lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЛЮБОВНЫЙ РОМАН. О ТАЙНАХ ЖЕНСКОЙ ДУШИ

 

280 450
© iStock 
Как это упоительно, — забраться с ногами в мягкое кресло с женским романом в руках и читать, читать, читать… Про любовь мужчины и женщины, про другую жизнь, которая в сущности так похожа на собственную, пить этот восхитительный коктейль из эмоций, переживая за героев и испытывая к ним глубокую симпатию. И неправда, что женские любовные романы читают одинокие старые девы с неудавшейся личной жизнью. Я знала одну симпатичную даму, мать троих детей из благополучной семьи с любящим мужем во главе, которая, не отрываясь, вот уже третий десяток лет "сидит" на таких романах. Просто их обожает.

Чтение само по себе ничего не компенсирует и не заменяет реальную жизнь. Женские романы — продукт особый (кстати, абсолютно неважно — написан он мужчиной-писателем или женщиной-писательницей), где акцент сделан на внутренние переживания героев, где вновь и вновь обнажается загадочная женская душа и отношение к ней противоположного пола.


Кто-то любит хороший женский роман с юморком, а кто-то не прочь прочитать жёсткую, не сопливую прозу. Но в любом случае все ожидают качественного описания чувств. Вспомните бессмертного Флобера и его роман "Воспитание чувств"! Или Стефана Цвейга с его "Марией Стюарт". В добрую десятку классических зарубежных женских романов, но, к сожалению, удалённых во времени входят "Ночной портье" Ирвина Шоу, "Женщина в белом" Уильяма Коллинза, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, "Ночь нежна" Скотта Фицджеральда, романы Жорж Санд и "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Вино из одуванчиков" Рея Брэдбери, "Здравствуй, грусть…" Франсуазы Саган (впрочем, и все её романы).

Золотой век классических женских романов, увы, прошёл. Из современных зарубежных авторов, пишущих про любовь-морковь назовём лишь мировой бестселлер Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс", а из современных российских наиболее читаемых авторов — Екатерину Вильмонт и её "Три полуграции, или немного о любви в конце тысячелетия". Остановимся на них подробнее.

Дневник Бриджит Джонс. На самом деле этот шокирующий некоторыми моментами мужчин роман выпущен издательством "Торнтон и Сагден" в Москве и издательством "Амфора" в Санкт-Петербурге уже 10 лет назад. И тем не менее, судя по отзывам в интернете и по живой читательской аудитории в районных библиотеках, вызывает интерес до сих пор.

История женщины записана в форме ежедневного дневника, из которого мы узнаем, например, её планы на наступающий год...

630 300
© iStock 


"Чего я не должна делать:
— пить больше 14 порций алкоголя в неделю;
— курить;
— читать книги нечитабельных авторов, которые будут стоять на полке для красоты;
— разгуливать по квартире без одежды;
— тратить больше, чем зарабатываю;
— влюбляться в кого-либо из следующего списка: алкоголики, трудоголики, моральные импотенты, самодовольные женатики, шовинисты, запудриватели мозгов, альфонсы, извращенцы."

И это, заметьте, не лозунг какой-то воинствующей феминистки. Героиня работает в издательстве и мечтает иметь бойфренда. Мечтам её суждено сбыться ровно через год. В течение 12 месяцев пишется дневник, рассказывающий о множестве ненужных препятствий в виде шефа-любовника (не лучший вариант, отнявший кучу времени и нервов), советы любимой мамы и благоразумных подруг-феминисток и ещё много чего. В конце года героиня романа подводит итоги и приходит к выводу, что один пункт из запланированного на год она всё-таки выполнила — нашла себе любимого!

 

340 400
© iStock 
И главное, "я наконец-то поняла секрет успеха у мужчин, главное — не говори “что”, а говори “извините” и делай так, как советует тебе твоя мама." Этот немудрёный совет, возможно, подходит не всем желающим устроить свою личную жизнь, но всё же он действует не только на бумаге.

Вариант поиска возлюбленного продолжает российская писательница Екатерина Вильмонт. Именно её сейчас в основном и читают. Издательство "Астрель" выпускает её романы практически ежегодно тиражом 5000 экземпляров. Раньше Екатерина Вильмонт переводила с немецкого, а теперь пишет о чувствах в серии "Кинороман", и её проза хорошо экранизируется.

"Три полуграции, или..." — это роман о трёх подругах, в жизни которых кризис. Поддерживая друг друга и попадая в загадочные ситуации, дамы в результате находят своё счастье. Соня, Алиса и Наталья строят много планов, но жизнь распоряжается по-своему и не всегда так, как им хочется. Современный язык, современные реалии жизни и современные мужчины нашли отражение в романе о любви XXI века. И даже если главный герой старше своей пассии на 20 лет, это ничего не меняет.

Наиболее высокие рейтинги любовных женских романов в России у Марии Метлицкой. Издательство "Эксмо" выпустило несколько её рассказов и повестей. Привлекает внимание"Беспокойная жизнь одинокой женщины" — сборник, вышедший в прошлом году. Тема — одиночество и поиск своей судьбы, второй половинки. Героини — домохозяйки и деловые женщины, красавицы и дурнушки — хотят устроить свою личную жизнь. Вот, например, красавица Элен из одноимённого рассказа. Она разрывается между тремя мужчинами, в её жизни появляется четвёртый… Как поступит Элен? Этот рассказ с открытым концом.

Как верно заметила Виктория Токарева: "Книга читается взахлёб. Яркие характеры. Нетривиальные повороты сюжетов, тонкий юмор. Мария Метлицкая — качественный человек, и всё, что выходит из-под её пера, качественно и нравственно".

Жалко, что вот именно этот критерий — нравственное воспитание, воздействие на душу читателя — порой забывают издатели в погоне за ярким захватывающим сюжетом и острым языком. После чтения всегда остаётся послевкусие, которое зависит от таланта писателя.

630 300
© iStock 

Хочется напомнить, что в мире большой литературы сосуществуют разные по уровню романы — это как в лесу деревья: есть дубы, есть сосны, а есть берёзки и подлесок. Чёткую подробную статистику романов разного уровня не проводил никто, пока наиглавнейшим критерием остаётся читательский спрос, от него и исходим.

Для читателей, которые не боятся окунуться в мир женской прозы, могу порекомендовать Ариадну Борисову и её сборник рассказов "Когда вырастают дети". В жизни любой женщины наступает такой момент, когда дети вырастают, а муж выбирает, увы, тапочки и телевизор, а не секс с вами. И вдруг появляется старый поклонник, и жизнь начинается снова…

Есть ещё "Стильная жизнь" Анны Берсеневой — симпатичный роман о 19-летней девушке, которая хочет стать актрисой. Анна интересно и подробно описывает туры при приёме в театральный вуз и жизнь городской московской богемы.
 
 
Женя Надаль
Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments