lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

МЕЖДУ ДЖО И ДЖОННИ. ВАНЕССА ПАРАДИ

 

340 370
wikipedia.org 
Ванесса Шанталь Паради родилась 22 декабря 1972 года в парижском пригороде Сен-Мор-де-Фоссе в семье режиссёров Андре и Коринн Паради. Едва ли не с пеленок девочка увлекалась пением итанцами, поэтому нет ничего удивительного, что талант ее довольно быстро заметил собственный дядя, продюсер Дидье Пейн. В семь лет Ванесса появилась на французском телевидении, в 1983 году выступила на фестивале в Италии, а еще через четыре года в свет вышел второй и самый известный ее сингл "Таксист Джо" (Joe le taxi).

Милый мотив с пронзительной мелодиейсаксофона западал в душу всерьез и надолго, а нечеткий, детский прононс лишь придал исполнительнице шарма.

Баллада занимала первую строчку национального чарта на протяжении 11 недель и была параллельно выпущена в Британии, где достигла третьего места (что, учитывая гегемонию английского языка в поп-музыке, вполне неплохо). Последовавший за этим альбом M&J (сокращение от Мэрилин и Джон) стал на родине платиновым, а вскоре пришла и первая кинороль - в фильме "Белая свадьба" Жана-Клода Бриссо.

Откровенные эротические сцены создали Ванессе репутацию главного врага всех женщин Франции, а актерская игра принесла премию "Сезар" в номинации "Самая многообещающая актриса".

Несмотря на это, девушка отказывается развивать успех дальше, подписывает контракт с фирмой "Шанель" и начинает карьеру фотомодели, параллельно работая в грамзаписи. Имидж "невинной поп-девочки" был разрушен довольно скоро: ее новый альбом Variation Sur Le Même T’aime был почти целиком написан главным "анфан-терриблем" французской песни Сержем Гензбуром.

280 440
wikipedia.org 
"Музыка в стиле рок" увлекает Ванессу все больше, и в 1992 году она отправляется в Штаты, чтобы поработать с одной из главных рок-звезд того времени (и своим тогдашним воздыхателем) Ленни Кравитцем. Альбом Vanessa Paradis, несмотря на то, что был записан на английском языке, взлетел на верхушки французских чартов, но в Британии успеха не имел. А вот хит-сингл "Be My Baby" попал на Альбионе в десятку лучших.

В 1995 году Ванесса снова появляется на экранах в фильме "Элиза" вместе с Жераром Депардье: снова история о тяжелом детстве, снова эротические сцены — но на этот раз, с точки зрения актрисы, вполне оправданные. "Секс — важная движущая пружина этой истории, и мы понимали, что без этого не обойтись",— признавалась она. Два одинаковых по амплуа фильма заставили задуматься о смене имиджа — и ее партнером становится сперва Жан Рено в мистической комедии "Колдовская любовь", а затем — Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Киноистория "Один шанс на двоих" об отчаянной гонщице, выясняющей, кто же из двух легенд французского кино является ее настоящим отцом, провалилась в прокате, зато следующая работа с Патрисом Леконтом "Девушка на мосту" принесла красавице номинацию на "Сезар". Увы, "Лучшей актрисой" в том году была признана некая Карин Виар за роль в фильме "Будь Храбрым".
280 420
wikipedia.org 
Ванесса же между тем вновь обратилась к музыке: в 2000 году был выпущен новый альбом певицы Bliss, за которым последовало мировое турне. В кино она возвращается лишь через четыре года, сыграв в фильме "Атомный цирк: возвращение Джеймса Батая". А в 2005 году приходит время совместного проекта с Джонни Деппом, с которым певица жила в гражданском браке с 1998 года: в фильме Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота" Ванесса должна была исполнять роль Дульсинеи, а Депп — Дух Короля. Однако фильм неожиданно превратился в долгострой, его съемки сорвались, а затем были отложены в "долгий ящик".

В 2007 году вышел новый альбом Ванессы Divinidylle, за который она получила две награды "Les Victoires de la Musique", а в 2010 году — сборник лучших хитов, выход которого совпал с новой, пусть и "виртуальной" ролью в очаровательном ретро-мультфильме "Монстр в Париже". Ванесса озвучила главную женскую роль и снялась в клипе, который по французскому телевидению крутили едва ли не каждые полчаса. А автобус, оформленный кадрами из мультфильма, можно было увидеть неподалеку от парижской площади Оперы.

Годом позже пришло время для более серьезных ролей: сыграв в фильме "Кафе де Флор" мать-одиночку, которая вынуждена воспитывать сына с синдромом Дауна, Паради удостоилась награды Genie Awards. Увы, триумф оказался окрашен в печальные тона: Ванесса и Джонни Депп, от которого она родила дочь Лили-Роуз Мелоди и сына Джека Кристофера, расстались. Впрочем, дело обошлось без грязного белья: после развода Депп купил для бывшей жены и детей дом на Малхолланд-Драйв.

Вскоре после этого новым избранником артистки стал певец Бенджамин Биоле, и этот союз оказался неожиданно плодотворным. В мае 2013 года певица выпустила двойной альбом Love Songs, к сочинению песен для которого приложили руку не только ее бывший и нынешнийвозлюбленные, но и дочь Лили Роуз.

А среди последних киноработ Ванессы — очередная французская комедия "Красотки в Париже" в компании столь же эффектных Изабель Аджани и Летиции Касты и эпизод киноальманаха "Рио, я люблю тебя".

И остается только жалеть о том, что в среде российских кино- и меломанов Ванесса, по сути, так и осталась "подружкой" таксиста Джо и пирата Джонни Деппа, не получившей более широкой известности, которой она, несомненно, заслуживает.
 
Сергей Князев
Источник: журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments