Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни «старики», 1973 годАлексей Смирнов в фильме «В бой идут одни «старики», 1973 год © Кадр из фильм
АиФ.ru рассказывает, как зовут актёров, которых все знают в лицо, но не помнят по имени.
 

Сколько раз нам всем приходилось, рассказывая о любимом фильме, мучительно вспоминать имя актёра, блестяще сыгравшего свою роль. Множество замечательных советских актёров исчезли из памяти зрителей только потому, что их фамилии слишком просты и неприметны. Своих героев нужно знать не только в лицо, считает АиФ.ru и рассказывает о самых любимых киноактёрах, чьи имена и фамилии стоит запомнить.

Казак в «Тихом Доне» незадачливый вахтёр в «Девичьей весне», проводник в «Печках-лавочках», отец главной героини в фильме «Калина красная» — всех этих персонажей сыгралИван Рыжов, имя которого не каждый зритель вспомнит с ходу. Роли простых, добрых и мудрых людей легко давались актёру — именно поэтому Иван Петрович почти не нуждался в гриме.
Иван Рыжов в фильме «Дни Турбиных», 1976 год

Борису Иванову, наоборот, в кино часто доставались отрицательные роли, например в фильмах «Возвращение резидента» и «Вся королевская рать». «Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть — это же просто ужас!» — удивлялся сам актёр.
Борис Иванов в фильме «Гусарская баллада», 1962 год

Фильмография Георгия Тусузова насчитывает более 30 ролей, и среди них — ни одной главной. Но это не отменяет его популярности: актёр и в театре, и в кино каждую свою роль превращал в шедевр. В комедии «Девушка без адреса» он сыграл обитателя коммуналки Феоктистыча, который угрожает герою Николая Рыбникова кипящим чайником. Швейцар в фильме «Дайте жалобную книгу», старейшина племени людоедов в «Человеке ниоткуда» и, конечно, старый пан Пепусевич в «Кабачке "13 стульев"» — только малая часть его ролей.
Георгий Тусузов в роли пана Пепусевича в фильме-спектакле «Кабачок "13 стульев"», 1968-1981.

Лев Гурыч Синичкин в одноимённом киномюзикле, капитан Тушин в эпопее «Война и мир», мистер Пиквик в спектакле «Пиквикский клуб» — в каждом образе Николай Трофимовнаходил особую ноту, помогающую раскрыть характер персонажа. «Моя тема — тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело», — говорил он.

Этот замечательный артист никогда не сидел без дела — его талант ценили режиссёры, наперебой предлагавшие ему роли в своих фильмах. Невозможно представить кого-то другого в роли председателя месткома в фильме «Афоня», начальника поезда в сказке «Чародеи», прокурора в «Берегись автомобиля» и других фильмах. Николай Парфёнов был одним из самых востребованных актёров в 19601980 годы, тем страшнее знать о том, что умер он в нищете и забвении.
Николай Парфёнов в фильме «Дайте жалобную книгу», 1965 год

Алексей Смирнов прошёл всю войну и стал одним из самых любимых актёров советского кинематографа. Тунеядец Федя из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», механик Макарыч в картине «В бой идут одни старики», ковбой Билл в экранизации новеллы О. Генри «Вождь краснокожих» — его героев зрители знают очень хорошо, а вот простое сочетание имени и фамилии «всплывает» в памяти не всегда.
Алексей Смирнов в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», 1965 год

Первой серьёзной работой Дубровина в кино стала роль водителя Пети Золотарёва в военной драме «Живые и мёртвые». В кино он чаще всего исполнял роли второго плана — полковник Большаков в драме Алексея Германа-старшего «Проверка на дорогах», Ла Шене в легендарном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Батистен в приключенческом фильме «Узник замка Иф» и многие другие.
Юрий Дубровин в фильме «Батальоны просят огня», 1985 год

Евгений Лебедев был одним из любимых актёров театрального режиссёра Георгия Товстоногова — театр для него всегда был на первом месте. Но кинематографу он отдал немало времени. Зрителям он знаком по ролям Нечипора в фильме «Свадьба в Малиновке»,Агафона Дубцова в «Поднятой целине», полковника-белогвардейца в картине «В огне брода нет».
Евгений Лебедев и Зоя Фёдорова в фильме «Свадьба в Малиновке», 1967 год

Удивительно, но не каждый современный зритель может вспомнить имя замечательного актёраИвана Лапикова, даже зная при этом все его значимые роли. Прославила его роль Семёна Трубникова в «Председателе», а после ролей в фильмах «Андрей Рублёв», «Вечный зов» и «Они сражались за Родину» он стал настоящей звездой. Оператор 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner