lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДРУГ МОЙ: 10 ФИЛЬМОВ ПРО ЖИВОТНЫХ

 

ые стоит посмотреть накануне премьеры.


«Приключения Паддингтона», 2014 

Приключения Паддингтона.jpg

Симпатичного медвежонка в шляпе и синем плаще придумал писатель Майкл Бонд. По одной из версий, он увидел игрушечного мишку в универмаге: дело было накануне Рождества, и писатель решил подарить его своей жене. Назвали они его Паддингтоном, поскольку жили недалеко от этого вокзала. А вскоре Бонд начал писать рассказы про вежливого медвежонка в шляпе и синем дафлкоте, приехавшего в Лондон из Перу. Без малого 60 лет он остается одним из любимых героев детских книг. В 2000 году на вокзале Паддингтон появилась бронзовая статуя мишки с запиской: «Пожалуйста, присмотрите за этим медведем. Спасибо». 

Книги Майкла Бонда не раз экранизировали, новую версию «Приключений Паддингтона» снял Пол Кинг: по сюжету главного героя принимает к себе семья Браунов, но за ним охотится таксидермистка, которая хочет из редкого перуанского мишки сделать чучело. 



«Возвращение кота», 2002 

Возвращение кота.jpg


Степень обаяния котиков переоценить сложно, особенно если речь идет об анимационных персонажах и особенно если этот мультик создали на студии Хаяо Миядзаки Gibli. На первый взгляд, «Возвращение кота» — это сказка. Главная героиня, Хару, рассеянная школьница, которая витает в облаках и вечно опаздывает на уроки, спасает кота из-под колес машины. Тот оказывается не простым японским мурзиком, а наследником престола из Кошачьего царства. В награду его отец решает женить принца на Хару. Кажущаяся абсурдность сюжета не так важна: церемонное шествие придворных кошек, шагающих на задних лапах, коты-телохранители, раздающие тумаки обычным городским хвостатым-полосатым, кот-обжора, оказывающийся на деле кем-то вроде нашего Илюши Муромца, коты-иностранцы — парад персонажей почти гипнотизирует зрителя. Оторваться от созерцания очередной нарисованной мордашки с ушками практически невозможно. 

Однако мультик Хироюки Мориты также рассказывает о взрослении и первой любви. Рефреном в ленте проходит идея о том, что Хару, которая постепенно превращается в кошку, вернет прежний облик лишь тогда, когда поймет сама себя. И лишь тогда вернется из Кошачьего царства домой. Как и в других мультфильмах, созданных на студии Gibli, японская культура здесь сплавляется с европейской: на выручку героине приходит Барон — кот в цилиндре и фраке, похожий одновременно на двух обаятельнейших преступников — Зорро и Арсена Люпена. 

«Ранго», 2011 

Ранго.jpg


Главный голливудский специалист по пиратам Гор Вербински с приключений Джека Воробья переключился на вестерны и снял мультфильм про артистичного хамелеона, застрявшего в пустыне Мохаве. Поклонники Джонни Деппа при просмотре наверняка испытывают сильное чувство дежавю: в «Ранго» есть отсылки и к «Страху и ненависти в Лас-Вегасе», и к «Аризонской мечте», и даже к «Пиратам Карибского моря». Да что там, сам главный герой уж на что ящерица, а все равно отчаянно напоминает Деппа. 

Ящерица становится шерифом городишки Сушь, выясняет, куда подевалась вся вода, и превращается в настоящего героя. Как во «взрослом» вестерне, в мультфильме много погонь, даже имеются свой Клинт Иствуд и совы-марьячи, а выражение «вывести на чистую воду» тут понимается буквально. «Ранго» определенно для взрослых, которые могут по достоинству оценить весь этот «слоеный пирог» намеков, ссылок и шуточек. 

«Черный красавец», 1994 

Черный красавец.jpg


Единственный роман англичанки Анны Сьюэлл «Черный красавец» вышел в 1877 году. В детстве писательница получила серьезную травму ноги. Лишенная возможности ходить, она передвигалась лишь в упряжке, запряженной лошадью: так она начала изучать повадки этих животных, а много позже написала книгу, которая, по ее словам, должна была «пробудить в людях сочувствие и симпатию к лошадям». Повествование в романе ведется от имени вороного скакуна по кличке Черный красавец: он рассказывает, каково ему в упряжи, нравится ли лошадям участвовать в скачках и ярмарках и как жестоки бывают люди. 

«Черный красавец» моментально стал популярен у публики: книга разошлась тиражом более 50 млн экземпляров. Роман Анны Сьюэлл считают наиболее значительным произведением, в котором критикуется жестокое обращение с животными. 

«101 далматинец», 1996 

101 далматинец.png


Как известно, «веселей собаки нету существа». Доказательством может служить один из самых популярных фильмов о животных — «101 далматинец». Владелица модного Дома Стервелла Де Виль помешана на шубах из меха редких животных: увидев однажды у своей подчиненной Аниты эскиз наряда с рисунком, повторяющим окрас далматина, она решила во что бы то ни стало сделать из таких шкурок очередное манто. А тут и случай подоспел: у далматинов Аниты и ее мужа Роджера появляется сто один щенок. Приспешники Стервеллы крадут их, но оказываются не готовы к тому, что на защиту собак встанут не только люди, но и животные. 

О комедии Стивена Херека написаны сотни умилительных отзывов, в которых превозносятся не столько исполнители «человечьих» ролей — Гленн Клоуз, Джефф Дэниелс, Джоэли Ричардсон, Хью Лори, Марк Уильямс, сколько собаки далматинской породы. К счастью, создатели фильма удержались и не стали наделять животных даром речи. Возможно, именно поэтому «101 далматинец» не стал проходной комедией о собачках, а на протяжении почти двадцати лет остается доброй сказкой, какой ее и задумывала писательница Доди Смит. 

«Бэйб: четвероногий малыш», 1995 

Бэйб четвероногий малыш.jpg


Свои книги Дик Кинг-Смит называл «фантазиями с фермы»: незамысловатая история о поросенке, который открыл в себе талант пастуха, легла в основу фильма Криса Нунана «Бэйб: четвероногий малыш». Перед зрителем в течение полутора часов разворачивается иллюстрированная энциклопедия фермерской жизни: на фоне пасторальных пейзажей происходят самые разные события с участием животных. Поросенка Бэйба берет под опеку бордер-колли, охраняющая отару овец, он заводит дружбу практически со всеми обитателями фермы, в том числе с поющей уткой Фердинандом, а затем становится победителем конкурса лучших пастушьих собак.

Сейчас фильмами с говорящими животными никого не удивишь, однако «Бэйб» был едва ли не первым, в котором братья наши меньшие не только общались, но и стали главными героями ленты, отодвинув на второй план людей. Успех был впечатляющим: фильм получил «Золотой глобус» как лучшая комедия года и «Оскар» за визуальные эффекты. 

«Рататуй», 2007 

Рататуй.jpg

Самая известная крыса живет в Париже и работает шеф-поваром. Это знают все, кто смотрел мультфильм студии Pixar «Рататуй». История Реми, который хотел посвятить себя искусству кулинарии, разворачивается на кухне ресторана «У Гюсто»: там он встречает поваренка Альфредо, который в отличие от крысы готовить совершенно не умеет. Реми берет дело в свои лапы: сидя под поварским колпаком, он «дирижирует» человеком, и вскоре ресторан становится невероятно популярным. Так продолжается до тех пор, пока секрет Альфредо и его «микрошефа» не раскрывают. Но на этом история не заканчивается: как и в хорошем блюде, стоит лишь подумать, что ты изучил его вкус, как тебе открываются новые нюансы. 

В «Рататуе» все необходимые для успеха ингредиенты соединены в нужных пропорциях: маленький герой, «отверженный», который мечтает о карьере кулинара, добрый дух, наставляющий его в трудные моменты, смешной растяпа-поваренок, который из неумехи вдруг превращается в мастера, ресторанный критик, чье мрачное лицо освещается улыбкой от нахлынувших воспоминаний из детства. 



«Король Лев», 1994 

король лев.jpg


По воспоминаниям авторов мультфильма, их затею едва ли считали серьезной: история львенка, несправедливо обвиненного в гибели своего отца, а затем вернувшего себе трон повелителя саванны, мало кому казалась перспективной. Даже музыка Элтона Джона, похоже, не добавляла привлекательности этой идее. Однако реальность превзошла все ожидания: мультфильм, который когда-то задумывался как «что-нибудь про львов и Африку», заработал в мировом прокате почти 1 млрд долларов. «Король Лев» занимает вторую строчку в списке самых кассовых мультфильмов, уступая лишь «Шреку 2». Хотя мультфильм вышел в 1994 году, с тех пор он выдержал несколько переизданий, в том числе в формате 3D. Песни Элтона Джона Can You Feel the Love Tonight и Circle of Life считаются одними из самых известных, написанных для анимационных лент. Впрочем, даже не смотрев «Короля Льва» большинство сможет узнать Hakuna Matata — развеселую песню бородавочника Пумбы и суриката Тимона про жизнь без забот. 

«Хатико: самый верный друг», 2008 

хатико.jpg


Эта история о собачьей верности облетела весь мир: в 1920-х профессор Токийского университета получил в подарок щенка породы акита-ину и назвал его Хатико. Собака каждый день провожала своего хозяина до железнодорожной станции, откуда он отправлялся на работу, а потом возвращалась, чтобы встретить. Однажды у профессора произошел инфаркт: в этот день Хатико так его и не дождался. На протяжении девяти лет собака приходила на станцию, до самой своей смерти. Еще при жизни Хатико поставили памятник в дань уважения его верности. 

Трогательную и печальную историю несколько раз переносили на экран. В 1987 году вышел фильм Сейдзиро Кояма «История Хатико», а в 2009-м ремейк под названием «Хатико: самый верный друг» снял шведский режиссер Лассе Халльстрем. Он перенес действие фильма в Америку, однако все остальные детали остались прежними. 

«Мадагаскар», 2005 

Мадагаскар.jpg


Звезды нью-йоркского зоопарка — лев Алекс, бегемотиха Глория, жираф Мелман и зебра Марти — попадают на Мадагаскар. Встреча с дикой природой проходит не лучшим образом: зрителей нет (не считая скелета, свисающего из кабины самолета), клеток — тоже, да еще к тому же остров населен шумными лемурами, у которых что ни день, то праздник. В таких невыносимых условиях приходится выживать четверке друзей и временами бороться с приступами жирафьей ипохондрии. 

Приключения героев разбавлены историями пингвинов, которые не теряют самообладания в сложной ситуации и пытаются найти способ уплыть с Мадагаскара в Антарктиду, и обезьян, слишком умных, чтобы быть главными. История оказалась настолько успешной, что звери снова отправились в путешествие: во второй части они попадали в Африку, а в третьей — в Европу, а пингвины и вовсе «отделились» в свой собственный фильм. 

«Мышиная охота», 1997 

Мышиная охота.png


Первый полнометражный фильм Гора Вербински — комедия о маленькой серой мышке, превратившей жизнь братьев Шмунцев в ад. Оставшись на бобах, Эрни и Ларс решают продать особняк, доставшийся им по наследству от отца. Дом построен по проекту известного архитектора, так что за него можно выручить немалые деньги. Всего-то и нужно — отремонтировать особняк, а заодно — избавиться от живущей там мышки. Она, как скоро выяснится, вовсе не намерена попадать в мышеловку или каким-то другим образом расставаться с жизнью. Ремонт архитектурного шедевра превращается в его уничтожение: в поисках грызуна Эрни с Ларсом с упоением громят ветхий особняк, а когда их собственные силы иссякают, зовут на подмогу специалиста. Но все без толку. 

В фильме Вербински нет говорящих животных, а фоном для истории служит человеческая алчность. «Мышиная охота» — отличный образец черного юмора: посылка Фиделю Кастро, подпрыгивающие в воздух сотни мышеловок, сэндвич, тихонько ползущий по столешнице, — кажется, гэгам не будет конца. Однако же это не просто комедия, в которой два недотепы страдают от собственной глупости. 


Анна Попова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments