lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: "НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛ ТВОРЧЕСКОЙ СВОБОДЫ"

 
Лев Лещенко: Не каждый знает предел творческой свободы.

Накануне певец рассказал «Вечерней Москве» о предстоящем проекте и новом альбоме.

– Сейчас мы с Володей Винокуром готовимся к большому концерту, посвященному 45-летию нашего творческого альянса и дружбы. Он состоится 15 февраля в Крокус Сити Холле. Это очень важная для нас дата, ведь мы всю жизнь прошли бок о бок. И хотя Володя пришел в ГИТИС на пять лет позже меня, он как будто повторял все этапы моего творчества: это и институт, и оперетта, и затем — эстрада. Жизнь шла своим чередом, но я не думал, что мы когда-нибудь доберемся до этой отметки.

- Что для вас значит этот возраст: время, когда пора подводить итоги или новый виток творчества?

- Я не планирую останавливаться. У нас сейчас есть тенденция «уходить»: все дают прощальные концерты, а потом вдруг возвращаются и начинается второй виток. Я не объявлял, что ухожу, и не собираюсь этого делать. Пока есть возможность петь, пока голос звучит, а публика слушает — хотя, возможно, уже и нет прежнего ажиотажа — я буду работать.

 

1 февраля народный артист России Лев Лещенко отмечает день рождения.

 

- Какие планы впереди?

- Вскоре мне предстоит поездка в Череповец, потом в Кишинев, затем я еду в Баку поздравлять Полада Бюль-Бюль Оглы с юбилеем. Кроме этого, сейчас выпускаю пластинку, на которой будет 18 новых композиций. Я стараюсь каждый год что-то записывать, хотя понимаю, что не все это будет востребовано и не все подходит под так называемый формат.

- То есть это работа «в стол»?

- Иногда да. Но я уверен, надо все время что-то искать, что-то делать. Нельзя останавливаться. Творческие люди зачастую работают просто для себя, ведь далеко не все, что они создают, будет признано настоящим шедевром — что-то забудется, что-то пройдет незамеченным. Поэтому надо постоянно пробовать новое и двигаться вперед.

- Что ж, «Вечерняя Москва» может только пожелать вам энергии и здоровья для воплощения всех идей!

- Спасибо! Что касается здоровья, у меня все в порядке, хотя иногда пишут, что Лещенко пропал куда-то, ему плохо. Это вранье — на самом деле все нормально.

 

 



 

 

 

 

– Лев Валерьянович, публика сильно изменилась с тех пор как вы пришли на эстраду?

– Безусловно, молодежная среда здорово преобразилась, но я и не претендую на востребованность в этой среде. У меня своя аудитория. Вчера был концерт, и на нем ко мне подходили в основном зрелые люди и говорили: «Потрясающе, ваши песни дарят позитивные эмоции». Меня всегда радует, когда публика так реагирует на творчество.

– Скучаете по советским временам?

– Мне кажется, раньше на сцене было больше правильной эстетики. Сейчас люди не думают по-настоящему о творчестве, а хотят, как и в любом бизнесе, получить «быстрые» деньги. А каким способом – не важно. Я не говорю, что надо вернуться к худсоветам, но уровень культуры должен сохраняться. К сожалению, не каждый может сам определить предел свободы в творчестве. Раньше это регулировало государство, а сейчас есть некая вседозволенность, и из-за нее артисты часто выходят за рамки общепринятых нравственных норм.

– Продолжаете работу как педагог?

– Я очень давно ушел из Гнесинского института, но преподавать не перестал. В Театр эстрадных представлений, где я работаю художественным руководителем, приходит много певцов и певиц, с которыми я занимаюсь: кому-то помогаю с репертуаром, с кем-то записываю песни – идет творческий процесс, пусть он и не на виду.

 

Лев Лещенко: Мне хочется, чтобы наступил мир и восторжествовала справедливость.

 

– Как вам сегодняшняя Москва?

– Замечательно. Потрясающий, дивный город, настоящая столица европейского, даже мирового уровня. Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы – прим. «ВМ») много для этого сделал. Я с ним хорошо знаком еще по Когалыму, по Западной Сибири. И то, что он привнес свое видение города – это очень здорово. Стало жить легче, комфортнее. Мне, как коренному москвичу, прожившему в столице всю жизнь, это очень приятно.

– Какое загадаете желание в день рождения?

– В эти непростые дни мне хочется, чтобы наступил мир и восторжествовала справедливость. Чтобы в нашей жизни было больше милосердия, человеческой отзывчивости. Обычно это именинникам что-то желают, но я в свой день рождения хочу нарушить традицию. И пожелать всем самого главного — как я всегда пишу на автографах поклонникам — «Добра».

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments