?

Previous Entry | Next Entry

 

Никита Кирсанов: "Как Федя Стуков стал Томом Сойером".

Произведения Марка Твена были изданы в нашей стране огромными тиражами - в оригинале и на языках двадцати трёх народов бывшего СССР. Для многих с "Приключения Тома Сойера" ещё в раннем детстве начиналось знакомство с американской литературой.
94526815_large_f (700x514, 179Kb)Эта повесть не раз обретала жизнь и на сцене и в кинематографе. Тем не менее, снятая в 1982 году на Одесской киностудии режиссёром Станиславом Говорухиным трёхсерийная телевизионная версия, - вновь завладела вниманием зрителей.
Роль Гека исполнил Владик Сухачёв, школьник из подмосковного города Жуковский (впоследствии ставший знаменитым Владиславом Галкиным). Бекки и Сида сыграли москвичи Маша Миронова (дочь Андрея Миронова и Екатерины Градовой) и Дима Рощин. Все трое дебютировали в кино. А девятилетний Федя Стуков, сыгравший Тома Сойера, снялся к тому времени уже в шести картинах.
Федя родился в Москве 17 сентября 1972 года. Известность к нему пришла через год, когда фотографию ярко-рыжего ребёнка поместили на обложку популярного в те годы журнала "Советский Союз". А ещё через три года, по совету знакомых, Федина мама, корректор Лидия Стукова, послала фотографию сына на киностудию "Мосфильм". И, о чудо! Через две недели им позвонила ассистентка самого Никиты Михалкова. Федю пригласили на роль маленького Ильюши Обломова в картину "Несколько дней из жизни Обломова".
- Самое сложное, - вспоминал Федя, - было то, что вставать приходилось очень рано. А я любил спать долго. Это я помню больше всего. И ещё то, что вся съёмочная группа ползала, собирая для меня божьих коровок...
Затем в кинематографической копилке Феди Стукова появились роли двух Толиков в картинах Владимира Грамматикова и Ричарда Викторова "Руки вверх!" и "Комета". В новелле "Ваня" из киноальманаха "Что можно Кузенкову?" режиссёра Николая Лырчикова Федя сыграл заглавную роль, а потом вновь была работа с Никитой Михалковым. Юный актёр в фильме "Родня" перевоплощался в ... девочку.

13 (562x581, 209Kb)"Играть Иришку мне было нисколько не сложно, - вспоминал Стуков. - Меня вообще часто за девочку принимали! Я уже привык... А знаете, девочка - это ведь всё равно что мальчик. Только если юбочку надеть..."
А потом был великолепный Том Сойер. Роль, которая сделала Федю Стукова настоящей знаменитостью. Вспоминает режиссёр Станислав Говорухин: "Когда я познакомился с Федей, он был полной противоположностью Тому Сойеру: робкий такой, послушный... Но если скажем, вначале съёмок он боялся дотронуться до обыкновенного жука, то потом мог засунуть за пазуху лягушку, ходил по колено в грязи и вообще выделывал такие номера, что даже мама махнула на него рукой и в последние дни съёмок перестала его мыть! В фильме и другие ребята снимались, не один Федя. Много мальчишек было занято в эпизодах. Они играли героев из другого столетия, из далёкой страны, казалось бы, совсем не похожих на них детей. Но вот, представьте себе, они им близки и понятны. Наверное, потому, что все мальчишки всех времён и народов чем-то похожи друг на друга".
На съёмки юного актёра всегда сопровождал кто-то из близких родственников: и мама, и папа, инженер Виктор Стуков, и бабушка. Мама, Лидия Стукова, даже снялась в одном из эпизодов "Тома Сойера". Обычно съёмки проходили летом и у кого из родственников в это время был отпуск, тот и ехал с Федей.
14 (700x523, 178Kb)Несмотря на сильную загруженность и плотный график съёмок, Федя старался не отставать от школьной программы, всегда в киноэкспедиции брал с собой учебники и старательно занимался. Вплоть до восьмого класса он был круглым отличником. Кроме того, ещё успевал играть в школьном драмкружке.
- А вот заниматься музыкой не захотел, - вспоминает мама. У нас в одной комнате печатными буквами было выведено на стене: "Мама плохая!" - Это Федя написал, когда я заставляла его играть на рояле... Мы долгое время нарочно не стирали, чтобы помнил, какой глупый был!
После роли Тома Сойера, Федя Стуков снялся ещё в двух заметных телефильмах середины 80-х: "Остров сокровищ" (Джим) и "Пеппи Длинныйчулок" (Томми). Последняя картина стала переломной в творческой биографии юного актёра. Дело в том, что к тому времени Федя стал сильно полнеть. От озорного и задумчивого, хитрого и простодушного "золотого ключика" (золотого в буквальном смысле слова - из-за своей ярко-рыжей шевелюры), не осталось и следа. И его перестали снимать.
А Федя сниматься обожал. Причём, когда фильм выходил на экраны, ему уже было неинтересно. Он очень не любил, когда говорили: "Федя, а мы тебя видели в кино!" Даже заплакать мог... После "Пеппи" ему уже хотелось плакать совсем по другой причине - приглашений от режиссёров не поступало. Были, правда, сюжеты в "Ералаше" ("Портфель", "Ябеды", "Чао, бамбино" и др.), но они никакого творческого удовлетворения не приносили.
15 (700x550, 156Kb)Иногда Федя принимал участие и в театральных постановках. Так, например, в 1986 году он "засветился" в детском мюзикле "Дитя мира", после чего казалось, что с актёрством было покончено навсегда.
Но Стуков не был бы Стуковым если бы так просто сдал свои позиции. В 1989 году, после окончания десятилетки, он поступает на актёрский факультет престижнейшего театрального вуза страны - Щукинского училища. Успешно закончив его в 1993 г. Федя вновь оказался на съёмочной площадке. Изрядно похудевший и возмужавший он снялся в первом отечественном телесериале Леонида Пчёлкина "Петербургские тайны", а затем был приглашён в Ганноверский театр "Верштадт", где сыграл роль Помпея в спектакле "Антоний и Клеопатра".
Вернувшись в Москву Федя Стуков был приглашён в качестве ведущего в два телевизионных проекта: "Лего-го!" и "До 16 и старше". Коггда программы были закрыты (у "Лего-го!" был низкий рейтинг, а "До 16..." просто изжила себя), Стуков решил переквалифицироваться в режиссёры. Так при его участиии появились реалити-шоу: "За стеклом" и "Русское чудо, или Люди под микроскопом".
В начале нового тысячелетия на Стукова "положила глаз" гендиректор REN-TV Ирэна Стефановна Лесневская. Именно с её лёгкой руки, Федя стал режиссёром-постановщиком очередных реалити-шоу: "Факультет юмора", "Всё для тебя" и "Проверено на себе". А в проекте "Мировые розыгрыши" он выступил в качестве ведущего.
16 (700x465, 143Kb)17 сентября 2012 года Фёдору Викторовичу Стукову "стукнуло" 40 лет! Несмотря на то, что все проекты с его участием на REN-TV были закрыты, Фёдор не унывает. Как режиссёр-постановщик на других телеканалах он снял очень достойный игровой сериал "Восьмидесятые" и документальную ленту "Концлагеря. Дорога в ад". В киножурнале "Ералаш", где он когда-то начинал как актёр, им было снято несколько сюжетов уже в режиссёрском статусе. В том же 2012 году, наконец-то, устроилась и личная жизнь Фёдора Стукова. А в 2013-м он стал папой...




 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

lera_komor
lera_komor

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner