lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ГОГОЛЬ И КИНО: 7 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ СНЯТИЯ ФИЛЬМОВ

 

Мало кому известно, но гоголевский «Тарас Бульба» был экранизирован в шести странах мира - Германии, Франции, Великобритании, Италии, США и Чехословакии. А в России фильмы по Гоголю стали снимать еще до Первой мировой войны – «Вий» вышел на экраны в 1909 году! Жаль, не сохранился…

01.04.2014, 16:16, Светлана Морозова

Кадр из фильма "Вий" (1967)
Кадр из фильма "Вий" (1967)

Урожайные годы

С 1909 по 1915 год было снято 24 картины по мотивам произведений Н.В. Гоголя. Особенно «урожайными» были 1909 и 1910 годы. Несколько раз снимали «Вий», картины по мотивам «Тараса Бульбы» («Любовь Андрия») и «Мертвые души». 




«Шинель», не «Шинель»

Первая экранизация знаменитой повести состоялась в 1926 году и принадлежит режиссерам Георгию Козинцеву и Леониду Траубергу. Создателей картины Гоголь вдохновил на эксперименты со стилизацией в сторону иррационального. В итоге режиссеров обвинили в «буржуазности». Картина не сохранилась. 




«Шинель» и Ролан

В следующей экранизации «Шинели», в 1959 году, режиссер Алексей Баталов  пригласил на роль Башмачникова совсем молодого, никому не известного актера. Тот блестяще справился, и мы узнали его имя – Ролан Быков. 

Примечательно, что впоследствии сам Ролан Быков, уже в качестве режиссера, тоже снимет фильм по Гоголю – «Нос». Он же сыграет одну из главных ролей. 



Ролан Быков Шинель
Ролан Быков в фильме "Шинель"


Вредная «Женитьба»

Эраст Гарин и Хеся Локшин сняли свою экранизацию гоголевской «Женитьбы» в 1937 году. Она разделила судьбу сотен тысяч людей, попавших под каток репрессий. Картину обвинили в искажении классического наследия, ненужном эксцентризме и, что самое страшное, «во вредительстве». Фильм был уничтожен. 




Мистер Роу и сказки по Гоголю

Экранизация Александра Роу «Вечеров на хуторе близ Диканьки» считается эталонной в российском кинематографе. В фильме удивительно точно воссоздан украинский колорит со свойственными Гоголю фантазией и чувством юмора. Но мало кто знает, что режиссер картины – Алекс Роу – наполовину ирландец, наполовину грек. 



Вечера на хуторе близ Диканьки
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" Фото: Russian Look


Злосчастный «Вий»


Первый советский фильм ужасов снят по Гоголю: это «Вий» 1967 года, режиссера Константина Ершова. Примечательно, что никто не собирался снимать «ужастик»: авторы планировали сделать романтический фильм-сказку. 

Известно также, что несчастья мистическим образом преследовали создателей картины: после премьеры один за другим умерли оператор, режиссер-постановщик, два актера, в том числе исполнитель роли Вия. 

Наталия Варлей, исполнившая в фильме роль Панночки, много позже признавалась, что сниматься в «Вие» было страшным грехом. После премьеры актриса надолго заболела.  




Гоголь и Гайдай

Малоизвестен факт, что Гоголя экранизировал и классик советской комедии Леонид Гайдай. В середине 70-х годов он снял «эксцентрическую комедию» под названием «Инкогнито из Петербурга», по мотивам гоголевского «Ревизора». 



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments