lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

Людмила Гурченко  в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». 1981 г.

Людмила Гурченко в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». 1981 г.Фото: LEGION-MEDIA

«Когда Гурченко поняла: у нее родился нормальный, обычный ребенок, она была страшно разочарована! У Маши не оказалось никаких особенных талантов. А Люся умела любить только за талант», — рассказывает подруга Гурченко, актриса Татьяна Бестаева.

Стоило мне услышать от Люси о ком-то: «О, это такой талант!» — как я понимала: она опять влюбилась. И опять идеализирует своего возлюбленного, — рассказывает народная артистка РСФСР Татьяна Бестаева. — Вот потому-то, наверное, у нее и было так много мужей. А я ей говорила всякий раз: «Люся, ну какая ты быстрая! Нужно же время, чтобы проверить человека. А у тебя слово «навсегда» звучит порой уже на третий день знакомства...» Влюбленность Люся принимала за что-то долговечное, серьезное… Но главная странность: вроде бы в мужчине она всегда искала талант, но замечала почему-то в первую очередь красоту! Помню, сидим с ней в ресторане, заходит актер Театра имени Моссовета — Гена Бортников. И Люся меня за локоть тронула: «О, это мой размер! Познакомь!» А ведь она еще ничего о нем не знает, но — красивый, и она уже готова влюбиться…

Людмила Гурченко  с Юрием Беловым в фильме «Карнавальная ночь». 1956 г.

« Она не хотела выглядеть «как все» и жадно тянулась к западным идеалам». Людмила Гурченко с Юрием Беловым в фильме «Карнавальная ночь». 1956 г.Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Я познакомилась с Люсей, еще когда мы обе были студентками — я вышла замуж за Алексея Габриловича, а его лучшим другом был Боря Андроникашвили, бывший тогда мужем Гурченко. Они с Борей даже были свидетелями на нашей с Габриловичем свадьбе.

Люсина талия достигала 46 сантиметров в обхвате

Людмила Гурченко

«Гурченко была в самом расцвете красоты. Как она говорила, ее талия достигла 46 сантиметров. А кумиром Люси была Марлен Дитрих. Все эти перья, кружева, люсино «ха!» — родом оттуда». 

 Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко с поклонником. 1950-е

 

«Люся стала ревновать меня к моим новым друзьям. Она же привыкла, что я прихожу по первому ее звонку. И я поняла, что с Гурченко мало дружить — ей нужно служить!» 

Она полностью соответствовала времени зарождающейся «оттепели», когда девушки больше не хотели выглядеть одинаково, «как все», и жадно потянулись к западным идеалам. У Люси же с детства, еще когда в харьковских кинотеатрах крутили трофейные фильмы, была кумиром Марлен Дитрих. Гурченко отрепетировала перед зеркалом такой же взгляд, поворот головы... Все эти перья, кружева, это люсино «ха!» — родом оттуда! Она прекрасно шила и умело маскировала отечественные наряды под заграничные. Как никто умела, выражаясь языком Ильфа и Петрова, красить мексиканского тушкана! Бывало, Люся покупала в магазине два одинаковых платья — и переделывала их в одно, роскошное. Была в ней какая-то тяга к роскоши — эти наряды, шубы (тоже, правда, сшитые самостоятельно — из какой-то рухляди, купленной в комиссионке), рестораны... А в 1957 году в столице прошел Молодежный фестиваль, и мы с Люсей рискнули пообщаться с иностранцами. Помню, танцевали с какими-то неграми в кафе… Уже стало возможным узнавать, «как там на Западе», кто-то ездил за границу, появились польские журналы, которые мы передавали из рук в руки. Мне удалось перекупить у актрисы Людмилы Марченко джинсы стрейч, которые ей привез Пырьев. А один раз мне сказали, что в Таллине нынче все ходят в черных плащах с белыми пуговицами, и мы с Люсей решили за ними ехать. Я поехать не смогла, и она взяла на подмогу моего поклонника. И вот Люсе не повезло — кто-то распустил слух, что она шикарно живет, берет деньги в конвертах за концерты. Появилась статья в газете. И пошло! Гурченко вызвали в министерство, устроили разнос, ее запретили снимать на «Мосфильме». Концертов у Люси было, правда, много, ее везде звали. Но — бесплатно! Тогда таким молодым актрисам не принято было платить. Так что Люся пострадала ни за что.


 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments