lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НЕ СОВСЕМ ЦВЕТ. ЧЕРНАЯ ИСТОРИЯ

 

280 450
© iStock 
Прекрасным не считался чёрный цвет,
Когда на свете красоту ценили... —

писал Шекспир.

Чёрный сквозь огонь и воду, античные мифы и религию пронёс свою таинственность, суровость и мятеж. Мужчина в чёрном — по сути своей в лучшем случае подозрителен, в худшем — опасен. Даже в кино сотрудники неправительственного агентства — "Люди в чёрном" — пронзают воображение любителей сериалов. А некоторые колористы считают чёрный нецветом. Это всё из-за того, что он пропускает мало света.

За что же досталось чёрному? Ведь чёрный был среди первых, который человек использовал для рисования. Взял в руку уголь и нарисовал на стене скалы: "Даздраперма, я люблю тебя!"


Мексиканские ацтеки чёрным обозначали север. Это же самое значение ему придавали древние китайцы и некоторые племена Северной Америки. А вот майя чёрным считали, наоборот, юг. Как видим из всего вышеперечисленного, чёрный цвет ненадёжен и обманчив.

А вот расписанные стены в древних Помпеях, которые учёные датируют I веком до н. э., свидетельствуют, что "их" чёрный цвет был красивым и лучистым. Его так и называли: "помпеано". То есть помпейским. Его использовали в качестве фона, чтобы ярче и четче подчёркнуть фигуры переднего плана, показать их более объёмными. И именно в это время римский мир наполнился статуями и колоннами из чёрного мрамора, привезённого из Греции.

Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит...


Принято считать, что это последующая стадия развития европейской культуры сыграла с чёрным цветом злую шутку, сделав его траурным. Восточные культуры Китая и Индия использовали для этих целей белый цвет. Почему-то именно приход христианства низвёл чёрный в ранг не самых употребляемых.

Ветер в победной судьбе черного цвета действительно поменялся в эпоху христианства, которое отчасти переняло эту философию борьбы чёрного и белого, света и мрака, без каких-либо серых интервалов между ними, у евреев.


Так, восторженный звонкий и блистательный чёрный потерял своё место на палитре художников, незаслуженно уступив его своему близнецу — чёрному мрачному и глухому.

Пренебрежение у христиан связано ещё и с борьбой с язычниками — германцами, Аттилой. Для варваров чёрный был более чем популярен. У верховного бога Одина в качестве сакральных животных было два ворона. Возможно, сейчас это кому-то покажется забавным, но в VIII веке необходимость прохождения принимающих крещение сквозь стаю чёрных воронов была в центре теологических диспутов. И только обращение к Папе внесло ясность. Был издан эдикт, предписывавший христианам держаться подальше от воронов (чёрный цвет) и ворон (чёрный с серым). И уж точно, не делить с ними пищу, как это делали поклонники Одина.

630 300
© iStock 

Так и стал чёрный цвет почти изгоем.

Монахи и по сей день облачены в чёрный, что символизирует уход от жизни, отречение от мира, умерщвление плоти. Недаром монахи даже имя меняют.

В геральдике этот цвет назван "песок" и символизирует собой благоразумие в превратностях судьбы. Это из-за того, что чёрный связывали с понятием бесплодной земли (она так же обозначалась охрой).


ХХ век был ознаменован появлением "Чёрного квадрата" Малевича. Что обозначает "чёрный квадрат"? Чёрные мысли ведьмы в чёрной шляпе, сопровождаемой чёрным же котом?

Отрицательный герой в кино почти всегда в чёрном. Вспомним "Большие гонки". Великий Лесли в исполнении неподражаемого Тони Кёртиса всегда одет в белоснежные, с иголочки, одежды. А его антипод профессор Фэйт, к которому Джек Леммон, по-моему, совершенно напрасно пытается придать черты злодея, естественно в чёрном.
630 300
© iStock 

В 1960-е годы в США обозначился поворот. "Чёрный цвет — прекрасен", — яростно скандировали тысячи афроамериканцев, возмущённых дискриминацией по цвету кожи.

В дальнейшем всё вроде бы пришло в равновесие. Чёрный смокинг — символ элегантности. Чёрный Мерседес — символ достатка. Чёрный рояль на сцене не несёт в себе решительно никакой негативной нагрузки. А если смешать палитру, то вам вот чёрный и получится.

Мало того, оказывается, что чисто чёрный в природе встретить почти невозможно. Даже горное растение Nigretta nigri (чернее чёрного) на самом деле обладает всего лишь очень тёмным гранатовым цветом. Среди встречаются разве что чёрные вороны и грачи. А вот в животном мире та же чёрная пантера — всего лишь леопардовая мутация. И лишь насекомые очень ценят "трагический и прекрасный".

Казалось бы, пора успокоится. Ан, нет чёрный кот — символ беды:
Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот:
Только чёрному коту и не везёт!
 

Да с какой стати?!
 
Источник: Суперстиль 
Автор: Игорь Михайлов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments