lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

СТРАСТЬ АГАТЫ КРИСТИ. ОТ АЛИСЫ ДО МИСС МАРПЛ


© Wikimedia
Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в Торки, что в графстве Девон, в семье переселенцев из США. С раннего детства девочка отличалась от своих подвижных и живых брата Монти и сестры Мэдж. Агата вечно смущалась, терялась, запиналась…

Подвижных игр не любила, а разговаривать предпочитала с котятами да деревьями. Да и в учёбе успехов особых не делала. Главные проблемы были... с письмом. До конца жизни она делала в своих романах грубые грамматические ошибки.

Были у неё в детстве две пламенные страсти: слушать истории приезжавших из колоний родственников, и, конечно же, читать. С книгами маленькая Агата не расставалась с четырёх лет – с того момента, как только постигла книжную премудрость. Её любимой книгой была «Алиса в стране чудес». А первым прочитанным детективом – «Голубой карбункул» Конан Дойла. 

Всё детство будущей писательницы сопровождалось мистическим сном, главным героем которого был Человек-убийца. Она никогда не видела этого человека, но часто ощущала его невидимое присутствие.

А воображение у Агаты было развито более чем достаточно. Однажды, девочка со своей няней случайно нарушили границы имения соседа-арендатора. «Я вас живьём сожру», — закричал тот, не разобравшись сразу, кто эти непрошеные гости. После этого в течение трёх дней Агата не разговаривала – так живо она себе представила воплощение страшного обещания.

А когда ей было 10 лет, в школе организовали концерт. Мисс Миллер должна была выступить как лучшая ученица по фортепьяно. Выйдя на публику, она окаменела и не смогла подойти к пианино... После этого Агата пролежала с температурой целые сутки.

Ей было 11 лет, когда из жизни ушёл отец. Мать Агаты после смерти мужа впала в состояние лёгкой невменяемости. В доме стало пусто и одиноко. Вскоре мать отправила дочь во Францию – учится пению, но певицы из неё не вышло. А вот специальность медсестры в 1910-х годах Агата Миллер освоила. 

Со своим первым мужем – симпатичным пилотом Королевского Воздушного корпуса – Арчибальдом Кристи Агата познакомилась на вечеринке. С первого взгляда она влюбилась в этого молодого человека. Чувства оказались взаимными, и уже на третий день Арчибальд признался ей в любви. И Агата без колебаний разорвала свою помолвку с другим мужчиной. 

Во время первой мировой войны она работала в госпитале, где и начала писать детективы, в перерывах между дежурствами, чтобы отвлечься от реальности. Впрочем, был ещё один повод – её сестра Мэдж к тому времени уже активно печаталась в журналах

Будущий супруг Кристи воевал тогда во Франции, и виделись они редко. Даже на другой день после торжественного венчания новоиспечённый муж вновь вернулся в строй.

© Wikimedia

 


© Brinkster
В 1919 году у супругов родилась дочь Розалинда. А вскоре Арчибальду предложили должность советника в Специальной миссии надзора за колониями, и Кристи смело отправилась вслед за мужем на «край света». Гавайский архипелаг, Новая Зеландия промелькнули перед писательницей как чудесный сон. 

Первый детективный роман Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» увидел свет в 1920 году. Вместе с ним на свет появился и частный детектив Эркюль Пуаро, позже фигурировавший во многих романах писательницы. Умереть этому герою, согласно сюжету одного из последнего романов Кристи «Занавес» (1975), было суждено незадолго до кончины самой писательницы. 

Мужа не слишком интересовало её творчество. Куда больше его занимала игра в гольф. Одним словом, супруги постепенно отдалялись друг от друга.

1926 год выдался для Агаты Кристи поистине роковым. Умерла мать, тяжёло болел брат Монти… Родительский дом пришлось продать. А новый роман «Убийство Роджера Эйкройда» подвергся активным нападкам со стороны критиков.

Муж, находившийся тогда по делам в Испании, отказался приехать к Агате в сложный момент. А вскоре после возвращения заявил, что давно влюблён в секретаршу своего шефа – Нэнси Нил – и потребовал развода. Агата в течение года отказывалась дать своё согласие на расторжение брака. За всё это время она не написала ни строчки. А потом... исчезла. 

Две недели лондонская полиция занималась поисками писательницы. Неверному супругу пришлось нелегко – он попал под подозрение сыщиков в первую очередь. 

Потом миссис Кристи обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... разлучницы. Тайну того исчезновения так и не удалось разгадать. Сама писательница объяснила всё временной амнезией. После этого события её так замучили журналисты, что впоследствии она вообще перестала давать интервью.

После развода писательница ударилась в путешествия. Одна из таких поездок, на Ближний Восток, принесла Кристи судьбоносную встречу с известным археологом Максом Мэллоуном. Под его руководством она изучала дворцы и гробницы древнешумерских городов.


© Brinkster
Ему было 25, ей – 39. Вскоре Макс сделал Агате официальное предложение. Она долго колебалась, всё-таки большая разница в возрасте, плюс пережитое разочарование. Тем не менее, свадьба состоялась. Произошло это в 1930 году в Эдинбурге. 

Вместе с мужем они путешествовали по самим экзотическим местам: в Сирию и Иран, в Индию и на Цейлон... Она сопровождала Макса во всех экспедициях, и между приготовлением обедов в палатке и съёмками раскопок (а в этом искусстве она стала почтипрофессионалом), придумывала очередные сюжеты. 

Дебют известнейшей героини многих детективов Агаты Кристи – мисс Марпл – совпал по времени с замужеством писательницы. В 1930 году был выпущен роман «Убийство в доме викария». Проницательная, добродушная старушка, разгадывающая тайны, считается самым автобиографичным персонажем Кристи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments