lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СЕРИАЛУ "ЛИКВИДАЦИЯ"

В Одессе снято множество фильмов, включая легендарный «Броненосец Потемкин». Картина режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация» — еще одно признание в любви прекрасному городу у Черного моря. Если вы успели соскучиться по Гоцману и другим героям любимого сериала, пора отправиться на прогулку по улицам и колоритным одесским дворикам, в которых снимались самые интересные эпизоды фильма.



Кадр из сериала "Ликвидация"
Кадр из сериала "Ликвидация"  | Фото Архивы пресс-служб

Улица Колонтаевская, 21 – сердце Молдаванки

«— Эмиль Гершевич? 
— Почти! Давид Маркович»
 

Здесь находится тот самый обшарпанный дворик, в котором жил Давид Гоцман. У героя Владимира Машкова есть прототип — Давид Михайлович Курлянд, который после войны возглавлял Одесский уголовный розыск. Сценарист
 картины Алексей Поярков предложил вот такой образ Гоцмана: большой лысый мужик, не слишком обаятельный, похожий на биндюжника. Однако продюсеры решили отправить сценарий Машкову (актер живет в США), и не ошиблись. Вскоре Владимир прилетел на съемки. Чтобы вжиться в образ и добиться такого успеха, Машков прожил в Одессе почти год,  осваивая неподражаемый местный акцент. Актер сильно похудел, стригся исключительно под «полубокс» и носил пиджаки и галифе по послевоенной моде.


Ликвидация
Кадр из сериала "Ликвидация" Фото: Архивы пресс-служб


Улица Ланжероновская

«Тут уголовный розыск: нема ни голых ни дурных!» 

Жилой дом с крылечком, выходящим на Ланжероновскую, в «Ликвидации» превратился в здание УГРО. После войны Уголовный Розыск Одессы находился по другому адресу — на улице Еврейской в доме 12. Сейчас на его месте — управление МВД Украины в Одесской области.

Улица Княжеская, 26 — двор Ирода Великого

«Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение» 
В этом доме жил лучший друг Гоцмана, бывший щипач Фима Полужид, которого сыграл Сергей Маковецкий. Изначально это была роль Андрея Краско, который внезапно умер во время съемок. Кадры с ним пересняли — остался только эпизод, где со спины показывают убитого Фиму. Режиссер картины Сергей Урсуляк оставил его в память об Андрее. На Княжеской жила и Нора (Лика Нифонтова), ставшая женой Гоцмана. До революции во дворе Ирода находились бордель и подпольный абортарий.


Ликвидация
Кадр из сериала "Ликвидация" Фото: Архивы пресс-служб
 

Улица Спиридонова, 8

«Давайте за академика!» 

Здесь снимали знаменитую сцену встречи Давида Гоцмана со стариком-эзотериком (Олег Басилашвили). Ясновидящий нарисовал психологический портрет неуловимого Академика (Михаил Пореченков) — «без лица, может быть любым. Настолько свой, что никто даже и подумать не может». 


Дюковский парк

«Дава, а шо Ада Изральевна? 
- Умерла, еще до войны. 
- До войны? А я собралась к ней в гости пойти... 
- Так уже не спешите»
 

Возле Дюковского парка снимали похоронное шествие –  гробы с расстрелянными бандитами сопровождали убитые горем родственники. Глядя на процессию, одесситы охали — опять, мол, хоронят жертв криминальной разборки. Каково же было их изумление, когда по окончанию съемки из гробов стали подниматься «ожившие» актеры, а заплаканные «вдовы»  что-то живо обсуждали и громко смеялись. Не обошлось и без ДТП. Наблюдавший жуткую картину водитель, онемев от ужаса, врезался в движущийся рядом автомобиль. 


Ликвидация
Кадр из сериала "Ликвидация" Фото: Архивы пресс-служб


Музей кино (Одесская киностудия)

«Картина маслом! Дел за гланды!» 

Съемки финальной сцены — схватки Гоцмана и Академика — проходили во дворе Музея кино при Одесской киностудии. Когда-то это был особняк графини Демидовой, потом его облюбовала администрация киностудии. Главным героям нужно было упасть с балкончика с приличной высоты. От каскадеров Машков и Пореченков наотрез отказались. Режиссеру стоило большого труда убедить бесстрашного Гоцмана (у которого в тот день была температура под сорок) отказаться от этой затеи. Чтобы герои фильма смогли безопасно приземлиться, под балконом разложили около 300 картонных коробок из-под обуви. 

 

 

Приморский бульвар

«Давид, не расходуй мне последний нерв! Маршал ходит среди людей, не дай Бог, кто кинет руку!» 

Ставку Жукова (маршала сыграл Владимир Меньшов) снимали во Дворце моряков на Приморском бульваре. После войны она находилась в  штабе Одесского военного округа. Это здание расположено недалеко от центра города, на улице Пироговской, возле Французского бульвара. Но снимать кино в нем нельзя, поскольку это режимный объект. 


Ликвидация Владимир Меньшов
Кадр из сериала "Ликвидация" Фото: Архивы пресс-служб

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments