lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МАРИЯ АРОНОВА: " В ОКОПАХ НАМ НЕ МЕСТО!"

 

 

Мария Аронова в фильме «Батальонъ».Мария Аронова в фильме «Батальонъ». © /Владислав Багно Кадр из фильма
«А кто ещё, кроме матери и бабки, будет отмаливать ошибки детей?» - говорит акт­риса Мария Аронова.
 

Если о Великой Отечественной войне фильмы снимали и снимают, то Первая мировая наш кинематограф почему-то не очень интересовала. Но в середине февраля на экраны выходит первый российский фильм о той войне - «Батальонъ». В центре сюжета - легендарный жен­ский батальон смерти. Весной 1917-го его кинули в самое пекло, чтобы примером женского мужества поднять дух мужчин-солдат. Командира батальона Марию Бочкарёву сыгралаМария Аронова.



 

Быть серым кардиналом

Юлия Шигарева, «АиФ»: Мария, на ваш взгляд, женщина и война, окопы, необходимость убивать - эти два мира совместимы?

- Совершенно несовместимые! По моему твёрдому убеждению, женщину на войну может толкнуть только горе. Ведь и тогда, в 1917-м, и сама Мария Леонтьевна, и многие из тех женщин, которые тогда пришли в батальон, - это были те, кто потерял мужей, кто не имел детей, у кого не сложилась женская судьба.

А вообще это страшно, когда женщина перестаёт быть в тени. Если судьба, или мужчины, окружающие её, или пережитое горе ставят её в положение командира. Это же очень важно, прежде всего в семье, чтобы жена была именно серым кардиналом. Чтобы она была шеей, мягко, исподволь определяющей, в каком направлении будут двигаться её близкие. 

- Историки Первую мировую называют самой малоизученной. А вы, готовясь к съёмкам, узнали что-то новое по сравнению с тем, что мы все учили в школе?

- Как ни странно, больше всего я удивилась, когда узнала, что этот женский батальон существовал на самом деле. Да, я помнила из школьной программы, что Зимний дворец от революционеров защищали женщины, но всё на уровне каких-то легенд… 

Судьба этого женского батальона нелепа и трагична. Там, на войне, этих девочек использовали как пушечное мясо - бросили в окопы отбивать атаки немцев. Чтобы они своей стойкостью удержали  бегущих с поля боя мужиков. Это был в буквальном смысле слова театр военных действий - глупый, нелепый, ненужный. Их и насиловали на фронте, и били... Но в фильме всего этого ужаса нет - наоборот, хоть наши парни и слегка опоздали, но всё-таки они бегут на помощь.

Мария Аронова в фильме «Батальонъ». Фото: www.russianlook.com

 

Вернуть память

- Писательница Светлана Алексиевич высказала однажды такую мысль - на Руси девушек не учили быть счастливыми. Их готовили к жертвенности, к страданиям. Поэтому и в горящую избу она, и коня на скаку, и из перестроечной ямы свои семьи опять же женщины вытаскивали, пока мужики соображали, как им к этой новой жизни приспособиться.

- Это вообще христианский подход к жизни - жертвенность и страдание. В житии одного из старцев есть такой эпизод - он, уйдя от мира в пустынь, однажды утром воскликнул: «У меня ничего не болит! Господи, почему ты перестал любить меня?»  

Это же странная история - кресты, которые мы тащим, грехи, которые отрабатываем… Вот скажите, какая самая главная радость у женщины?

- Семья, наверное?

- Не наверное, а точно! И в первую очередь дети! Больше радости нет. А основные женские горести - проблемы в жизни её мужчины и её детей. А кто ещё, скажите, кроме матери и бабки, будет отмаливать эти ошибки, эти беды? Не мужики же!

- И тут возникает вопрос: а как воспитать детей так, чтобы потом не приходилось их беды, ошибки, грехи замаливать?

- А мы не их грехи замаливаем, а свои. В чём проблема-то? То, что несём мы, на наши плечи положили дедушки и бабушки. А всё, что несут наши дети, - это мы. Ведь в наших детях мы не любим прежде всего то, что не любим в себе. Бесит, когда похожи, бесит, когда в них видишь те качества, которые так и не смог перебороть в себе. И твой ребёнок начал проходить эту же программу.  

- А вам это удаётся - не ругать своих детей за то, что они повторяют вашу судьбу? 

- Думаю, что нет, к сожалению. И это ещё страшнее! Потому что знаешь - дети будут за всё платить. Но всё равно плюёшь и делаешь.

- Возвращаясь к фильму... Зритель современный, «попкорновый» это кино поймёт?

- Очень надеюсь. Очень хочется, чтобы пришла молодёжь. Именно поэтому мы поставили рейтинг 12+, именно поэтому убрали все жёсткие сцены. Очень важно, чтобы дети наши знали историю. Потому что то поколение, которое сейчас растёт, - в основной своей массе оно же растёт вне культуры, без знания истоков, не умея видеть и анализировать причины того, что происходит вокруг. И, на мой взгляд, основная наша, взрослых людей, задача - вернуть им эту память.

Кадр из фильма «Батальонъ», 2015 год Фото: Владислав Багно

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments