?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЧЕМ ФИЛЬМ "БАТАЛЬОН"?

вет редакции

1
+
-

20 февраля в России в широкий прокат выходит фильм «Батальон», посвящённый Первой мировой войне. В основе картины — реальная история 17-го женского батальона под командованием поручика Марии Бочкарёвой.



Сюжет фильма

Фильм рассказывает о подвиге 17-го женского батальона, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства. В его рядах воюет бывшая гимназистка Нина Крылова (Екатерина Вилкова), на фронт она отправилась по зову сердца — хотела оказаться поближе к своему возлюбленному Саше Селезнёву (Николай Аузин). Но боевые действия и окопная жизнь не дали Нине шанса встретить дорогого ей человека. В 1917 году командование командирует Нину и её боевых подруг в Петроград — защищать Зимний дворец и новую власть от большевиков. Во время октябрьских событий главной героине удаётся ещё раз увидеть своего Сашу…

 

Когда и где проходили съёмки?

По словам режиссёра картины Дмитрия Месхиева, работа началась в августе 2013 и закончилась в мае 2014 года. Съёмочный период был разделён на два блока — осенний, проходивший в Псковской области, и весенний — в Санкт-Петербурге.

Во время съёмок было вырыто порядка полутора километров линий окопов русской и немецкой армий, а также восстановлены техника, оружие и костюмы той эпохи.

В массовых сценах фильма было задействовано более 500 человек, из них почти 200 — это девушки, чьи героини входят в батальон. Активное участие в съёмках этих сцен принимали жительницы Псковской области. Актёр, депутат Псковского областного собрания Алексей Севастьянов исполняет в «Батальоне» роль бывалого фронтовика — адъютанта полковника царской армии.

Мария Кожевникова в фильме «Батальон». Кадр из фильма

В процессе работы над лентой Мария Кожевникова, исполнившая роль адъютанта Бочкарёвой, и Екатерина Вилкова стали мамами: у Кожевниковой родился первенец Иван, а у Вилковой — второй ребёнок, которого называли Петром.

В главных ролях:

  • Мария Аронова (Мария Бочкарёва, командир «Батальона смерти»),
  • Мария Кожевникова (Вера Скрыдлова, адъютант Бочкарёвой),
  • Ирина Рахманова (Фроська),
  • Марат Башаров (председатель Временного правительства Александр Керенский),
  • Екатерина Вилкова (Нина Крылова, гимназистка),
  • Николай Аузин (Саша Селезнёв, поручик),
  • Валерия Шкирандо (графиня Татищева),
  • Анна Кузнецова (служанка Татищевой),
  • Евгений Дятлов (Цепляев, офицер штаба).
Кадр из фильма «Батальон». Фото: Кадр из фильма

Автор сценария — Илья Авраменко.

Режиссёр-постановщик проекта — Дмитрий Месхиев.

Автором идеи и генеральным продюсером ленты стал Игорь Угольников, впоследствии вторым продюсером стал Фёдор Бондарчук.

Продолжительность фильма — 120 минут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru