lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

5 ФИЛЬМОВ ДЖИМА ДЖАРМУША

 

На прошлой неделе свой день рождения отметил, пожалуй, самый яркий представитель американского независимого кинематографа. 22 январяДжиму Джармушу исполнилось 62 года. Его фильмы – культовые, странные и не всегда понятные. Давайте по традиции поздравим режиссера и вспомним его самые интересные работы.

Более странно, чем в раю, 1984 год

Режиссер: Джим Джармуш

В главных ролях: Джон Лури, Эстер Балинт, Ричард Эдсон

Этот черно-белый фильм принес Джармушу популярность и "Золотую камеру" за лучший дебют на Каннском фестивале. Это история трех бездельников-иммигрантов, которые пытаются найти свое счастье в США. У каждого из них свои представления о Рае на Земле, в который они стремятся, но поездки по Америке показывают, что жизнь везде одинаковая.

 

 



 

 

Мертвец, 1995 год

Режиссер: Джим Джармуш

В главных ролях: Джонни Депп, Гари Фармер, Лэнс Хенриксен

Когда-то эту философскую притчу встретили гробовым молчанием на Каннском фестивале, но позже фильм был признан культовым. Действие происходит во второй половине XIX века. Молодой человек Уильям Блейк едет на Дикий Запад… работать бухгалтером. Но это – не лучшее место для такой спокойной профессии, и вместо работы он получает пулю и группу недоброжелателей. Спасаясь от них, Уильям знакомится с индейцем по имени Никто. Тот принимает его за любимого английского поэта и соглашается сопровождать. Их путешествие – ничто иное, как неспешный переход из этого мира в тот. Критики уже два десятка лет гадают, когда же все-таки умер главный герой: в начале фильма (а все остальное – его предсмертная фантазия) или ближе к концу. Правильного ответа нет – режиссер оставил зрителям свободу выбора. За этот фильм Джармуша сравнивали с Кафкой и нашим Тарковским.

 

 



 

 

Пес-призрак: путь самурая, 1999 год

Режиссер: Джим Джармуш

В главных ролях: Форест Уитакер, Джон Торми, Клифф Горман, Генри Силва

Этот гангстерский фильм-притча тоже стал культовым. Чернокожий киллер по прозвищу Пес-призрак убивает людей по заказу своего хозяина, который когда-то спас ему жизнь. Он считает себя современным самураем и придерживается соответствующего кодекса. Но однажды охоту на "последнего самурая" начинает весь преступный мир.

 

 



 

 

Сломанные цветы, 2005 год

Режиссер: Джим Джармуш

В главных ролях: Билл Мюррей

Очень медитативный фильм. Роуд-муви, главный герой которого меньше всего хочет подниматься с дивана. Стареющий ловелас Дон Джонсон получает анонимное письмо, в котором сообщается, что у него есть 19-летний сын. Он, пожалуй, не делал бы ничего по этому поводу, но сосед Уинстон – любитель детективных романов, который решил, что эту загадку из жизни непременно нужно разгадать. И вот герой со скучающим лицом отправляется в долгое путешествие к четырем девушкам, которых любил 20 лет назад.

 

 



 

 

Выживут только любовники, 2014 год

Режиссер: Джим Джармуш

В главных ролях: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Джон Херт

Еще один медитативный фильм. Теперь главные герои – скучающие вампиры Адам и Ева. Они живут уже много веков, любят друг друга и пьют донорскую кровь из больниц. Но Аве, младшей сестре Евы, далеко до их многовекового спокойствия. Из-за ее неадекватных поступков у героев начинаются проблемы.

 

 



 

 

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments