Если спросить обычного человека, знает ли он кубинские песни, в лучшем случае он вспомнит знаменитую «Гуантанамера» – девушка из Гуантанамо (кстати, того самого Гуантанамо, которое с американской тюрьмой). Мало кто вспомнит песню «Quizas, quizas, quizas», хотя мелодия ее должна быть знакома на слух очень многим. «Музыка, как и духи, несёт в себе эфемерные элементы, с которыми после первого взгляда или прикосновения руки может возникнуть роман, выходящий за пределы времени, который может длиться всю жизнь». (Освальдо Фаррес).
Освальдо Фаррес – кубинский композитор, автор более чем 300 песен, широко разошедшихся по всему миру. Несмотря на то что одна его песня, как минимум, хорошо известна в России, биографии на русском языке нет. Да и на английском – пара абзацев. Испаноязычные же источники рассказывают нам довольно необычную историю жизни и творчества кубинского музыканта.
Освальдо Фаррес родился 13 января 1902 года в небольшом кубинском городке, в провинции Лас-Вильяс. Учительница посоветовала родителям увезти способного мальчика в столицу, но в Гавану удалось переехать не сразу. Только в 25 лет Освальдо попадает в столицу, учится там рисунку, живописи, подрабатывает рекламным художником, дизайнером, иллюстратором издательства. Тогда же он, внезапно для себя, начинает сочинять песни («музыка никогда не входила в мои планы»)...
Тут реально интересная история. Фаррес до конца всей своей длительной жизни так и не научился нотной грамоте. Он не играл ни на одном музыкальном инструменте, не читал нот и не мог их записать. Слова и музыка приходили ему в голову одновременно. Со словами всегда немного легче запоминать и собственную мелодию, а потом Фаррес научился пользоваться диктофоном, записывая самого себя. Дальше – дело техники, друзей, исполнителей, издательств. «Его коснулся Бог», – говорили о Фарресе, и в этом была своя сермяжная правда.
Освальдо Фаррес успешно работает на радио, создает передачи, формат которых становится популярным во всем мире. И постоянно плодотворно сочиняет. Почти все его песни сохраняют признание слушателей и сейчас. Например, во многих странах Латинской Америки в День матери принято исполнять песню Фарреса «Madrecita». Песню эту музыкант посвятил своей матери, но она так и не смогла ее услышать – страдала неизлечимой глухотой. Освальдо Фаррес был другом президента Кубы Карлоса Прио Сокарраса. Этого президента за пару месяцев до выборов во время военного переворота сверг диктатор Батиста. Которого, в свою очередь, через несколько лет сверг Фидель Кастро.
Латинская Америка переживает свою историю. Но Фаррес не захотел оставаться на Кубе, он уехал в США и больше уже на родину не возвращался. В Нью-Йорке он и прожил всю оставшуюся жизнь (умер 22 декабря 1982 года). Фаррес был награжден высшим орденом Кубы (несмотря на это, первое время после отъезда его объявляли «предателем»), многочисленными дипломами, медалями и прочими наградами разных стран (США, Франция, Мексика).
В 1947 году, еще на Кубе, была написана песня «Quizas, quizas, quizas». Она моментально завоевала популярность. В английском варианте ее часто исполняют с переводом – «Perhaps, perhaps, perhaps» (в русском языке неплохой вариант перевода – «Как знать»). Содержательная часть текста понятна из названия. Отчаявшийся Он спрашивает Её: дни проходят, ну когда же. Ответ Её Ему тоже ясен: «Возможно, возможно, возможно»... Но настоящей трагедии в песне нет. В болеро Фарреса вообще мало трагедийности, они нежные, они полны мягкой и радостной любви к жизни – прежде всего. Как доказательство международной известности песни приводится часто одна история.
Фаррес был верующим католиком (на Кубе никто никогда церковь не трогал). Во время своей паломнической поездки в Вифлеем музыкант услышал свою собственную песню в кабине шофера на иврите. Песни Фарреса исполняли Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Пако де Лусия, Хулио Иглесиас, Сара Монтиэль, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли и Дженнифер Лопес, и многие другие. Тематика песен Освальдо Фарреса в основном – непростые отношения мужчины и женщины. А вот музыкальный жанр, в котором написана большая часть песен, можно определить как болеро, поговорим о нем в следующий раз. Этот жанр крайне популярен в латиноамериканской музыке. _________
Автор: Галя Константинова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-70985/
© Shkolazhizni.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru