lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПАСТА В ЧЕСТЬ МАЭСТРО. ЧУВСТВА ПРОХОДЯТ,МАКАРОНЫ ОСТАЮТСЯ

 

280 450
© iStock 
Многие считают Италию самой вегетарианской страной в Европе, несмотря на далеко не постное меню: достаточно вспомнить “Минестроне”, приготовленное из 21 ингредиента, включая семь видов мяса; “Карпаччо” - изобретение Джузеппе Киприане в честь страдавшей анемией графини Амалии Мочениго, с присутствием “красного” (вяленого) мяса; “Оссобуко”, что в переводе “косточка с дыркой” из телячьей рульки или “Антипасти” из сыра, салями и холодного мяса. Скорее всего, приписывание вегетарианства жителям этой страны чудес, романтики, любви и вдохновения является причина их особого пристрастия к макаронам (паста).

Паста значится на первом месте в итальянской кухне, а ее разнообразие (более 300 видов!) не умещается в воображении туристов.

Сами названия итальянских макарон чего стоят - не просто слова, а что-то особое, уже пробуждающее желание вкусить “неземное блаженство” - ангелотти, пенне, фетуччине, ротини, фузили, спагетии, тальятелли, равиоли, печутелле


Поражает в них все - вкус продукта, цвет, форма изделия, размер.

А сколько блюд из них создали творческие итальянские кулинары, наверное, не перепробуешь за всю свою жизнь. Упустить шанс насладиться таким незабываемым шедевром традиционной кухни Италии, как паста, нельзя. Мы все по своим природным чувствам (обоняние, вкус) малые и большие гурманы: только одни любят есть приготовленное, а другие предпочитают сами приготовить, угостить “ближних” и испытать двойное чувство удовольствия от вкуса своего творения и счастья доставить приятное людям.

Одним из таких прославленных на века кулинаров, придумавших рецепт пасты восхитительного вкуса, является великий композитор Джоаккино Россини. Уж он в макаронах знал толк. В одной легендарной истории из его жизни маэстро пришел покупать макароны к некому итальянцу, известному продажами самой что ни на есть неаполитанской пасты. Когда продавец протянул Россини пакет с ней, то вместо ожидаемой оплаты получил в ответ слова возмущения: "Мошенник! Ты думаешь, что я не отлечу генуэзскую пасту от неаполитанской?”. Лавочнику осталось лишь восхититься способностью композитора быть великим не только посредством своих музыкальных творений, но и в умении разбираться в макаронах. О потрясающих способностях Россини восхитительно приготовить пасту писали газеты того времени: "Вряд ли какой-нибудь повар в Париже или даже в Неаполе сумеет так приготовить макароны, как Россини...". Да и сам он лично рассказывал, что пришлось в своей жизни дважды проливать слезы - над неземными способностями Паганини играть на скрипке и случайно перевернутыми на пол макаронами собственного приготовления. Когда вы повторите создание пасты Россини, то поймете, почему он плакал над упущенной тарелкой с блюдом: не дай Бог и вам такое испытать!

630 300
© iStock 


Самое приятное, что кулинарные шедевры мэтра дошли до наших дней, и мы можем собственноручно приготовить вкуснейшую пасту знаменитого маэстро и угостить любимых и друзей. Но прежде хочется еще раз вспомнить о макаронах, так как некоторые девушки отказываются от них, якобы в пользу фигуры, а некоторые другие личности считают их неизысканным блюдом. Наверное, видение макарон в таком невыгодном ракурсе скорее связано с опытом из прошлого, когда в столовых и других общепитовских местах на тарелках можно было увидеть их в холодном, расплывшемся, бледном виде. Создавалось впечатления, что эти изделия из муки специально мучили, мучили, и вымучили до ужасного состояния, всем своим видом говорящего: “Не ешь меня больше никогда в своей жизни”. Бр-р-р-р - эти переваренные макароны!

 

340 400
© iStock 
Другое дело, приготовленные, как говорят сами итальянцы, “альденто”, что означает “на зубок” - слегка сыроватые. Фишка вкусной пасты в твердых сортах пшеницы - не разваривается, полезна для человека и нет неприятного хруста на зубах. Чтобы правильно сварить, надо довести до полуготовности, выключить огонь и под закрытой крышкой оставить макароны в воде на несколько минут: так они не переварятся и равномерно подойдут.

Что касается калорийности этого продукта, то на 100 г сухих макарон приходится 300 килокалорий. В сваренном виде эта цифра еще меньше. Еще можно учесть тот факт, что в пасту не входят вредные загустители, дрожжи, ароматизаторы, наполнители, разрыхлители. Поэтому не стоит ее выбрасывать из своего рациона как врага стройности.

Существует даже макаронная диета для похудения, прародительницей которой является вечная икона стиля и красоты Софи Лорен. По ее словам, “здоровая еда - каждый день красное вино и макароны” являются залогом потрясающего вида знаменитости. Суть диеты Софисводится к ежедневному употреблению макарон твердых сортов без ограничений. Дополнением служат рыба, овощи, зелень, фрукты и сухое красное вино (один бокал в день).

Исключение составляют хлебобулочные изделия, сахар, копчености, всевозможные соусы. Так как разрешенных продуктов достаточное количество, а их сочетаний еще больше - сидеть на такой диете можно всю жизнь.

В пользу пасты, как полезного продукта, выступает и одна из самых красивых советских и российских телеведущих - Татьяна Веденеева. Она утверждает, что “калорийность” исходит не от макарон: советует есть их без мяса, но обязательно с хорошим соусом.

Сами же ученые и диетологи определили макароны из твердых сортов в основе пирамиды здорового питания (считается, чем выше к верхушке, тем потребность в продукте снижается), так как они содержат в большом количестве сложные углеводы, важные для поддержания силы мышц.

Есть или ни есть макароны - решать каждому лично. Но факт остается фактом: если однажды вы попробуете блюдо от Россини, то навсегда влюбитесь в пасту. Одна девушка научилась готовить такие макароны благодаря своему парню. Так получилось, что любовь-морковь прошла, исчез в неизвестном направлении и тот парень; но макароны от маэстро остались ее любимым блюдом.

Итак, чтобы приготовить пасту Россини, возьмите 300 г макарон и залейте их кипятком. Чтобы вода стекла, откиньте их на дуршлаг и с помощью салфетки вытрите. Сварите в трех литрах воды около килограмма мяса нежирных сортов (телятина, говядина, крольчатина). Добавьте стебель сельдерея, корень петрушки, одну морковь и среднюю луковицу. В процессе варки снимайте с бульона пенку. Когда бульон будет готов, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев. Залейте им макароны: достаточно будет литра бульона. Варите около двадцати минут, затем снова откиньте макароны на дуршлаг и смешайте с 50 г сливочного масла. Нарежьте мелкими кусочками 300 г мяса. Поджарьте на сливочном масле 200 г нарезанной кусочками говяжьей печени с ломтиками моркови, нашинкованным луком и петрушкой. Мясо и печень с овощами пропустите дважды через мясорубку или измельчите в блендере. Поперчите и посолите. Взбейте венчиком два яйца. Возьмите сотейник, смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите в форму слоями: макароны, тертый сыр, мясная смесь, и так до самого верха. Каждый слой промазываете взбитыми яйцами. Самым верхним слоем должен получиться слой из макарон. Завершаете процесс шаром тертого сыра, смазанного взбитыми яйцами. Запеките в духовке, предварительно разогретой до 180С, до образования румяной корочки. Подавать к столу с бульоном.

630 300
© iStock 

А вот еще один вариант пасты мэтра, который получил название “турнэдо Россини”. Из продуктов понадобятся 0,75 литров сливок жирности не меньше 30%, 750-ти граммовая пачка пасты, полстакана натертого пармезана, две столовые ложки красной икры, пол чайной ложки мускатного ореха и небольшой кусочек форели (семги).

Правильно варим пасту, и в это время доводим до кипения сливки. Отправляем в кастрюльку с ними натертый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Варим соус на медленном огне до загустения. Макароны откиньте на дуршлаг, а когда вода стечет, выложите на блюдо и перемешайте с соусом: он должен обволакивать пасту, а не стать тем, в чем она плавает.

Второй этап приготовления на ваш вкус - можно заправить нарезанной ветчиной, обжаренными шампиньонами или мелко нарезанными кусочками соленой форели и красной икрой. Все перемешать! Вкуснятина - пальчики оближешь!

Анжелика Москвина

Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments