© iStock
Когда на свете красоту ценили... —
писал Шекспир.
Чёрный сквозь огонь и воду, античные мифы и религию пронёс свою таинственность, суровость и мятеж. Мужчина в чёрном — по сути своей в лучшем случае подозрителен, в худшем — опасен. Даже в кино сотрудники неправительственного агентства — "Люди в чёрном" — пронзают воображение любителей сериалов. А некоторые колористы считают чёрный нецветом. Это всё из-за того, что он пропускает мало света.
За что же досталось чёрному? Ведь чёрный был среди первых, который человек использовал для рисования. Взял в руку уголь и нарисовал на стене скалы: "Даздраперма, я люблю тебя!"
А вот расписанные стены в древних Помпеях, которые учёные датируют I веком до н. э., свидетельствуют, что "их" чёрный цвет был красивым и лучистым. Его так и называли: "помпеано". То есть помпейским. Его использовали в качестве фона, чтобы ярче и четче подчёркнуть фигуры переднего плана, показать их более объёмными. И именно в это время римский мир наполнился статуями и колоннами из чёрного мрамора, привезённого из Греции.
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит...
Принято считать, что это последующая стадия развития европейской культуры сыграла с чёрным цветом злую шутку, сделав его траурным. Восточные культуры Китая и Индия использовали для этих целей белый цвет. Почему-то именно приход христианства низвёл чёрный в ранг не самых употребляемых.
Ветер в победной судьбе черного цвета действительно поменялся в эпоху христианства, которое отчасти переняло эту философию борьбы чёрного и белого, света и мрака, без каких-либо серых интервалов между ними, у евреев.
Пренебрежение у христиан связано ещё и с борьбой с язычниками — германцами, Аттилой. Для варваров чёрный был более чем популярен. У верховного бога Одина в качестве сакральных животных было два ворона. Возможно, сейчас это кому-то покажется забавным, но в VIII веке необходимость прохождения принимающих крещение сквозь стаю чёрных воронов была в центре теологических диспутов. И только обращение к Папе внесло ясность. Был издан эдикт, предписывавший христианам держаться подальше от воронов (чёрный цвет) и ворон (чёрный с серым). И уж точно, не делить с ними пищу, как это делали поклонники Одина.
© iStock
Так и стал чёрный цвет почти изгоем.
Монахи и по сей день облачены в чёрный, что символизирует уход от жизни, отречение от мира, умерщвление плоти. Недаром монахи даже имя меняют.
В геральдике этот цвет назван "песок" и символизирует собой благоразумие в превратностях судьбы. Это из-за того, что чёрный связывали с понятием бесплодной земли (она так же обозначалась охрой).
Отрицательный герой в кино почти всегда в чёрном. Вспомним "Большие гонки". Великий Лесли в исполнении неподражаемого Тони Кёртиса всегда одет в белоснежные, с иголочки, одежды. А его антипод профессор Фэйт, к которому Джек Леммон, по-моему, совершенно напрасно пытается придать черты злодея, естественно в чёрном.
© iStock |
В дальнейшем всё вроде бы пришло в равновесие. Чёрный смокинг — символ элегантности. Чёрный Мерседес — символ достатка. Чёрный рояль на сцене не несёт в себе решительно никакой негативной нагрузки. А если смешать палитру, то вам вот чёрный и получится.
Мало того, оказывается, что чисто чёрный в природе встретить почти невозможно. Даже горное растение Nigretta nigri (чернее чёрного) на самом деле обладает всего лишь очень тёмным гранатовым цветом. Среди встречаются разве что чёрные вороны и грачи. А вот в животном мире та же чёрная пантера — всего лишь леопардовая мутация. И лишь насекомые очень ценят "трагический и прекрасный".
Казалось бы, пора успокоится. Ан, нет чёрный кот — символ беды:
Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот:
Только чёрному коту и не везёт!
Да с какой стати?!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru