lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ИЛЛЮСТРАЦИИ ХУДОЖНИКА ИГОРЯ ОЛЕЙНИКОВА

 

Одним из важных периодов в моей жизни была работа в волшебном книжном магазине. О тех временах я вспоминаю с большим и теплым чувством. Моим начальником там был будущий муж, но речь пойдет не об этом. А о книгах, о чудесных книгах с картинками. Такими картинками, что забываешь, что в этой книге есть еще и слова.

Так меня захватили в свои солнечные объятия книги с иллюстрациями Игоря Олейникова. 

Игорь Олейников – маг и волшебник. Он рисует так, что картинки оживают и светятся изнутри. Он не любит иллюстрации с «румяными пупсами», которыми насыщен книжный рынок. Он относится к детям с уважением и уверен, что их эстетическое чутье развито куда сильнее, чем думают большинство родителей. Поэтому его иллюстрации – с тонким чувством юмора, созданные в изумительных техниках, дают простор для воображения. 

Олейников работает гуашью и акварелью – живыми красками, которые «не застывают намертво», как акриловые. Работает дома, в комнате, отведенной под мастерскую. Эскизы показывает жене, но говорит, что она не всегда их одобряет, "ну что ж, у каждого свои вкусы". О себе он рассказывает просто и скромно: никаких подтекстов в рисунки не вкладываю, грандиозных планов не имею, за границей печатаюсь, да, но если тираж отменяют, расстраиваюсь не сильно.

 

Если вы захотите, чтобы ваш ребенок тихо сопел и разглядывал книги часами, знайте, что иллюстрации Олейникова можно найти в книгах "Алиса в Стране чудес" Кэрролла, "Хоббит, или Туда и Обратно" Толкиена, "Приключения барона Мюнхгаузена" Распе, "Сказочная история мореплавания" Усачева, "Все бегут, летят и скачут" Хармса, "Рабочая азбука" Бродского и многих-многих других.

 

 

А мои любимые иллюстрации я сейчас покажу. Это картинки из разных книг, но мой фаворит – «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского. Это поистине коллективная работа двух гениев. 

"Это – я.

Мое имя – Антей.

Впрочем, 

Я не античный герой.

Я – буксир.

Я работаю в этом порту.

Я работаю здесь. 

Это мне по нутру.

…"

Завидую тем, кто увидит эти иллюстрации в первый раз!

Инна Лаванова, специально для Etoya.ru 

Источник: интервью и личные публикации Игоря Олейникова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments