lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ И ОБЫЧАИ

открытки
Студент - это не сосуд,
который надо заполнить знаниями,
а факел, который нужно зажечь.
Л. Арцимович





Как известно, результат сдачи экзамена напрямую зависит от уровня подготовки. Но за давнюю историю студенчества сложился ряд обычаев и примет, помогающих получить оценку как можно выше при любых знаниях. Согласитесь, все на время сессии становятся несколько суеверными!





Накануне экзамена нельзя мыть голову. Можно смыть все знания.



Для «самостоятельного» проникновения знаний в голову, перед сном кладут учебник или конспект под подушку.



В день экзамена не заправляют постель.



На экзамен не надевают новой одежды. Лучше одеть ту, в которой в прошлый раз была получена хорошая оценка.



Билет тянут левой рукой. Советуют брать тот, который первым попался на глаза. Не выбирать - может не «свезти»!



День экзамена объявляется левосторонним! Все делаем левой рукой и левой ногой (первый шаг). А от заходить непосредственно в аудиторию надо с "любимой" ноги.



Для студентов счастливым числом считается 5. Поэтому рекомендуют заходить в аудиторию по счету кратным 5: 5, 15, 25…



Советуют положить медную монетку в левый ботинок. Сейчас это – 10 и 50 коп., но лучше всего – старый советский пятак.



На экзамене держат при себе талисман, например, любимую ручку. Для большинства лучший талисман – шпаргалка!



Во время сдачи просят кого-нибудь поругать заочно или скрестить пальцы за сдающего.



Для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично.



Перед экзаменом провожающие желают отправляющемуся на экзамен: "Ни пуха, ни пера!" На что следует ответить: "К черту!"



Во время сдачи сессии не показывают никому свою зачетку, чтобы не сглазили!



Чтобы узнать номер билета, вопроса, который достанется, попросите назвать любое число беременную женщину, или диапазон – старушку. Бабушку следует отблагодарить конфеткой, тогда удача будет с вами.



Девушкам для успешной сдачи советуют надеть красное нижнее белье.



В верхнем правом углу на последней странице зачетки в рисуют домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым, и чем длиннее этот дым, тем лучше будет сдана сессия.



В полночь перед экзаменом раскрытую зачетку выставляют в форточку и кричат: «Халява, приди!». Можно показать пальцем нужную строку. Затем закрыть зачетку и больше не открывать.



Лучше всего ловить халяву на балконе последнего этажа. Все усилия пойдут насмарку, если в процессе вы услышите: «Учить надо!» Многие после окончания ритуала посыпают зачетку сахаром или кладут ее в холодильник.



Если экзамен предстоит уж очень сложный, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!».



В Москве зачётками (наряду со студенческими билетами) натирают перед экзаменом нос скульптурам четырёх пограничных собак на московской станции метро «Площадь Революции».



Есть разные варианты этой приметы. Например, выбежать из поезда, дотронуться носа сразу всех четырёх собак и успеть вернуться в этот же поезд.
Некоторые считают, что носа надо касаться зачёткой.
Также есть вариант, что для успешной сдачи экзамена надо дотронуться до носа собаки, а для сдачи зачёта - до её лапы.




Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый вопит, кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение сессии.



Традиция университета португальского города Коимбра стала местной легендой. Это – церемония «сжигания лент»: студенты сжигают в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.



Во Вроцлавском университете (Польша) у выпускников есть традиция «одевать» в дурацкую одежду статую фехтовальщика, установленную перед Университетом, в ночь перед вручением диплома.





В Йельском университете вообще организуется забег голышом.




Если вы одалживали конспект у старших курсов, за это придется платить. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя. Бедняге рисуют зеленкой «фингалы» под глазами — чтобы походило на фары. Если должников двое, они могут «катать» своего спасителя вдвоем на носилках.




В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в «Кодексе честности» — торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать.





В Джорджтаунском университете (США) студенты откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки по-прежнему пропадают с часов раз в 5-6 лет.



Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.




Использованы работы карикатуриста начала двадцатого века Владимира Федоровича Кадулина (часто свои карикатуры художник подписывал вымышленной фамилией Наядин).


filokartist
humus
bivalochi

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments