lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ЗУБКОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ



Заслуженный артист РСФСР (1969)




Валентин Зубков родился 12 мая 1923 года в селе Песчаном в Рязанской области.

Он учился в Армавирской военной авиационной школе, позже во время Великой Отечественной войны служил лётчиком на фронте. В кино он пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Однако прекрасная фактура Зубкова, его доброе и открытое лицо привлекли внимание кинематографистов.



 

Свою первую роль он сыграл в 1955 году, снявшись в фильме "Это начиналось так". Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кинематографа. Среди них были картины "Летят журавли", "Коммунист", "Трое вышли из леса", "Северная повесть", "Евдокия", "Иваново детство", "День счастья", "Поезд милосердия", "На войне как на войне" и другие фильмы. С 1960 года он стал актёром Театра-студии киноактёра.



Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье - погиб его единственный сын - 23-летний Сергей Зубков. Вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в реке. В лодке Сергей был не один, а со своим товарищем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Их искали с течение суток, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром отдыхавшие в тех краях туристы обнаружили тела. Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.

Смерть сына сильно подействовала на актёра и вскоре он серьёзно заболел, позже врачи обнаружили у него глубокий склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет с 1947 года. Болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз попал в больницу, где и скончался 18 января 1979 года. 

Валентин Зубков был похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище в ближнем Подмосковье.



О Валентине Зубкове была подготовлена телевизионная передача из цикла "Мой серебряный шар".




Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments