lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

АНИТА ЭКБЕРГ:"Я СДЕЛАЛА ФЕЛЛИНИ ЗНАМЕНИТЫМ, А НЕ НАОБОРОТ"

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Анита Экберг: «Я сделала Феллини знаменитым, а не наоборот»






Шведская актриса Анита Экберг, знаменитая свой ролью в фильме Федерико Феллини "Сладкая жизнь", скончалась в госпитале под Римом на 84-м году жизни.
✂…</font>">
Она родилась в 1931 году в Мальме, Швеция. Анита выросла в большой семье, у нее было семь братьев и сестер.

Выиграв титул "Мисс Швеция" в 1950, она получила контракт на работу модели и уехала в Соединенные Штаты. Там она почти сразу получила предложение сыграть в картине Говарда Хьюза, однако работа так и не была начата, и ее близкие отношения с киномагнатом ни к чему не привели. Сама актриса уверяла, что тот предлагал ей выйти за него замуж.




Вскоре она заключила контракт со студией Universal и начала сниматься в Голливуде. В 1955 Анита получает "Золотой глобус" как самая многообещающая молодая актриса.
Она работала в вестернах и комедиях, режиссеры которых высоко ценили ее красоту.
Анита сыграла Элен Курагину в экранизации "Войны и мира" Кинга Видора. Главные роли в картине исполнили Одри Хэпберн и Генри Фонда, Аните же досталась роль неверной жены Пьера Безухова.




Однако не голливудские фильмы принесли ей славу. Проведя пять лет в Америке, Экберг отправляется в Италию, где оказывается в кругу знаменитых итальянцев – Дино Ризи, Витторио ди Сики, Альберто Сорди и, конечно, Федерико Феллини.

Именно Феллини, сняв танец Аниты под вожделеющим взглядом Марчелло Мастрояни в знаменитом фонтане Треви в Риме, сделал из нее "сексуальную богиню". Эта сцена стала ключевой для описания красивой жизни на многие годы. После выхода фильма на экраны, фотографы назвали актрису "самой прекрасной женщиной, родившейся на земле с начала времен".




По иронии судьбы именно папарацци, придуманные Феллини в "Сладкой жизни", стали ее проклятием в жизни реальной. Ее имя часто появлялось на первых полосах газет в связи с романами с голливудскими звездами – Эрролом Флинном, Юлом Бриннером и Фрэнком Синатрой.

Анита Экберг еще трижды работала с Феллини – в "Бокаччо 70" (1962 г.), "Клоуне" (1970 г.) и "Интервью" (1987 г.). Много снималась в итальянских фильмах, вплоть до начала 2000-х. Это были в основном небольшие роли.




Анита Экберг жила под Римом, в городке Дженцано. В 2011 она упала с лестницы и сломала бедро. Актриса провела три месяца в госпитале, а в это время ее дом был ограблен и подожжен. Ей пришлось обращаться за финансовой помощью в Фонд Федерико Феллини.

Скончалась она в госпитале утром в воскресенье после нескольких месяцев болезни. По сообщениям итальянских СМИ, она была очень бедна.


















































































































bbc.co.uk

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments