Давайте отправимся с вами на виртуальную экскурсию по местам съемок замечательной советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», чтобы сравнить выдуманную создателями фильма архитектуру с реальной архитектурой Санкт-Петербурга.
Славная машинка, прошедшая огонь и воду, красные Жигули c номером 09-72 ТУР. Со времени съемок фильма, конечно, изменилось многое - к лучшему в архитектурном облике города. Обновленные, отреставрированные дворцы, дома и улицы радуют нас. По площади больше не ездят машины и автобусы, только пешеходы - туристы.
Далее туристы считают львов ("147-148-149-149! - В этом городе львов больше, чем жителей!" у дачи Безбородко (она же - усадьба Кушелева-Безбородко, она же - Кушелева дача) - Свердловская наб, д. 40. Конечно же, львов тут не 149, а несколько поменьше. Ограда с 29-ю львами появилась у этого здания в первой половине XIX века.
Дальнейшие события и решительные действия охотников за сокровищами происходят у Государственной академической капеллы по адресу набережная реки Мойки, 20. Капелла разместилась в этом красивейшем здании в 1810 г. В 1889 году здание было полностью реконструировано по проекту Бенуа. Концертный зал Капеллы считается одним из лучших в Европе по своим акустическим данным.
Перед этим зданием нет ни то что львов, но и фонтан - тоже выдумка Эльдара Рязанова.
Хитрый режиссер расположил несуществующий фонтан как раз посередине третьего по ширине моста в Петербурге. Мост носит название "Певческий" как раз благодаря соседству с Певческой капеллой. Нынешняя длина Певческого моста составляет 24 м, ширина - 72 м.
В фильме мы видим пышный сквер, фонтан и бутафорский Лев Толстой. Как ни жаль, но на месте этого сквера сейчас ездят машины и возвышается стелла (обелиск городу-герою Ленинграду, уст. в 1985 г. к 40-л. победы в ВОВ). До революции на этом месте был памятник Александру III работы скульптора Трубецкого (сейчас памятник стоит перед Мраморным дворцом вместо броневика "Враг капитала").
Затем - у Русского музея. Мафиозо откапывает гипсового льва, похожего на льва с Дворцовой пристани. Вообще-то на самом деле на этом месте с 1957 года стоит памятник Пушкину. Видимо "копали" на газоне, что сразу за памятником.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru