lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ВСЁ И НЕМНОГО БОЛЬШЕ ОБ "ОСНОВНОМ ИНСТИНКТЕ"

 

Классические цитаты. Основной инстинкт

Мировое кино, от «Чапаева» до «Матрицы», подарило нам множество ярких цитат, ставших поговорками. В этой рубрике мы вспоминаем знаменитые кинофразы и рассказываем о картинах, в которых они были произнесены.

 

Полицейские и представители прокуратуры приглашают в полицию на допрос состоятельную писательницу, чей любовник был убит в точном соответствии с описанием убийства в ее романе. Как только женщина заходит в комнату для допросов и усаживается в кресло, она достает сигарету и зажигалку. «В этом здании курить нельзя», – замечает прокурор. «И что же вы сделаете? Арестуете меня за курение?» – иронически замечает писательница и демонстративно закуривает.

От кого на экране исходит опасность? Как правило, от мужчин. От фильма к фильму мужчины оказываются злодеями, а женщины – жертвами. Или, в худшем случае, пособницами главного злодея. Однако в начале 1990-х Голливуд накрыла волна откровенных триллеров о коварных злодейках, не нуждающихся в мужской помощи, чтобы совершать преступления. Кто запустил эту волну? Во-первых, вышедшее в 1987 году «Роковое влечение» с Майклом Дугласом и Гленн Клоуз. А во-вторых, одна из самых популярных картин 1992 года, где тоже сыграл Майкл Дуглас, но уже вместе с Шэрон Стоун. Поставил ее Пол Верховен, а называлась она «Основной инстинкт».

Для сценариста Джо Эстерхаза 1980-е были сложным временем. С одной стороны, в первой половине десятилетия эмигрант из Венгрии написал сценарии «Танца-вспышки» и «Зазубренного лезвия», и эти две популярные картины сделали Эстерхаза едва ли не самым востребованным голливудским автором – одним из немногих, кто мог просить за свои сценарии миллион долларов и более. С другой стороны, его последующие ленты были не столь успешны, а картины 1989 года «Выпуск» и «Музыкальная шкатулка» и вовсе провалились в прокате. При этом «Шкатулка», посвященная расследованию преступлений времен Второй мировой войны, была особенно дорога Эстерхазу, так как она была отчасти вдохновлена его собственным ужасным открытием. В 1988 году сценарист узнал, что его отец после войны вывез семью из Венгрии, так как активно сотрудничал с нацистами, организовывал сожжения книг и печатал в своей газете злобную антисемитскую пропаганду.

 

 

 

Почуяв запах крови, лос-анджелесские сплетники заговорили о том, что карьера Эстерхаза подходит к концу и что у Голливуда появились новые, преуспевающие любимцы. Например, Шейн Блэк, который после успехапервого и второго «Смертельного оружия» получил рекордные 1,75 миллиона долларов за сценарий «Последнего бойскаута». Вообще, в то время было модно платить огромные деньги за оригинальные сценарии, и Эстерхаз хотел участвовать в борьбе за рекорды, а не выслушивать по телефону похвальбу «заклятых друзей» по цеху.

Как он мог вернуться в большую игру? Ответ был для него очевиден. Нужно было написать захватывающий, интригующий и актуальный сценарий, который бы вызвал у студийных боссов неконтролируемое желание его купить. И Эстерхаз, вдохновившись успехом «Рокового влечения», вытащил из «долгого ящика» сюжет о женщине-злодейке, который он начал придумывать еще в конце 1970-х, когда, завершив журналистскую карьеру, переключился на сочинение вымышленных историй.

Как это ни удивительно, оба главных героя «Инстинкта» были основаны на реальных людях. Детектив Ник Каррэн был вдохновлен полицейским, которого Эстерхаз знал в свои журналистские дни. В отличие от большинства копов, в жизни не стрелявших в людей, этот полицейский убил трех преступников, и Эстерхазу казалось, что ему нравится убивать. Что, конечно же, не лучшая черта для человека, призванного защищать правосудие, а не подменять его.

 

 

 

Писательница-злодейка Кэтрин Трамелл была отчасти основана на самом Эстерхазе – авторе сенсационных триллеров, который обожал эротические приключения и «исследования» (позднее, во время работы над «Шоугелз», Эстерхаз настолько «наисследовался» в Лас-Вегасе, что решил больше так не рисковать здоровьем). Однако был у женщины и прототип прекрасного пола.

Как-то раз в начале 1970-х Эстерхаз подцепил стриптизершу в стриптиз-клубе, и после секса в отеле девушка достала пистолет и заявила, что уже убила нескольких переспавших с ней мужчин, потому что им всем только одно от нее и нужно. Судя по тому, что Эстерхаза она все-таки не убила, она, вероятно, лгала – серийные убийцы обычно не останавливаются, когда жертвы умоляют о пощаде. Но Эстерхаз был уверен, что она не обманывала, и та ночь запомнилась ему на всю жизнь. Так появилась на свет противница главного героя-полицейского – сексапильная социопатка, которая убивает после секса. Или когда это необходимо для осуществления ее коварных планов.

Сюжет «Инстинкта» был вдохновлен сюжетом предыдущего хита Эстерхаза, «Зазубренного лезвия». В этом фильме женщина-адвокат защищала нравящегося ей мужчину от обвинения в убийстве жены. После того как она убеждалась в невиновности подозреваемого и доказывала эту невиновность в суде, героиня в кульминации ленты обнаруживала, что прокурор был прав – обвиняемый все же был убийцей. В «Инстинкте» эта история была переосмыслена как полицейское расследование, по ходу которого детектив подозревает в убийстве любовницу жертвы, заводит роман с соблазнительной красоткой, находит доказательства того, что преступление могла совершить другая женщина, решает, что его пассия невиновна… И зрители лишь в последних кадрах фильма узнают, что убийцей все-таки была та, кого полиция подозревала с самого начала.

 

 

 

Позднее Эстерхаза не раз критиковали за то, что он копирует собственные сюжеты, но сходство «Инстинкта» и «Лезвия» было поверхностным, и спутать картины было невозможно. Они даже относились к разным жанрам. «Лезвие» было судебным триллером, тогда как «Инстинкт» был неонуаром, заинтересованным не в оправдании невинных и наказании виновных, а в демонстрации привлекательности, соблазнительности зла. Особенно облаченного в сногсшибательную оболочку дерзкой красавицы, которая подстраивает ловушку для самоуверенного сыщика, чьи руки тоже залиты кровью невинных (правда, не убитых нарочно, а подстреленных по ошибке, когда детектив был под действием кокаина). В сущности, Кэтрин в «Инстинкте» была Дьяволом в юбке, искушающим грешников и наслаждающимся манипулированием людьми, жестокими убийствами и садомазохистским сексом.

Как только замысел «Инстинкта» (изначального названного «Любовные пташки» в честь любимой автором кантри-песни и переименованного в «Основной инстинкт» перед самой отправкой текста агенту) сложился в голове Эстерхаза, драматург написал сценарий всего за 13 дней. По его воспоминаниям, слова сами ложились на бумагу, и он не мог остановиться, не мог заглушить галдящие у него в голове голоса персонажей, пока не поставил финальную точку.

Пока Эстерхаз писал «Инстинкт», студия Carolco думала, как ей жить дальше. Это была агрессивная независимая компания, создавшая три серии «Рэмбо» и «Красную жару», но далеко не всегда добивавшаяся успеха и зачастую тратившая больше денег, чем она могла себе позволить. Именно это в то время случилось с «Вспомнить все». В фантастический блокбастер сАрнольдом Шварценеггером были вложены колоссальные для того времени 60 миллионов долларов. Если бы фильм провалился, студия бы вылетела в трубу. Как мы теперь знаем, этого не случилось – «Вспомнить все» заработал 261 миллион долларов. В то время, однако, многие предсказывали фиаско готовящейся к прокату ленте. Так что Carolco срочно нужен был гарантированный и более дешевый хит, который бы удержал компанию на плаву.

 

Именно поэтому Марио Кассар заплатил за сценарий «Основного инстинкта» 3 миллиона долларов и установил новый голливудский рекорд. Он не мог упустить захвативший его сценарий и не хотел участвовать в продолжительном аукционе с другими студиями, претендовавшими на творение Эстерхаза. 3 миллиона долларов гарантировали ему права на «Инстинкт», потому что такую сумму за сценарий в то время больше никто заплатить бы не решился. При этом Кассар полагал, что триллер о современной жизни, без изощренных трюков и спецэффектов, можно было снять намного дешевле, чем фантастическую ленту о приключениях на Марсе.

Он просчитался. Чтобы снять «Основной инстинкт» по дешевке, надо было нанять начинающую и рисковую команду. Кассар же хотел кино в постановке известного режиссера и с участием знаменитого актера. Он даже точно знал, кого именно. Снять ленту должен был голландец Пол Верховен, не раз работавший над откровенными и жесткими лентами, а в главной роли Кассар видел только Майкла Дугласа – «тефлонового актера», покоряющего зрителей даже в ролях злодеев вроде Гордона Гекко из «Уолл-стрит». Поскольку детектив Каррэн был если не отрицательным, то определенно сомнительным персонажем, продюсер не хотел, чтобы зрители против него ополчились. На всякий случай рассматривались и другие знаменитые кандидатуры, но звезда «Рокового влечения» был самым очевидным выбором.

Что сильнее продюсер хочет пригласить конкретных людей, тем больше денег они могут из него выжать, и Дуглас с Верховеном не стали стесняться. Первый заявил, что хочет 15 миллионов долларов плюс проценты от прибыли за съемки в картине, которая в случае провала может сделать его посмешищем, и получил львиную долю запрошенного. Второй же, только что подтвердивший свое мастерство как коммерческого постановщика успешным релизом «Вспомнить все», настоял на гонораре в 5 миллионов долларов. Съемки фильма еще даже не начали планировать, а лента уже обошлась Carolco более чем в 20 миллионов долларов.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments