф предложил Кэтрин быть дублершей исполнительницы главной роли, но после репетиции режиссер решил, что Кэтрин играет лучше и отдал роль ей. Однако дебют Кэтрин в главной роли провалился, так как публика не восприняла изменения. Режиссер театра Эдвин Кнопф уволил её, но Кэтрин вскоре стала играть в другом театре. Вспоминая те годы, Кэтрин Хепберн говорила: «Меня всегда увольняли. Самой судьбой мне суждено было «вспыхивать - и гаснуть». Я могла взять любую роль и прочитать ее, даже не зная, о чем в ней идет речь, - о, это я делала лучше всех! Я умела смеяться и плакать, и роли мне давали всегда, а затем - затем что-нибудь происходило. Или я теряла голос, или забывала реплики, краснела, начинала говорить слишком быстро - словом, играть я не могла. На публике я каменела».
В двадцать один год Кэтрин вышла замуж за своего друга детства Ладлау Огдена Смита. При этом она продолжала играть в театрах Стокбриджа, где её утвердили на главную роль в бродвейском спектакле «Муж воительницы». Премьера состоялась в театре «Мороско» в Нью-Йорке в 1932 году. Публика была в восторге, и вскоре после спектакля имя Кэтрин Хепберн стало известно. Кэтрин почувствовала себя настоящей актрисой и одна уехала в Голливуд, хотя ее муж Ладлоу был против переезда. Это послужило началом конца их семейной жизни.
В 1930-х годах Кэтрин начала сниматься в фильмах. На экране она дебютировала в 1932 году в фильме «Закон развода», в котором сыграла вместе с Джоном Бэрримуром, тогдашним первым героем-любовником Голливуда. Фильм оказался судьбоносным для Хепберн, поскольку его режиссером был Джордж Кьюкор, который стал ее ближайшим другом и ментором, а впоследствии снял ее во многих фильмах.
В 1933 году Хепберн получила первый «Оскар» за роль Эвы Лавлейс в фильме «Утренняя слава», в котором она сыграла начинающую актрису Еву Ловлас, проходящую жестокую школу выживания в мире кулис. В промежутках между съемками в фильмах она возвращается на Бродвей.
После первого успеха Хепберн продолжала доказывать зрителям и критикам свою актерскую универсальность в таких картинах, как «Маленькие женщины» в 1933 году, «Маленький священник» в 1934 году, «Элис Эдамс» в 1935 году, за которую она получила еще одну номинацию на «Оскар», «Мария Шотландская» в 1936 году, и прекрасной драме с элементами комедии «Дверь на сцену» в 1937 году. Тогда же Уолт Дисней обессмертил ее в виде анимационного персонажа в роли Маленькой Бо-Пип в короткометражном мультфильме «Мама Гусыня едет в Голливуд».
Кэтрин очень хотела сыграть роль Скарлетт из романа «Унесенные ветром», но роль ускользала каждый раз. Тогда Фил Барри, её хороший друг, один из лучших драматургов, специально для Кэтрин написал пьесу «Филадельфийская история». Главная героиня обладала похожими чертами с Кэтрин Хепберн: у нее был взрывной характер, она обо всем говорила с постоянной иронией и сыпала шутками. Пьеса была прекрасна, но Кэтрин несколько раз просила Барри переписать концовку пьесы, и он переписывал пьесу столько раз, сколько хотела Кэтрин. В конечном варианте молодая, красивая, энергичная и богатая героиня вторично выходила замуж. Но в конце свадьбы для ее освещения в светской хронике появлялся репортер - бывший муж героини, и начиналась «треугольная» неразбериха.
В 1933 году в Нью-Хэйвене состоялась премьера «Филадельфийской истории». А после - на Бродвее. Публика была ошеломлена спектаклем, критики также очень хорошо о нем отзывались. Спектакль прошёл на Бродвее 415 раз, на гастролях в США его показали ещё 254 раза. С этими правами она пришла к владельцу студии «Метро-Голдвин-Майер» Луису Майеру и поставила ему, практически, ультиматум. Он гласил: «Роль Трейси Лорд буду играть я, режиссером будет Джордж Кьюкор, а мужьями - Спенсер Трейси и Кларк Гэйбл». После долгих разбирательств Хепберн получила главную роль и Кьюкора, но вместо Трейси и Гэйбла ей пришлось «довольствоваться» Кэри Грантом и Джеймсом Стюартом. Фильм по пьесе вышел в 1940 году и получил множество наград от кинокритиков. История повторилась вновь, когда Хепберн пришла к Майеру со сценарием фильма «Женщина года» - о романтической связи политической обозревательницы и спортивного репортера. На роль последнего она потребовала Спенсера Трейси, с которым до того не была даже знакома. И она получила его. «Женщина года» с триумфом прошла по экранам Америки, а Кэтрин получила еще одну номинацию на «Оскар» в 1942 году.
Вдвоем с Трейси она сыграла в восьми следующих фильмах в течение 25 лет. Между ними также начались отношения вне работы. Некоторые из ранних совместных работ Трэйси и Хепберн были тяжелыми драмами, такими как «Хранитель огня» в 1942 году и «Море травы» в 1947 году. Они также снялись в фильме «Штат Союза» в 1948 году, но их больше всего запомнили зрители за смешные столкновения полов в комедиях «Без любви» и «Ребро Адама» в 1945 году, «Пэт и Майк» в 1952 году и «Кабинетный гарнитур» в 1957 году.
У Хепберн до Трейси были романы с миллиардером Говардом Хьюзом, бродвейским продюсером Лелондом Хэйвордом и колоссом американского кино режиссером Джоном Фордом. Спенсер Трейси был женат, и ради двух детей не пошел на развод. В те годы в Голливуде вошел в силу этический кодекс, согласно которому актер и актриса не могли лежать в одной кровати, даже если по ходу фильма они играли мужа и жену. Этот кодекс соблюдался в жизни. Так, например, Голливуд подверг резкой критике Ингрид Бергман, когда она родила ребенка от итальянского кинорежиссера Роберто Росселини, будучи его любовницей, а не женой.
В жизни Спенсер Трейси не был подарком. Он сильно выпивал и часто испытывал приступы гнева, переходящего в бешенство. В любви к нему со стороны Хепберн была изрядная доля мазохизма. Но вот его игру она характеризовала как «нутряную, земную, как готовые для еды мясо с печеной картошкой». А о своей говорила: «Я была подобно французскому замысловатому десерту. Хотя и мне хотелось быть мясом с картофелем». Скрытная, не любившая паблисити и массмедиа Хепберн заговорила о своих отношениях с Трейси только после смерти его жены Луизы в 1983 году. Она описала их в своих мемуарах, ставших бестселлером, и рассказала о них в автобиографическом телефильме.
Современники Кэтрин Хепберн говорили, что с ней работать нелегко из-за постоянного стремления Кэтрин к совершенству. Кэтрин отточила свой актерской талант, лучше всего у ней получались комедийные роли, причем построенные на остроумных диалогах. Она могла репетировать и пробовать мизансцену по несколько дублей в различных вариациях. Хепберн не отличалась классической голливудской красотой, ее красота была скорее аристократической, что еще больше подчеркивалось ее властным, почти мужским характером.
Часто играя сильных независимых и умных женщин, Кэтрин и в жизни была такой же. Она не придавала абсолютно никакого значения одежде и носила слаксы вместо платьев в 1940-х годах, когда в моде были женственные сексапильные красотки в облегающих нарядах. Кэтрин Хепберн почти не носила косметику, избегала давать интервью и практически не появлялась на публике.
Кэтрин была одной из немногих больших звёзд в Голливуде, не пытавшейся подыгрывать публике и хоть сколько-нибудь приукрасить свою индивидуальность. Многие находили её надменной и неуживчивой.
В конце 1940-х годов Хепберн перешла на шекспировский репертуар, который представлял театр «Корт» из Нью-Йорка. Работы оказались настолько успешными, что труппа театра «Корт» продолжила гастроли по Соединенным Штатам, публика была в восторге от театра.
Хепберн также с большим успехом играла в спектакле «Миллионерша» в 1952 году по произведению Бернарда Шоу. Спектакль вновь поставил Бентхолл. Она отыграла 9 недель в Лондоне, а после летнего перерыва ещё 10 недель — в Нью-Йорке.
После шекспировских ролей Хепберн вернулась к кино. К этому времени она снялась в 28 фильмах. Однако Хепберн, проявив завидный профессионализм, справилась со своей задачей, легко переиграла в фильме своих партнёров — Элизабет Тейлор и Монтгомери Клифта. Теннесси Уильямс пришёл в такой восторг от актёрского мастерства Хепберн, что следующую пьесу «Ночь игуаны» написал специально для неё. Но актриса посчитала, что роль Мэксин Фолк ей не подходит. Правда, потом Кэтрин с блеском сыграла Аманду Уингфилд в английском телефильме по пьесе Уильямса «Стеклянный зверинец».
Работа в кино давалась ей достаточно легко, кроме роли старой девы в фильме «Африканская королева» в 1951 году, когда из-за частых переездов и съемок в непривычном климате актриса почувствовала себя крайне измотанной.
Хепберн получила номинации на «Оскар» за свою работу в фильмах «Африканская королева», «Летнее время» в 1955 году, «Продавец дождя» в 1956 году, «Внезапно, прошлым летом» в 1959 году и «Долгий день уходит в ночь» в 1962 году. После роли Мэри Тайрон в фильме по пьесе Юджина ОНила «Долгий день уходит в ночь», критики единодушно признали трагический талант актрисы.
За роль в антирасистском фильме Крамера «Угадай, кто придет к обеду?» Кэтрин получила второго Оскара. После вручения, 10 июня 1967 года, внезапно остановилось сердце любимого человека Кэтрин - Спенсера Трейси. Хепберн тяжело переживала его смерть. После смерти Трейси мужчин в жизни у Кэтрин Хепберн не было.
Актер Питер О’Тул, чтобы поддержать Кэтрин, пригласил её сниматься в историческом фильме «Лев зимой». В этой картине Кэтрин Хепберн сыграла королеву Элеонору Аквитанскую, и за эту роль она получила третий «Оскар». Фильм показал стареющую актрису, полностью владеющую своим безусловным талантом. Большим успехом пользовался и другой бродвейский спектакль с её участием — «Вестсайдский вальс» в 1981 году.
Четвертый «Оскар» Хепберн получила в 1982 году за роль в фильме «На золотом пруду». При том, что Хепберн 12 раз номинировалась на «Оскар», и стала обладательницей четырех наград, она ни разу не участвовала в церемониях вручения «Оскаров» и лично не принимала статуэтки. Кэтрин была девушкой с характером. На склоне лет Хепберн, вспоминая о начальных годах своей карьеры, говорила: «Я родилась в богатой семье. У меня были деньги. Я не была бедняжкой. Я не знаю, что получилось бы из меня, если бы мне пришлось, перебравшись в Нью-Йорк, зарабатывать на жизнь в качестве официантки или еще кого-нибудь. У меня были все преимущества, и я оказалась удачливой. Я должна была быть такой».
Даже когда Кэтрин Хепберн было за восемьдесят, она продолжала сниматься. Ее постоянно спрашивали о секрете успешной карьеры, а она отвечала: «Вы хотите, чтобы я рассказала о том необъяснимом, что заставляет людей смеяться и плакать?.
Кэтрин Хепберн много снималась на телевидении. В основном, ее работа сводилась к съемкам в драмах. После нескольких лет перерыва, Хепберн уговорили сняться в «Любовной истории» в 1994 году, и она предоставила перед зрителями в роли тетушки Уоррена Битти.
Несмотря на бурную творческую деятельность Кэтрин, её почтенный возраст давал о себе знать: врачи нашли у актрисы болезнь Паркинсона, артрит и болезнь глаз. Кроме того, она перенесла операцию по протезированию бедра. В попытках помочь своему здоровью, Кэтрин продала свой дом в центре Манхэттена, в котором жила с 1932 года, и купила дом в Одд-Сэйбрук в живописном лесу.
12 мая 1997 года, в день её 90-летия, в крупнейшем городе США сад на площади имени Дага Хаммаршельда, находящийся около ООН, был переименован в «Сад Кэтрин Хепберн». В 1999 году она была признана самой легендарной актрисой американского кино.
Кэтрин Хепберн ушла из жизни 29 июня 2003 года. Она оставила после себя множество фильмов, которые вошли в классику американской киноиндустрии, и множество театральных спектаклей, популярных до сих пор. Актриса завещала не служить по ней мемориальной службы. В своей телевизионной биографии, снятой, когда ей было 85 лет, Хепберн в финальном кадре произнесла: «Я не боюсь смерти. Она, наверное, прекрасна, как длительный сон. Но, глядя правде в лицо, надо признать - в счет идет лишь то, как ты прожила свою жизнь».
1 июля 2003 года театральный Бродвей погасил огни. В знак траура по Кэтрин Хепберн. Так было много лет назад на лондонском Вест-Энде, когда закатилась звезда Вивьен Ли.
Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.
О Кэтрин Хепберн была снята телевизионная передача из цикла «Классический Голливуд - Звезды голубого экрана».
Текст подготовил Андрей Гончаров
Материалы сайта www.the100.ru
Материалы сайта www.peoples.ru
Материалы сайта www.kinozal.tv
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru