lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ТРИ МУЗЫ КРИСТИАНА ДИОРА...

 

Если бы он послушал предсказание своего многолетнего астролога, мадам Делайе, с которой он всегда советовался о датах показов, заключения сделок и вообще о любых важных событиях своей жизни, то сегодня - кто знает - он мог бы отметить 110-летний День рождения. И вне всякого сомнения, в этот день его окружали бы Они...

Они... Он обожал женщин, он их боготворил, а они отвечали ему взаимностью. Но среди миллионов и миллионов, лишь нескольких он выделял особо...

Он...

Кристиан родился 21 января 1905 года на северо-западе Франции, в бывшем рыбацком порту Гранвеле. Семья была большая - пятеро человек детей (Кристиану выпало родиться вторым - у него были старший и младший брат и две младшие сестры), но особых затруднений в финансовом плане у четы Диор не возникало - люди они были обеспеченные (отец Александр Луи Морис сделал состояние на продаже удобрений, основанных на прокаленных корневищ - к 1923 году их фирма стала настоящим флагманом химической промышленности Франции) и могли позволить себе дать детям только самое лучшее. 

 

 

В 1911 году семья переехала из Гранвиля в Париж. 

Изначально, как в лучших дома, дети получали образование дома. А после... В случае с Кристианом предполагалось, что в будущем он станет дипломатом. Для этого он окончил элитные курсы Жерсона (и нужно отметить, что его успехи были далеки от идеальных) и даже поступил в Свободную школу политических наук. Но его увлеченность искусством, музыкой, рисунком перевесили - вместо лекций по географии, праву, он с гораздо большим удовольствием и азартом посещал выставки, пропадал в музеях и рисовал...

 

 

Отпрыски Диор воспитывались в строгости. Особенно со стороны матери. И только Кристиану удалось добиться ее расположения...

Они...

Мари-Мадлен Жюльетта Диор

Мадам Диор (в девичестве Мартен) родилась в городе Анже в семье адвоката. После замужества ее главным хобби стало обуствройство дома. Как позже напишет в своих мемуарах Кристиан Диор: "Как и все англо-нормандские постройки конца прошлого века, дом моего детства был ужасен...", поскольку деятельная Мари-Мадлен копировала все модные штампы своего времени. Он пристроила к дому зимний сад, и главным ее занятием стало садоводство. Любовь к цветам и клумбам привилась и Кристиану. Возможно, именно на этой почве общих интересов и любви к прекрасному, их отношения с сыном были по-настоящему семейными.

Она не одобряла его желание бросить учебу в пользу открытия собственной картинной галереи. Более того, они вместе посещали выставки, устраивали домашние приемы, учили названия цветов, запоминали ароматы... Мари-Мадлен стала для Кристиана настоящим источником вдохновения, источником знаний. Она воспитала в нем вкус.

 

 

Нетрудно догадаться, что она стала эталоном женской красоты и элегантности для кутюрье. Именно ей он посвятил свою первую коллекцию вечерних платьев. И, разумеется, свою первую коллекцию духов...

Мари-Мадлен скончалась в 1931 году от рака, но оставила в душе своего любимого сына чувство глубокой привязанности... Его империя только набирала обороты, несмотря на войну, банкротство отца, тяжелое психическое состояние старшего брата, вернувшегося с фронта, где у него на глазах немецкий снаряд в раз уничтожил весь расчет...

Но работа подарила Кристиану смысл жизни и встречи со своими музами...

Мица Брикар

Диор больше всего ценил в женщинах женственность и элегантность. А для Мицы - ответственной Модного дома за аксессуары (в том числе и шляпки) - эти два понятия были смыслом существования. Кроме того, эта женщина имела смелость носить леопардовый total-look. И ей это шло!

 

 

Кристиан был восхищен и воодушевлен. Мица долгие годы была его главным советником и музой. Вдохновленный кутюрье создал целую коллекцию платьев с анималистичными принтами, а не так давно - в 2010 году - была выпущена лимитированная коллекция-посвящение декоративной косметики Mitzah. Ее отличительной особенностью стал... совершенно верно, леопардовый рисунок и его основные - черно-желто-бежевые - оттенки.

 

 

Марлен Дитрих

Мария Магдалена родилась 27 декабря (она была на четыре года старше Диора) в немецком городке Шёнеберге. Ее путь на кинематографический Олимп был долгим, но именно там судьба свела ее с Кутюрье. Как и многие модельеры, Кристиан Диор активно сотрудничал с режиссерами и с интересом и удовольствием создавал костюмы для героев фильмов. 

 

 

С Дитрих он познакомился на первом показе New Look DIOR. Голливудская дива, придерживавшаяся до той поры строгого мужского стиля Шанель, неожиданно для самой себя влюбилась в новую коллекцию роскошных нарядов, навеянных Кристиану костюмами фильма Унесенные ветром(1939). И стала одной из самых преданных поклонниц гения молодого модельера.

"Нет Диора, нет Дитрих!" - согласно легенде, заявила актриса перед съемками Страха сцены(1950) самому Хичкоку. И тот был вынужден согласиться на ее условия. 

Месье Диор действительно ценил женскую красоту. Модным домом Christian Dior имели (и имеют!) честь представлять самые красивые женщины планеты - Марион Котийяр, Моника Белуччи, Изабель Аджани, Шарлиз Терон, Натали Портман... Список можно продолжать!

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments