wikimedia.org
После её смерти назначили аукцион по распродаже её вещей. Чарльз Диккенс, присутствовавший на аукционе, писал: "Там собрались все парижские знаменитости, было много великосветских дам… Глядя на всеобщую печаль и восхищение, можно подумать, что умер национальный герой или Жанна д'Арк. А когда Эжен Сю купил молитвенник куртизанки, восторгу публики не было конца".
Дюма-сын встретил Мари Дюплесси (настоящее имя Альфосина Плесси) известную своей красотой и роскошной жизнью парижскую куртизанку в 1844 году. Дюма-отец написал о ней: "В ложе была прелестная молодая женщина лет 22-23. Она была высокой, очень изящной брюнеткой с бело-розовой кожей... продолговатые глаза казались нарисованными эмалью, как глаза японок, только смотрели они живо и гордо; у нее были красные, словно вишни, губы и прелестнейшие на свете зубки. Вся она напоминала статуэтку из саксонского фарфора". По воспоминаниям современников, она обладала несравненным обаянием, была очень изящна, почти худа, но при этом удивительно грациозна. Где бы она ни появлялась – в руках у неё всегда был букетик камелий, за это пристрастие ее прозвали "дамой с камелиями".
wikimedia.org
В Париже она соперничала с Алисой Ози, Лолой Монтес и Аталой Бошен. Гостями ее салона были Эжен Сю, Роже де Бовуар, Альфред де Мюссе. Все испытывали по отношению к ней восхищение, смешанное с жалостью, она была больна туберкулезом - в те времена смертельным заболеванием.
"Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно.
Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний".
wikimedia.org |
Мари Дюплесси умерла. Спустя несколько месяцев, Дюма-сын принес отцу на чтение свое самое известное произведение - "Даму с камелиями", в котором он создал образ Маргариты Готье - идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света. Прототипом Маргариты, конечно, послужила Мари Дюплесси.
Роман сразу стал очень популярен. По совету драматурга Сиродена Дюма переделал его в пьесу и показал отцу. Дюма-отец ее одобрил и собирался поставить в своём Историческом театре, но помешали события революции 1848 года. В 1850-м театр "Водевиль" принял её к постановке. Но возникло препятствие: сюжет для того времени был смелый, министр полиции Леон Фоше запретил пьесу. Дюма-сын и Дюма-отец безрезультатно обращались к цензору де Бофору — запрет оставался в силе. |
Джузеппе Верди создал на основе романа "Дама с камелиями" оперу "Травиата", премьера которой состоялась в венецианском театре Ла Фениче в 1853 году.
В ХХ веке роман был неоднократно экранизирован, в том числе с Сарой Бернар и Гретой Гарбо в главной роли.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru