lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКИТЫ МИХАЛКОВА

50112401249fe_image_big_36040 (700x619, 48Kb)

Траурное событие


Рассказывают, что однажды Никита Михалков был вызван на ковер к одному высокому чиновнику Госкино для разговора о своем очередном фильме, который никак не хотели выпускать на экраны в полном виде. Как только речь зашла о сокращениях и купюрах в фильме, Михалков молча извлек из кармана пиджака черную повязку, какие надевают во время официальных похорон, и стал повязывать себе на руку.


— Это еще что такое? — раздался недоуменный окрик.


— Как что? — отозвался Михалков. — Вы ведь собираетесь хоронить мой фильм, не так ли? Для этого все сюда и пришли... Я хочу, чтобы это проходило по официальной форме, как положено. Для меня это событие траурное...


27 сентября


Рассказывает Татьяна Михалкова, жена артиста: «Когда я ждала Надю, с роддомом я перестраховалась. Никита был тогда на съемках в Италии, и я решила по письму, через 4-е управление, рожать в хороших условиях. Тогда и «Скорая» вовремя пришла, и роды были быстрыми. Никита потом этот день — 27 сентября — «увековечит» в фильме «Очи черные». Специально выложит цифру «27» цветами на клумбе в одной из сцен».


Что думаю, не говорю


Как-то у Михалкова в разговоре с приятелем зашла речь об одном их общем знакомом, крайне бездарном, но удивительно пробивном и настырном режиссере.

По какой-то причине Михалков похвалил его фильмы.


— Странно, — удивился приятель. — Ты с такой похвалой отзываешься о его фильмах, а он кроет твои почем зря...


— Видишь ли, — сказал Никита Михалков. — Ни один из нас не говорит в данном случае того, что думает.


Нет ли Антониони?


Однажды в одной закавказской республике, принимая у себя Никиту Михалкова, хозяин дома вынес бутылку вина и сказал с гордостью:


— Это одно из самых лучших вин. Этот напиток, если сравнивать с кино, — режиссер Эльдар Рязанов...


— А нет ли среди ваших вин Бергмана? Или Феллини? — с усмешкой сказал Михалков. — Ну, на худой конец Антониони...


Горькая ягода


Фильм «Родня» был снят дружным творческим коллективом. Спорили, ссорились, мирились, смеялись — в общем, была замечательная работа, и работать всем было «сладко». Но фильм не понравился кинематографическим чиновникам, и они не выпускали его на экран, требуя от Михалкова вырезать то, убрать это... Никита что-то вырезал, но больше спорил, уговаривал, уламывал... Эта нервотрепка продолжалась около года. «Хорошо у тебя сниматься», — сказал ему как-то один из актеров. «Хорошо-то хорошо, но потом такая тоска пробивать фильм на экран, — хмыкнул Михалков. — И вот всегда так: сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду я одна...»


Дебют в кино


Старшему брату Никиты Михалкова Андрею нужно было на рассвете встретиться с актрисой, которая играла в его фильме небольшую роль, и Андрей попросил Никиту завести будильник и разбудить его в половине пятого. Никита проспал и не разбудил. Актриса, прождавшая понапрасну больше часа, ушла. Тогда Андрей выдал Никите Михалкову шубу, платок и туфли жены и снял его в женской роли со спины. Таким был дебют Никиты Михалкова в кино.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments