lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ФИЛЬМ "ЭКИПАЖ" И ДРУГИЕ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ-КАТАСТРОФЫ

 

35 лет назад на экраны вышел блокбастер «Экипаж» режиссера Александра Митты. А в этом году запланирован выход его ремейка на студии Никиты Михалкова. «Субботний Рамблер» вспоминает, как снимались советские фильмы-катастрофы.

«ЭКИПАЖ»



Самый удачный из советских фильмов-катастроф. Митта одним из первых стал использовать в нашем кино голливудские лекала и поэтому, зачастую изобретая велосипед, сделал практически голливудский блокбастер. Причем даже усовершенствовал модель. Обычно в начале фильма идет небольшое вступление: показывают мирную жизнь героев, помогают зрителю привыкнуть к персонажам. Митта поступил по-другому — у него вступление растянулось на всю первую серию. Получилась классная мелодрама. И вот эти два в одном — мелодрама и фильм-катастрофа — дали двойной успех: в 1980 году фильм в нашей стране посмотрели более 70 млн зрителей.

«713 ПРОСИТ ПОСАДКУ»



Это, возможно, первый советский фильм-катастрофа (1962). На борту пассажирского самолета одной из западных стран экипаж накачали наркотиками, готовился теракт. Пилоты спят, пассажиры паникуют. Но интереснее всего то, что там играет молодой Владимир Высоцкий, который познакомился на съемках со своей женой Людмилой Абрамовой, также исполнявшей одну из ролей.

«34-Й СКОРЫЙ»



 

Фильм снят через два года после «Экипажа» на гребне его успеха. В основу сюжета легла реальная история пожара в поезде в 1977 году. Загорелся вагон, во время эвакуации погибли несколько пассажиров-курсантов, спасавших гражданское население. Лев Дуров, снимавшийся в фильме, вспоминал, что во время съемок была ситуация, связанная с риском для жизни. Вспыхнула краска, пришлось ногами разбивать стекла и вылезать через окно.

«СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ 36–80»



 

Успешный фильм 1982 года про учения советского флота и американскую подводную лодку, которая терпит крушение, отказывается от помощи советских моряков и случайно пускает крылатые ракеты. Любопытно, что американцы в 2002-м сняли похожий по сюжету фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в роли капитана советской подлодки Вострякова. Только ситуация была обратной: авария произошла на советской атомной лодке, и экипаж отказался от американской помощи.

«ПОЕЗД ВНЕ РАСПИСАНИЯ»



К 1985 году в фильме-катастрофе акцент уже стали делать не на сам факт преодоления смертельной опасности, а на драму, которая стоит за взаимоотношениями главных героев. Машинист теряет сознание. Состав становится неуправляемым, и несколько «зайцев», оказавшихся на поезде, направляются к головному вагону, чтобы спасти ситуацию. Любопытно, что в том же году Андрей Михалков-Кончаловский снял свой американский фильм «Поезд-беглец» с перекликающимся сюжетом.

Дмитрий Ромендик

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments