Рождественские приметы и обычаи
Праздник Рождества — не только самый светлый и радостный, но и самый волшебным из всех. Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет, а особенно в Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.
Конечно, немало поверий уже устарело и их сложно применить в нашей с вами современной жизни. Но некоторые приметы на Рождество вполне актуальны и современны.
Очень важно помолиться в этот день, поблагодарить Бога за то, что вы дожили до Рождества.
Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.
В ночь на Рождество нужно молиться и загадывать желания. Считается, что если глядя в открытое небо в ночь на Рождество загадать желание – оно обязательно сбудется.
В народе считалось, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в темной одежде - праздничный наряд должен быть светлым, как дух этого большого праздника. Тогда и достаток на весь будущий год будет обеспечен.Встречать Рождество в будничной одежде - к злыдням.
В дни рождественских праздников принято не жалеть денег и делать покупки в дом. Купить на Рождество полезную и красивую вещь - хорошая примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
В случае, если на рождество первым ступит на порог темноволосый мужчина, это к счастью.
Если в дом первой войдет женщина (чужая), то весь год будет болеть хозяйка этой хаты.
На Рождество принято ходить в гости и принимать гостей.
На Рождество пекут пирог, в котором есть монетка, кому достанется кусочек с ней, тому улыбнётся удача.
Хорошая примета - водить хороводы всей семьёй вокруг ёлки на свежем воздухе в сочельник, считается, что это отпугнёт болезни в течение всего года.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете год в разногласии.
Дети, которые родились на Рождество, приносят счастье и радость семье.
Как только в сочельник часы пробьют полночь, глава семьи открывает окно и Рождество приходит в дом, принося радость, счастье и удачу.
На Рождество нужно зажигать камины и свечи – это к богатству. Нужно зажечь свечку в честь умерших родственников, они обязательно помогут вам и принесут удачу.
Если в Рождество к вам ласкается бездомное животное - это знак того, что в предстоящем году вы будете мало болеть. Отдельное внимание нужно уделить вашим домашним животным. Их нужно хорошо накормить, чтобы новый год был сытным и удачным. Если вас оцарапает кошка, то она предупреждает, что в скором времени вы можете получить травму.
Если на Рождество вы споткнетесь или упадете, то в течение 12 дней вас ждут неудачи. Если в этот день у вас случилась какая-то серьезная неприятность, то на вас наслали порчу на невезение. Если в Рождество вы разобьете стакан или чашку - к убытку. Если в Рождество вы заболели, то это значит, что кто-то вытягивает ваше здоровье колдовским путем.
Если в Рождество у вас украли или вы потеряли деньги, то и весь год будет безденежным. Если вы нашли деньги - к достатку.
Если к Рождеству наметет большие сугробы - будет много ржи.
Если в Сочельник, 6 января, небосвод ясный и усыпан звездами, это означает, что год будет урожайным и богатым. Если небо звездное – то это к тому, что будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод. Если на Рождество выпадает новолуние, то год будет неурожайный.
Если утром 7 января идет снег – это очень хороший знак, предвещающий успех, большую прибыль и вообще крайне удачный год.
Снежная метель на Рождество Христово – к тому, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.
Ясная погода на Рождество - хороший урожай будет летом и осенью.
А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны. Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.
Идет снег хлопьями или лежите иней – к хорошему урожаю хлеба.
Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.
Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.
7 января девушки старались не гадать. Для святочных гаданий подходит любое время с сочельника по Крещение, кроме самого праздника Рождества.
В сочельник (вечер перед Рождеством) на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а на утреннюю трапезу 7 января хозяйка должна была приготовить тоже 12 блюд, но уже скоромных - то есть содержащих мясо и яйца - тогда в доме будет достаток весь год.
Мужчины знали верную примету, что с Рождества и до Крещения ни в коем случае нельзя ходить на охоту. Убийство зверей во время святок считалось большим грехом и могло привлечь всевозможные беды.
Верить или не верить в приметы – решать вам.
Но, как это ни странно, многие народные суеверия действительно могут подсказать, что случится в ближайшем будущем и оградить вас от всевозможных неприятностей.
Главное, даже если в рождественскую ночь вы столкнулись с какой-нибудь не очень приятной приметой, сохраняйте оптимизм и не портите себе настроение.
В конце концов, любой человек – сам хозяин своей жизни и творец своей судьбы!
Найдено на разных сайтах в интернете
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru