lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ОДРИ ХЕПБЁРН. ОБРАЗ НА ВСЕ ВРЕМЕНА...

 

Если бы лос-анджелесские врачи оказались правы в том, что операция была проведена вовремя, то ровно 22 года назад, вечером, она не оставила бы этот мир. Она прожила непростую жизнь, полную и лишений, и невероятных, удивительных событий. Она всегда любила сказки и верила в чудеса. Она хотела стать балериной, но, оценив перспективы карьеры, решила, что в драме у нее больше шансов. Она никогда не питала иллюзий насчет своей внешности и красоты (даже родная мать называла ее гадким утенком), но при этом ей удалось стать не просто иконой стиля, но и объектом для подражания...

Одри Кэтлин Растон родилась в Брюсселе (Бельгия) 4 мая. Именно Одри, а не Эдда, как многие считают, является ее настоящим именем. Эддой ей тоже придется побывать, но уже позже - во время войны: английское имя Одри могло стать причиной слишком пристального внимания немецких солдат и навлечь беду, поэтому пришлось применить смекалку... и подделать документы. Но в свидетельстве о рождении актрисы четко прописано - Одри Кэтлин Растон. Фамилия, под которой ее узнает весь мир, досталась ей от отца - Джозефа Виктора Хепберн-Растон, который оставил семью, когда Одри было всего 6.

 

 

 

Она стала третьим ребенком в семье и единственной дочерью Джозефа - старшие братья были единоутробными, но от первого брака ее мамы. Достоверно можно сказать, что в жилах Одри течет кровь голландских аристократов (со стороны матери). Сведений об отце крайне мало: родился в Лондоне, хорошо разбирался в тихоокеанских островах (что дало повод думать, что его предки имеют отношение к Австралии), предположительно познакомился с матерью Одри на о. Ява... Отношения отца с дочерью были теплые (мама была более строгой), возможно, именно поэтому развод родителей дался Одри очень тяжело, несмотря на скандальную историю, с ним связанную. Во время войны связь была и вовсе потеряна - лишь спустя годы, уже будучи известной актрисой, с помощью Красного Креста Одри разыщет Джозефа и будет помогать ему до самой его смерти.

 

 

 

 

Даже в трудное послевоенное время Одри занималась балетом, беря уроки у прославленных педагогов. В душе она надеялась сделать карьеру именно на сцене. Но в один прекрасный день решилась поинтересоваться у своего учителя о реальных шансах... Увы, несмотря на трудолюбие, талант, хорошие данные, карьеры балетной примы ей было невидать - последствия пережитого голода в военное время и высокий рост (170 см) не позволили бы ей раскрыться в полной мере. Хотя... Позже та же самая дама в интервью обмолвится, что "если бы Одри продолжила усердно заниматься, то стала бы выдающейся балериной..."

 

 

Но как бы то ни было, на тот момент она решила переключиться на театр, кино и актерскую карьеру. Здесь у нее были все шансы достичь вершины... И, как оказалось, это было правильным решением. Кинематограф постепенно принимал ее - критика по большей части была положительной, зрителям она нравилась. В театре она довольно быстро "завоевала" сцену, благодаря бродвейской постановке "Жижи", в которой потом играла почти год. Ну а когда на экраны вышла комедия Римские каникулы (1953)... Роль сбежавшей принцессы принесла ей "Оскара" за "Лучшую женскую роль".

 

 

 

Ее имя стало синонимом успеха и хороших сборов - зрители полюбили эту хрупкую девушку с глазами лани, которая покоряла не столько внешней красотой, сколько внутренней: "У меня нет пышных форм Софи Лорен или Джины Лоллобриджиды. Но ведь можно быть сексуальной и без этого. Я могу быть сексуальной, даже срывая яблоко с ветки во время дождя..."

 

 

 

Сабрина (1954), Война и мир (1956), Моя прекрасная леди (1964), Завтрак у Тиффани(1961)... Почти каждый фильм с ней становился культовым. В том числе и в области моды - после Сабрины у глубокого квадратного выреза на платье появилось название "Сабрина-декольте", а после Завтрака у Тиффани Одри стала настоящей музой графа Юбера Живанши, который создавал наряды для фильма и с которым Одри оставалась дружна до самого конца. Граф даже посвятил ей свой первый созданный аромат L`InterditGivenchy!

 

 

Она стала настоящей иконой стиля, которой стремятся подражать (и это при том, что страгая мама крайне скептически отзывалась о внешности своей дочери). Сегодня о ней снимаются фильмы, ее приводят в пример и каждая уважающая себя "звезда" в глубине души мечтает сняться в образе Одри Хепберн...

Энн Хэттэуэй, Эмма Робертс

 

 

 

Тина Фей

Эшли Грин

   

Дита Фон Тиз

Лив Тайлер

 Дженнифер Лав Хьюитт, Никки Хилтон

 

 

 

Пэрис Хилтон, Сара Джессика Паркер

 

 

 

 

Келли Брук, Lady Gaga

 

 

 

В последние оды своей жизни Одри много сотрудничала с ЮНИСЕФ - когда-то в тяжелое послевоенное время они пришли ей на помощь, и она чувствовала, что должна "вернуть долг". Увы, голод пережитый во Вторую мировую, не мог не пройти без последствий. Во время одной из поездок в рамках работы в ЮНИСЕФ актриса почувствовала острую боль в животе. Обследование и последующая операция дали лишь отсрочку неизбежного. Повторный приступ и окончательный диагноз. 

 

 

Одри Кэтлин Хепберн скончалась 20 января 1993 года в Толошеназе (Швейцария) в окружении родных и близких...

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments