lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ОКСАНА ИЗ "ВЕЧЕРОВ НА ХУТОРЕ...": ПРОЩАЮ СЕБЕ ВСЕ ГРЕХИ ЮНОСТИ

 

Людмила Мызникова
Людмила Мызникова: «По характеру я в юности была – один в один Оксана»
из личного архива Людмилы Мызниковой
 

Незаслуженно забытая актриса вспоминает, как снимались «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Оксанка Людмилы Мызниковой из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу запала в душу миллионам зрителей.

Сказку показывают часто – в начале каждого года. «Чудо как я хороша!» – задорно смеется девчонка на экране. Она же топает ножкой и капризно приказывает: «Хочу черевички – такие, как у царицы!» Где же теперь Людмила Мызникова?

– Если честно, по характеру я в юности была – один в один Оксана, – встретила нас теплой улыбкой Людмила Николаевна. – Думалось: вот иду по улице – и все витрины отражают, какая Людмила красивая! А солнце, казалось, светит для меня одной. Что и говорить: юная была, взбалмошная. Наивная.

 

кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Оксанка Вакулу любила конечно же не за черевички
кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

 

В ней несложно узнать ту озорную девочку из зимней мистической истории. И глаза прежние – синие, и смех звенит. Даже не подумаешь, что в 2015-м актриса отметит юбилей... не будем уточнять, какой.

Рождество снимали... в мае

Тогда, в 1959-м, к началу съемок 19-летняя выпускница театрального пришла на киностудию. На пробы какого-то другого фильма. В белоснежной шубке, платочке в красный горох по моде тех лет, она не шла – плыла по коридору. Навстречу – Роу. Поздоровался, хотя не были знакомы. И громко сказал своей помощнице: «Так вот же – наша Оксанка!»

Причем Роу к тому моменту уже даже не присматривал исполнительницу главной роли: самовлюбленную красотку должна была сыграть певица и актриса Юлия Пашковская, жена Тарапуньки – звезды эстрады Юрия Тимошенко. Во всяком случае, она была основной претенденткой до той минуты, пока Роу не увидел Людмилочку Мызникову.

Съемки проходили в Мурманске. Причем... в мае.

– Но там еще лежали сугробы, – вспоминает актриса. – Причем в некоторых местах абсолютно черного цвета – неподалеку город Апатиты с его химпроизводствами. Врезалось в память: отмечаем с киногруппой майские праздники, а я держу в руках сосульку цвета гуталина.

А в кадре между тем – настоящая зима, снег искрится: Александру Артуровичу удавалось отыскать удивительной красоты места.

Когда фильм вышел, зрители не понимали и допытывались у режиссера и у артистов: на экране галушки сами в рот прыгают и Вакула на чёрте по небу летает – в чем секрет, как снимали?! Ведь компьютерной графики тогда не было. Это настоящие чудеса монтажа, волшебство рук.

Кстати, галушки, призналась нам Людмила Николаевна, в кадре ненастоящие. И сметана тоже. Хотя смотрится довольно аппетитно. Черевички – в самом деле хрустальные. Людмила на съемках пыталась их примерить. Констатирует: красивые. Но в повседневной жизни носить такие конечно же невозможно. Неудобные.

Лишнего не позволяла, только кокетничала

Мы сидим в небольшой, но какой-то по сказочному уютной квартире актрисы в Киеве. Под ногами вьется кошка Мурка, в уголке посапывает пес Дарси породы вест-хайленд.

– После съемок, наверное, у меня и гордыня немного проявилась. Ходила важничала: как же, у самого Роу снялась в главной роли, – призналась моя собеседница. – Часто на улицах узнавали. Хотя в жизни я совсем другая. Слыла модницей: марафет, причесочка – тогда носили «дульки», зачесанные наверх.

От кавалеров у юной красавицы конечно же и в жизни отбоя не было.

– Как-то поехали на гастроли в Ленинград, – вспоминает Людмила Николаевна. – Вечером шли по улице: я, Аллочка Балтер (мы вместе учились) и Лена Клименко. Три красотки – молодые актрисы. За нами сзади всю дорогу тенью следовал паренек. Возле гостиницы, где мы жили, он отозвал Аллу или Лену (уже не помню точно) и начал их упрашивать дать мой адрес или телефон. Я услышала, вся из себя неприступно-важная: ни в коем случае не давайте, мне знакомства не нужны! Но девчонки не послушались, дали мой киевский адрес. Парень (как сейчас помню, его звали Валентин Тимофеев – вот будет интересно, если прочитает и узнает себя) начал мне писать. Очень теплые, трогательные письма. Как-то прислал в подарок к празднику... нет, не черевички – серебряную пудреничку. А на Новый год однажды сам приехал. С ёлочкой в руках. А я собиралась на вечеринку в молодежную компанию, позвала с собой и Валентина. Да что говорить – молодость. Ветреность. Легкомыслие. Но лишнего я себе не позволяла, только кокетничала.

В той же компании (вечер оказался судьбоносным) она познакомилась с красавцем-звукорежиссером Олегом...

В 2015 году стукнет 50 лет со дня свадьбы – полвека Людмила и Олег вместе. Вырастили сына. Есть внук Стас. Недавно он попал в интересную историю, связанную как раз с бабушкиной сказкой.

 

Людмила Мызникова с сыном Игорем
Людмила Мызникова с сыном Игорем
из личного архива Людмилы Мызниковой

 

«Это моя бабушка!»

– Стасик учится в 6-м классе, – рассказывает Людмила Николаевна. – По школьной программе они проходят Гоголя и его «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе близ Диканьки». В учебнике есть фотокадры из фильма. Целая галерея снимков Оксанки: вот она смеется, вот носик задирает. А внук у нас, надо сказать, довольно скромный, никогда не рассказывал одноклассникам, что у него бабушка – актриса. И вот начинается урок, учительница повествует о Гоголе и Диканьке. Потом произносит со значением: «А между прочим, артистка, сыгравшая главную роль, живет в нашем городе». И тут какой-то мальчуган с удивлением спрашивает: «Как?! Оксанка еще живая?!» (Он подумал, что героиня самой истории жива – удивительно, ведь Гоголь жил два века назад!) И тут наш спокойный Стас не выдержал, подскочил со своего места и возмутился: «Конечно, жива – это моя бабуля!» И весь класс начал ему аплодировать – мне потом об этом рассказывала учительница.

«Вот мое счастье!»

При такой внешности и таланте, как у Людмилы Мызниковой, в кино играть бы да играть. Но ее экранная карьера, увы, по сути ограничилась лишь этой единственной ролью. Людмила Николаевна относится к этому философски: значит, так судьбе угодно. Но в словах нет-нет да и проскальзывает грустинка. Всё могло быть иначе. После «Вечеров на хуторе...» ее приглашали сниматься в новые свои картины и Роу, и другие режиссеры. Но она поступила в университет на филологический, на съемки не оставалось времени. А потом приглашать перестали.

Упустила свою звезду, свою птицу счастья?

– Я так не думаю. Ведь счастье у каждого свое, – размышляет моя собеседница. – Кто-то ищет его в богатстве: Канары, Мальдивы, новая яхта, хрустальные черевички... Мне это не нужно. У меня на первом месте – моя семья. Возможность любить, быть любимой. Чтобы душа была спокойна. Я пришла к Богу. С мужем мы создали духовный театр «Мистериум», где играют люди самых разных профессий. Все они несут в душе свет веры. И как играют – не каждый профессионал так сможет! А как зрители принимают! Вот такое оно, мое сегодняшнее счастье. И вот это – счастье мое (смеясь, показывает на кошку и пса, потом на кухню, где мы сидим за столом). А вспоминая себя ту, 19-летнюю, я только смеюсь: девочка, влюбленная в жизнь. И в себя. Я прощаю ей – себе, юной! – и взбалмошность, и легкомыслие. И ветреность тоже... Впрочем, скорее всего, не будь я тогда такой, я бы не сыграла Оксанку.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments