lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

"УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА" ХАРПЕР ЛИ: ПЕРВОЕ СЛОВО ДОРОЖЕ ВТОРОГО

 

 

Писательница Харпер Ли, 1962 г.Писательница Харпер Ли, 1962 г. © /Commons.wikimedia.org
АиФ.ru рассказывает, почему писательница решила нарушить 50-летнее молчание.

 
Харпер Ли опубликовала всего одну книгу — «Убить пересмешника», но этого оказалось достаточно, чтобы войти в историю мировой литературы. На протяжении 50 лет после этого события Ли хранила молчание, но теперь неожиданно объявила о выходе второй книги, которая одновременно является и предысторией, и продолжением романа «Убить пересмешника». АиФ.ru выясняет, чего ждать от будущей новинки и почему 88-летняя писательница выпускает её только сейчас.
Кадр из фильма «Убить пересмешника».

«Убить пересмешника» изучают в американских школах — это классика мировой литературы и первый серьёзный писательский труд Харпер Ли. До этого она писала рассказы и повести только в свободное время, а днём работала обычным клерком. В 1956 году друзья Ли сделали ей потрясающий подарок — сумму в размере её годового дохода, взяв с Харпер обещание, что она оставит работу и наконец-то возьмётся за роман.

Так, с помощью «волшебного пинка» от настоящих друзей Харпер Ли создала произведение, которое принесло ей Пулитцеровскую премию. Книга мгновенно стала бестселлером и остаётся им сейчас — например, Виктория Бэкхем признаётся, что до сих пор иногда её перечитывает.

По определению самой Харпер Ли, «Убить пересмешника» — это история чистой и простой любви. Действие происходит во времена Великой депрессии, адвокат Аттикус Финч защищает в суде чернокожего Тима Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины. Повествование ведётся от лица дочери Аттикуса — девочки Джин (в русском варианте её прозвище звучит как «Глазастик», в английском — «Скаут»). Вместе с братом Джимом и соседским мальчиком Диллом она оказывается в самом центре событий, учится отличать добро от зла, чувствовать несправедливость и ценить помощь настоящих друзей.

Роман «Убить пересмешника» во многом автобиографичен — отец Харпер Ли тоже был юристом, а по соседству с ней жил ещё один будущий писатель — Труман Капоте, который и стал прототипом Дилла. История с судом над Тимом Робинсоном тоже имеет реальные корни: в 1931 году в Алабаме девятерых темнокожих мужчин (их потом называли «парнями из Скоттсборо») обвинили в изнасиловании двух белых женщин и приговорили к смертной казни, не предоставив им должной юридической защиты.

Кадр из фильма «Убить пересмешника».

Многочисленные премии, автографы, интервью — Харпер Ли к успеху не была готова. «Я надеялась, что критики уничтожат меня быстро и безболезненно, но в то же время я хотела найти читателя, которому книга понравится — тогда я смогла бы продолжать писать. В итоге я получила больше, чем надеялась, но это испугало меня гораздо сильнее, чем «милосердная смерть» от рук критиков, которой я ожидала», — признавалась она.

Всё это привело к тому, что Ли так и осталась автором одного романа. Она перестала давать интервью и появляться на светских мероприятиях. В 1962 году на экраны вышел фильм, снятый по мотивам романа «Убить пересмешника». Экранизация писательнице — редкий случай! — понравилась, а с исполнителем главной роли Грегори Пеком она дружила до самой его смерти. «Если достоинство экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то постановку, сделанную мистером Футом, нужно изучать как классический пример такой экранизации», — сказала тогда Харпер Ли.

В 2006 году Харпер Ли впервые за 40 лет нарушила своё молчание, опубликовав колонку в журнале телеведущей Опры Уинфри, в которой рассказала о детских воспоминаниях, связанных с чтением. «Сегодня, 75 лет спустя, в обществе изобилия, когда люди имеют лэптопы, мобильные телефоны, iPod`ы, но их умы похожи на пустые комнаты, я продолжаю влачить существование в окружении книг», — написала Ли.



Вполне возможно, что все эти годы она продолжала писать — просто не хотела публиковать свои произведения. На сегодняшний день увидеть свет суждено только одному — роману «Пойди поставь сторожа» («Go Set a Watchman»), который представляет собой первоначальную версию книги «Убить пересмешника». Роман рассказывает о той же самой героине Джин Луизе Финч, только уже взрослой. По сюжету, Джин Финч возвращается из Нью-Йорка в родной город Мейкомб, чтобы навестить своего отца Аттикуса. Ей приходится столкнуться с личными и политическими проблемами, в то же время она пытается понять своего отца и собственные чувства.

Книга была написана до «Пересмешника», но редактору так понравились сцены с воспоминаниями о детстве Джин, что он посоветовал Харпер Ли сосредоточиться именно на этом периоде жизни героини и полностью изменить сюжет. «Мой редактор, которому больше всего в книге понравились флешбэки взрослой Скаут в её детство, убедил меня переписать книгу с точки зрения юной Джин. А поскольку писателем я была неопытным, то я так и сделала», — призналась Ли.

Сегодня 88-летняя Харпер Ли живёт в доме для престарелых в своём родном городке Монровилле. Она почти ничего не видит и не слышит — раньше её поддерживала сестра, но она скончалась в 2011 году. Теперь интересы писательницы защищает её подруга и адвокат Тоня Картер — именно она обнаружила рукопись, которую сама Харпер Ли считала утерянной. «После долгих сомнений я отдала её на ознакомление правильным людям и была очень рада услышать от них, что это стоит публиковать», — цитирует Ли газета The Guardian.

Новость о выходе второго романа писательницы стала неожиданным сюрпризом для всех поклонников её творчества. В издательстве Harper Collins запланирован тираж в два миллиона копий. Название 304-страничной книги, которая выйдет в июле 2015 года, представляет собой цитату из Библии. Когда книга Харпер Ли появится в России, пока неизвестно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments